Galinhada com Pequi Deliciosa: Tradição Goiana na Sua Mesa!
Prepare-se para uma viagem de sabores com a autêntica Galinhada com Pequi! Este prato clássico da culinária goiana combina a suculência do frango com o aroma e o sabor inconfundíveis do pequi, criando uma refeição rica e reconfortante que agrada a todos os paladares.
Ingredientes
- 5 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 4 colheres (sopa) de óleo de soja
- 7 unidades de pimenta de cheiro (ou pimenta de bode), amassadas
- 2 unidades de cebola média picada
- 2 unidades de tomate maduro picado
- 3 copos (americanos) de arroz lavado e escorrido
- 25 unidades de pequi (caroços), preferencialmente frescos ou em conserva
- Frango em pedaços (coxa, sobrecoxa, asa ou peito), a gosto
- 1 colher (café) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
- Sal a gosto

Modo de Preparo
- Em uma tigela grande, tempere o frango em pedaços com 3 dentes de alho picados, sal e algumas unidades de pimenta de cheiro amassada. Deixe marinar por pelo menos 15 minutos para que os sabores se incorporem bem ao frango.
- Aqueça 3 colheres (sopa) de óleo em uma panela grande e doure o frango temperado até ficar bem dourado por todos os lados. Retire o frango da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione mais um pouco de óleo se necessário e doure 1 cebola picada e 1 dente de alho.
- Junte os caroços de pequi, um pouco de sal e adicione água suficiente para cobrir os pequis. Deixe ferver em fogo médio. O pequi é a estrela desta Galinhada com Pequi, então cozinhe-o até que esteja macio, adicionando água aos poucos conforme o caldo for secando.
- Quando os pequis estiverem cozidos e o caldo estiver ligeiramente encorpado, retire-os da panela e reserve junto com o caldo.
- Na panela onde o pequi foi cozido, refogue a cebola restante, o dente de alho restante, o tomate picado, o açafrão-da-terra e as pimentas de cheiro restantes. Mexa bem para liberar todos os aromas e sabores.
- Acrescente o arroz lavado e escorrido à panela, misturando-o bem com o refogado. Em seguida, retorne o frango dourado e os pequis cozidos.
- Adicione o caldo do pequi reservado e complete com água fervente até cobrir todos os ingredientes, cerca de dois dedos acima do nível do arroz. Acerte o sal se necessário.
- Cozinhe em fogo médio com a panela semi-tampada até que o arroz absorva a água e esteja cozido. Se necessário, adicione mais um pouco de água quente durante o cozimento.
- Após o preparo, salpique generosamente com cheiro-verde picado. Misture suavemente e sirva a sua saborosa Galinhada com Pequi imediatamente.

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