Pastel de Festa Pernambucano: A Receita Original para Celebrar!
Prepare-se para encantar seus convidados com o autêntico Pastel de festa pernambucano, uma verdadeira joia da culinária nordestina, famosa por sua massa crocante e recheio saboroso. Esta receita, com o toque especial da renomada Chef Dona Carmem Virgínia, que conquistou até mesmo o paladar de Will Smith com seu tempero masala exclusivo, é perfeita para suas celebrações ou para um lanche especial. Aclamado como o preferido de personalidades como Juliette, este pastelzinho é mais que um salgado: é um pedaço da cultura de Pernambuco em sua mesa.

Ingredientes
Para o Tempero Masala Caseiro
- Meia colher de sopa de curry em pó
- Meia colher de sopa de erva-doce
- Meia colher de sopa de lemon pepper
- Meia colher de sopa de pimenta calabresa
- Meia colher de sopa de chimichurri
- Meia colher de sopa de alho-poró desidratado
- Meia colher de sopa de cebolinha desidratada
- Meia colher de sopa de alho em lâmina desidratado
- 1 colher de café de canela em pó
Para o Pastel de Festa Pernambucano
- 250 gramas de carne moída (sugestão: patinho ou acém)
- 1/4 de xícara (chá) ou 40 gramas de cebola picada finamente
- 1/4 de xícara (chá) ou 40 gramas de tomate picado sem sementes
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 1 xícara (chá) ou 150 gramas de azeitonas verdes sem caroço, picadas
- 1 colher de chá do tempero masala preparado (ver receita acima)
- Sal, cebolinha e coentro frescos picados a gosto
- 1 rolo (500 gramas) de massa para pastel (pronta ou caseira)
- 1 e meia xícara (chá) ou 250 gramas de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo
Preparo do Tempero Masala Caseiro
- Em uma tigela pequena, combine todos os ingredientes do tempero masala: curry, erva-doce, lemon pepper, pimenta calabresa, chimichurri, alho-poró desidratado, cebolinha desidratada, alho em lâmina desidratado e a canela em pó. Misture bem até que tudo esteja homogêneo. Reserve em um pote com tampa para utilizar quando quiser. Este tempero é o segredo que dá um sabor inconfundível ao seu Pastel de festa pernambucano!

Preparo do Pastel de Festa Pernambucano
- Em uma panela aquecida em fogo médio, adicione os 250 gramas de carne moída e refogue por cerca de 5 minutos, ou até que esteja bem soltinha e dourada. Se necessário, escorra qualquer excesso de gordura.
- Acrescente a cebola picada à carne e cozinhe por mais 2 minutos, até que a cebola comece a murchar e ficar translúcida.
- Junte o tomate picado (sem sementes), a páprica defumada, as azeitonas verdes picadas e 1 colher de chá do tempero masala que você preparou. Misture vigorosamente para que todos os sabores se integrem perfeitamente.
- Tempere o recheio com sal, cebolinha e coentro frescos picados a gosto. Misture novamente, desligue o fogo e reserve, deixando o recheio esfriar completamente antes de montar os pastéis.
- Com a massa de pastel, corte quadrados de aproximadamente 10 por 10 centímetros. Coloque uma porção generosa do recheio de carne moída já frio no centro de cada pedaço de massa. Dobre a massa ao meio, formando um triângulo ou um quadrado, e feche bem as bordas utilizando um garfo para selar. Dica: Se quiser inovar, use essa mesma massa para fazer um Minipizza de Massa de Pastel com as sobras!
- Aqueça óleo em uma panela funda (ou fritadeira) a uma temperatura de aproximadamente 180°C. Frite os pastéis por cerca de 2 minutos, ou até que estejam dourados e bem crocantes.
- Retire os pastéis do óleo com uma escumadeira e coloque-os sobre um prato forrado com papel-toalha para absorver o excesso de gordura. Em seguida, passe cada pastel no açúcar de confeiteiro, cobrindo-o uniformemente. Sirva seu delicioso Pastel de festa pernambucano imediatamente e saboreie!
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
- Se você adora a praticidade e o sabor de um bom salgado de festa como o Pastel de festa pernambucano, precisa experimentar nossa receita de Empada de Carne Seca para uma variação deliciosa!
- Para um petisco igualmente crocante e cheio de sabor brasileiro, confira como fazer um autêntico Acarajé Frito.
- Que tal preparar também um Bolinho de Carne Seca com Mandioca? É outra opção perfeita para acompanhar em suas celebrações.



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