Manju: Doce Japonês de Feijão – A Receita Perfeita para Você!
Experimente a magia da culinária japonesa com o delicioso Manju: Doce Japonês de Feijão! Este clássico oriental, com sua massa macia e recheio cremoso de anko, é uma verdadeira joia da confeitaria. Diferente do mochi, que utiliza farinha de arroz glutinoso, a massa do manju é feita com farinha de trigo, resultando em uma textura única e irresistível. Fácil de fazer em casa, o manju é ideal para acompanhar um chá ou para um momento de doçura especial.

Ingredientes para o Manju: Doce Japonês de Feijão (para 4 porções):
Para o recheio (Anko):
- 250g de feijão (azuki ou vermelho) – saiba mais sobre o feijão azuki!
- 150g de açúcar
- 50ml de suco de laranja natural – descubra os benefícios do suco de laranja
Para a massa:
- 200g de farinha de trigo
- 100g de açúcar
- 100ml de água
- 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de Preparo: Manju Doce Japonês de Feijão
- Prepare o recheio anko: Comece separando os ingredientes para o recheio do seu delicioso Manju: Doce Japonês de Feijão. Para o tradicional anko, o ideal é usar feijão azuki, mas o feijão vermelho é um excelente substituto! Deixe o feijão de molho por pelo menos 8 horas, trocando a água se possível, para facilitar o cozimento e otimizar a absorção de nutrientes.

- Prepare o recheio anko: Comece separando os ingredientes para o recheio do seu delicioso Manju: Doce Japonês de Feijão. Para o tradicional anko, o ideal é usar feijão azuki, mas o feijão vermelho é um excelente substituto! Deixe o feijão de molho por pelo menos 8 horas, trocando a água se possível, para facilitar o cozimento e otimizar a absorção de nutrientes.
- Escorra o feijão e cozinhe-o em água nova por 15 minutos na panela de pressão, ou até ficar bem macio. Se não o deixou de molho, o tempo de cozimento pode ser de 25-30 minutos.

- Escorra o feijão e cozinhe-o em água nova por 15 minutos na panela de pressão, ou até ficar bem macio. Se não o deixou de molho, o tempo de cozimento pode ser de 25-30 minutos.
- Escorra novamente o feijão e bata no liquidificador até obter uma pasta homogênea. Se necessário, adicione um pouco do caldo do cozimento para ajudar.

- Escorra novamente o feijão e bata no liquidificador até obter uma pasta homogênea. Se necessário, adicione um pouco do caldo do cozimento para ajudar.
- Opcionalmente, passe a pasta de feijão por uma peneira fina para um recheio de anko ainda mais liso e delicado.

- Opcionalmente, passe a pasta de feijão por uma peneira fina para um recheio de anko ainda mais liso e delicado.
- Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até que comece a caramelizar, sem mexer.

- Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até que comece a caramelizar, sem mexer.
- Reduza o fogo, adicione o suco de laranja e misture bem.

- Reduza o fogo, adicione o suco de laranja e misture bem.
- Incorpore a massa de feijão e misture continuamente com uma espátula.

- Incorpore a massa de feijão e misture continuamente com uma espátula.
- Continue mexendo em fogo baixo, como se estivesse preparando um brigadeiro.

- Continue mexendo em fogo baixo, como se estivesse preparando um brigadeiro.
- A mistura irá engrossar significativamente. Cozinhe até que desgrude completamente do fundo e das laterais da panela.

- A mistura irá engrossar significativamente. Cozinhe até que desgrude completamente do fundo e das laterais da panela.
- Transfira o anko para uma tigela, cubra com plástico filme e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos para firmar e facilitar a modelagem.

- Transfira o anko para uma tigela, cubra com plástico filme e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos para firmar e facilitar a modelagem.
- Prepare a massa do manju: Enquanto o recheio esfria, vamos preparar a massa do seu Manju: Doce Japonês de Feijão.

- Prepare a massa do manju: Enquanto o recheio esfria, vamos preparar a massa do seu Manju: Doce Japonês de Feijão.
- Em uma tigela, dissolva o açúcar na água. Em seguida, adicione a farinha de trigo e o fermento em pó.

- Em uma tigela, dissolva o açúcar na água. Em seguida, adicione a farinha de trigo e o fermento em pó.
- Misture bem com uma espátula até obter uma massa homogênea. Ela será um pouco pegajosa, mas isso é normal!

- Misture bem com uma espátula até obter uma massa homogênea. Ela será um pouco pegajosa, mas isso é normal!
- Leve a massa à geladeira por aproximadamente 30 minutos. Esse tempo permite que a farinha absorva a água, tornando a massa mais fácil de manusear e ideal para o seu manju.

- Leve a massa à geladeira por aproximadamente 30 minutos. Esse tempo permite que a farinha absorva a água, tornando a massa mais fácil de manusear e ideal para o seu manju.
- Montagem e Cozimento: Retire o recheio de anko da geladeira. Com as mãos levemente úmidas, faça bolinhas pequenas com a pasta de feijão e reserve.

- Montagem e Cozimento: Retire o recheio de anko da geladeira. Com as mãos levemente úmidas, faça bolinhas pequenas com a pasta de feijão e reserve.
- Retire a massa do manju da geladeira, coloque-a sobre uma bancada enfarinhada e divida em 8 partes iguais.

- Retire a massa do manju da geladeira, coloque-a sobre uma bancada enfarinhada e divida em 8 partes iguais.
- Com cada parte, faça uma bolinha e, em seguida, achate-a na palma da mão, mantendo as mãos enfarinhadas.

- Com cada parte, faça uma bolinha e, em seguida, achate-a na palma da mão, mantendo as mãos enfarinhadas.
- Coloque uma bolinha do recheio de anko no centro de cada porção de massa.

- Coloque uma bolinha do recheio de anko no centro de cada porção de massa.
- Feche cuidadosamente a massa como uma trouxinha, envolvendo o recheio, e modele novamente para formar uma bolinha lisa.

- Feche cuidadosamente a massa como uma trouxinha, envolvendo o recheio, e modele novamente para formar uma bolinha lisa.
- Cozinhe no vapor ou asse: Para cozinhar no vapor, coloque água em uma panela grande, posicione uma peneira ou cesto de vapor por cima (a água não deve tocar nos manjus) e cozinhe por 15 minutos, ou até a massa firmar. Para uma textura diferente, você pode assar os manjus em forno preaquecido a 180°C até dourarem levemente. Aprenda mais sobre os benefícios do cozimento a vapor!

- Cozinhe no vapor ou asse: Para cozinhar no vapor, coloque água em uma panela grande, posicione uma peneira ou cesto de vapor por cima (a água não deve tocar nos manjus) e cozinhe por 15 minutos, ou até a massa firmar. Para uma textura diferente, você pode assar os manjus em forno preaquecido a 180°C até dourarem levemente. Aprenda mais sobre os benefícios do cozimento a vapor!
- Retire do vapor ou do forno. Seu delicioso Doce Japonês de Feijão Manju está pronto para ser saboreado! Sirva com chá verde ou matcha para uma experiência autêntica.

- Retire do vapor ou do forno. Seu delicioso Doce Japonês de Feijão Manju está pronto para ser saboreado! Sirva com chá verde ou matcha para uma experiência autêntica.
Outras Receitas Japonesas para Você!
Se você amou preparar este Manju: Doce Japonês de Feijão, certamente vai adorar explorar outras delícias da culinária japonesa. Confira estas sugestões:
- Mochi de Arroz Glutinoso: Descubra a textura inconfundível do mochi, feito com farinha de arroz glutinoso, um primo próximo do manju!
- Dorayaki com Anko: Experimente os famosos bolinhos japoneses tipo panqueca, frequentemente recheados com a mesma pasta doce de feijão (anko) que você preparou.
- Taiyaki Recheado: Surpreenda-se com este delicioso bolo em forma de peixe, também com um recheio doce e cremoso, perfeito para um lanche.


























