Moqueca de Camarão: Sabor e Tradição da Culinária Brasileira
Prepare-se para uma viagem de sabores com a autêntica Moqueca de Camarão, um prato que é a alma da culinária litorânea brasileira. Esta receita vibrante e aromática combina a frescura do camarão com a riqueza do azeite de dendê e do leite de coco, resultando em um caldo cremoso e irresistível que encanta a todos. Perfeita para um almoço especial ou um jantar exótico, a Moqueca de Camarão promete ser o destaque da sua mesa.

Ingredientes da Moqueca de Camarão
Para criar essa deliciosa Moqueca de Camarão, você precisará dos seguintes ingredientes:
- 1 ½ kg de camarão pistola, limpo e sem casca (reserve alguns com casca para decorar)
- 1 unidade de cebola grande, picada ou em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
- 1 unidade de pimentão verde em tiras
- 1 unidade de pimentão vermelho em tiras
- 3 dentes de alho picados
- 6 unidades de tomate maduro, picados ou em rodelas
- 1 vidro (200 ml) de leite de coco
- 2 tabletes de caldo de camarão (opcional, ou substitua por sal e pimenta)
- 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino preta moída na hora, a gosto
- Coentro fresco picado, a gosto
- 1 colher (chá) de glutamato monossódico (opcional)
- Suco de ½ limão (para temperar o camarão)

Modo de Preparo da Moqueca de Camarão
- Em uma tigela grande, tempere os camarões limpos com sal, o suco de ½ limão, um pouco de coentro picado e o leite de coco. Adicione o glutamato monossódico, se usar. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos na geladeira para que absorvam bem os sabores.
- Em uma panela de barro ou frigideira funda, aqueça o azeite de oliva. Refogue os pimentões (verde e vermelho) em tiras até começarem a murchar.
- Adicione a cebola picada e o alho. Refogue por mais alguns minutos até a cebola ficar transparente e o alho levemente dourado, liberando seus aromas.
- Acrescente os tomates picados e refogue. Se necessário, adicione um pouco de água para ajudar a formar um molho.
- Dissolva os tabletes de caldo de camarão em um pouco de água quente (se estiver usando) e adicione ao refogado. Misture bem e cozinhe até obter um molho espesso e consistente.
- Incorpore os camarões marinados com todo o líquido da marinada ao molho. Adicione o azeite de dendê e tempere com mais sal e pimenta-do-reino a gosto, provando sempre para ajustar.
- Deixe a Moqueca de Camarão cozinhar em fogo médio por aproximadamente 9 minutos, a partir do momento em que começar a ferver. Evite cozinhar demais o camarão para que não fique borrachudo.
- Acrescente uma boa porção de coentro fresco picado nos últimos minutos de cozimento e desligue o fogo.
- Abrafe a panela com a tampa e deixe a Moqueca de Camarão descansar por uns 5 minutos antes de servir. Isso permite que os sabores se acentuem.
- Sirva sua deliciosa Moqueca de Camarão bem quente, tradicionalmente acompanhada de arroz branco e pirão. Que tal aprender a fazer um Arroz Branco Cremoso para acompanhar?
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