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Pão de Queijo de Polvilho Doce: Receita Tradicional e Macia
Nada supera o aroma de um pão de queijo de polvilho doce saindo do forno, com sua casquinha crocante e interior macio e elástico. Essa versão clássica, feita com polvilho doce de alta qualidade, é perfeita para café da manhã, lanches ou até mesmo como acompanhamento. Aprenda a preparar essa delícia mineira que conquista todos!
Ingredientes do Pão de Queijo de Polvilho Doce
- ½ xícara (120 ml) de óleo de canola – ideal por seu ponto de fumaça alto e sabor neutro
- 1 xícara (240 ml) de leite integral – garante maciez à massa
- 3 ovos médios – use ovos frescos para melhor estrutura
- 250 g de queijo meia-cura ralado – o segredo do sabor marcante
- 500 g de polvilho doce – base essencial para a textura única
- 1 colher (sobremesa) de sal – equilibra o sabor do queijo

Modo de Preparo do Pão de Queijo de Polvilho Doce
- Prepare a base: Em uma tigela grande, coloque os 500 g de polvilho doce e reserve. Esse ingrediente, extraído da mandioca, é o que dá a textura aerada característica.
- Ferva os líquidos: Em uma panela, leve ao fogo o óleo de canola, o leite e o sal. Deixe ferver por 1-2 minutos para ativar o polvilho.
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Escalde o polvilho: Assim que levantar fervura, desligue o fogo e despeje a mistura quente sobre o polvilho. Mexa bem com uma colher de pau até formar uma massa homogênea e úmida.
Dica: Se a massa ficar muito seca, adicione 1 colher de sopa de água morna.
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Escalde o polvilho: Assim que levantar fervura, desligue o fogo e despeje a mistura quente sobre o polvilho. Mexa bem com uma colher de pau até formar uma massa homogênea e úmida.
- Incorpore os ovos: Espere a massa esfriar um pouco (para não cozinhar os ovos) e adicione-os um a um, mexendo bem após cada adição. A massa ficará brilhante e elástica.
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Adicione o queijo: Com as mãos levemente untadas com óleo, trabalhe a massa e incorpore o queijo meia-cura ralado. A massa deve ficar lisa, solta e fácil de moldar.
Dica: Para um toque especial, experimente misturar metade queijo meia-cura e metade parmesão ralado.
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Adicione o queijo: Com as mãos levemente untadas com óleo, trabalhe a massa e incorpore o queijo meia-cura ralado. A massa deve ficar lisa, solta e fácil de moldar.
- Modele os pãezinhos: Faça bolinhas do tamanho de uma noz (ou maior, se preferir). Para um formato perfeito, passe as mãos em água fria antes de moldar.
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Asse sem untar: Disponha os pães em uma assadeira sem untar, deixando espaço entre eles para crescerem. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 25-30 minutos, ou até dourarem levemente por baixo.
Dica: Para um resultado ainda mais crocante, experimente a técnica de dupla assadura: asse por 15 minutos, retire, pincele com gema e volte ao forno por mais 10 minutos.
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Asse sem untar: Disponha os pães em uma assadeira sem untar, deixando espaço entre eles para crescerem. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 25-30 minutos, ou até dourarem levemente por baixo.
- Sirva quente: Retire do forno assim que a base estiver dourada. Os pães de queijo de polvilho doce ficam perfeitos quando servidos ainda mornos, acompanhados de um café coado fresco ou um suco de maracujá gelado.

Dicas e Variações para o Seu Pão de Queijo
O pão de queijo de polvilho doce é versátil! Que tal experimentar:
- Recheados: Coloque um cubinho de requijão cremoso caseiro no centro antes de assar.
- Integral: Substitua 100 g de polvilho por farinha de trigo integral para uma versão mais fibrosa.
- Sem lactose: Use queijo sem lactose e leite vegetal.
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