Panino Cecchini: O Autêntico Hambúrguer do Chef Dario Cecchini
Prepare-se para uma experiência gastronômica inesquecível com o Panino Cecchini: hambúrguer do chef Dario Cecchini. Direto da Toscana, esta receita traz o sabor inconfundível do famoso “açougueiro poeta” em um sanduíche que vai muito além do tradicional. Com uma carne suculenta, molhos artesanais e um tempero exclusivo, cada mordida é uma celebração da culinária italiana.
Ingredientes para o Panino Cecchini

Para o Hambúrguer:
- 600 gramas de contrafilé bovino moído
- Sal de Chianti a gosto (preparado conforme a receita abaixo)
- 3 pães de hambúrguer do tipo italiano
- Pomodario a gosto (molho de tomate do chef, receita abaixo)
- Darionese a gosto (maionese do chef, receita abaixo)
Para o Pomodario: Molho Pomodoro do Chef Dario Cecchini
- 2,5 quilos de tomate pelado em lata
- 250 gramas de açúcar
- 300 mililitros de vinagre de vinho tinto
- 4 cebolas picadas grosseiramente
- 50 gramas de páprica doce
- 2 colheres de sopa de Sal de Chianti
Para a Darionese: Maionese Cremosa do Chef Dario Cecchini
- 500 mililitros de leite
- 1 dente de alho
- 100 gramas de salsinha fresca
- 5 gramas de sal
- 5 gramas de pimenta-do-reino preta moída na hora
- 600 mililitros de óleo vegetal (para emulsificar)
Para o Sal de Chianti: Tempero Aromático
- 1 colher de sopa de sálvia seca
- 1 colher de sopa de lavanda seca
- 1 colher de sopa de tomilho seco
- 1 colher de sopa de alecrim seco
- 1 colher de sopa de louro seco
- 1 colher de sopa de semente de erva-doce
- 1 colher de sopa de semente de zimbro
- 1 colher de sopa de pimenta verde em grãos
- 2 xícaras de chá de sal marinho bem fino

Modo de Preparo do Panino Cecchini
1. Preparo do Hambúrguer
- Em uma tigela grande, coloque o contrafilé moído e misture delicadamente com as mãos para dar liga.
- Divida a carne em três porções iguais, de aproximadamente 200 gramas cada. Com a ajuda de um aro redondo (10 cm de diâmetro x 5 cm de altura) ou manualmente, modele os hambúrgueres em uma superfície lisa.
- Pré-aqueça uma frigideira em fogo alto com um fio de azeite. Grelhe um hambúrguer de cada vez por cerca de 2 minutos de cada lado para criar uma crosta saborosa. Repita o processo com os demais.
- Transfira os hambúrgueres grelhados para uma grade e reserve para a montagem final do Panino Cecchini.
2. Preparo do Pomodario: Molho de Tomate do Chef
- Em uma panela fora do fogo, combine o tomate pelado, o açúcar, o vinagre de vinho tinto, as cebolas picadas grosseiramente, a páprica doce e as 2 colheres de sopa de Sal de Chianti. Misture rapidamente.
- Leve a panela ao fogo alto até que a mistura comece a ferver.
- Assim que ferver, reduza o fogo para médio e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Desligue o fogo e deixe o molho esfriar completamente.
- Transfira a mistura para um liquidificador e bata por cerca de 2 minutos, até obter uma textura homogênea e cremosa. Reserve para a montagem do seu Panino Cecchini.

3. Preparo da Darionese: Maionese do Chef
- No liquidificador, adicione o leite, o dente de alho, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino. Bata em velocidade alta por aproximadamente 2 minutos.
- Reduza a velocidade do liquidificador para média e, com o aparelho ainda ligado, despeje lentamente o óleo em fio, de forma contínua, até que a mistura emulsifique e atinja a consistência de maionese.
- Desligue o liquidificador e transfira a Darionese para um pote com tampa. Leve à geladeira por 30 minutos para que esfrie e fique mais firme. Reserve.
4. Preparo do Sal de Chianti: Tempero Especial
- Em um liquidificador ou processador de alimentos, coloque todos os ingredientes secos (sálvia, lavanda, tomilho, alecrim, louro, semente de erva-doce, semente de zimbro, pimenta verde), exceto o sal marinho.
- Processe até que todas as ervas e especiarias estejam bem moídas e formem uma mistura homogênea.
- Transfira a mistura para uma tigela e adicione o sal marinho fino. Misture bem para incorporar.
- Armazene o Sal de Chianti em um pote hermético para manter seu aroma e sabor.
5. Montagem do Panino Cecchini
- Com uma faca de pão, corte os 3 pães de hambúrguer tipo italiano ao meio.
- Em cada base de pão, coloque um hambúrguer grelhado.
- Salpique generosamente o Sal de Chianti a gosto sobre o hambúrguer.
- Adicione uma porção generosa de Darionese e, em seguida, uma camada farta de Pomodario.
- Feche o pão com a outra metade e sirva seu autêntico Panino Cecchini: hambúrguer do chef Dario Cecchini imediatamente. Buon appetito!
Experimente Também!
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