Frango Xadrez é uma versão brasileira para a receita chinesa de frango “kung pao”. É normalmente feita com pedaços de peito de frango, amendoim, pimentão e cebola.
Para que o frango fique com um molho cremoso, utiliza-se amido de milho (maizena) na marinada do frango e na parte final do cozimento.
Frango Kung Pao
Frango Kung Pao é uma receita chinesa de frango salteado (“stir fry”) apimentado, muito similar ao frango xadrez brasileiro. É feita com cubos de carne de frango (sobrecoxa), amendoim, cebolinha e pimenta vermelha seca. Na versão tradicional de Sechuan, grãos de pimenta de Sechuan também são adicionados à receita.
É uma receita bastante comum nos países ocidentais, onde recebeu diversas adaptações. No Brasil, a receita não leva pimenta vermelha (chili peppers), vinho xiaoxing e pimenta de sechuan. Por outro lado, vegetais tais como pimentão e cebola foram adicionados à receita.
Receita de Frango Xadrez
Nossa receita de frango xadez é feita com ingredientes facilmente encontrados nos supermercados no Brasil e em Portugal. Utilizamos vinho branco seco no marinado, ao invés de utilizar o vinho xiaoxing, comum em receitas de salteados na China.
Frango Xadrez
Equipamento
- Frigideira grande ou wok
- Espátula resistente ao calor
- Coador
Ingredientes
- 250 gramas de peito de frango (cerca de 1 peito pequeno)
- 100 gramas de cebola (1 cebola pequena)
- 75 gramas de pimentão verde (cerca de meio pimentão médio)
- 75 gramas de pimentão vermelho (cerca de meio pimentão médio)
- 10 gramas de alho (2 dentes de alho)
Marinada e Molho
- 1 colher de sopa de amido de milho/maisena
- 30 gramas de molho de soja / shoyu (2 colheres de sopa)
- 30 gramas de vinho branco / saquê / mirin / vinho xiaoxing ou água (2 colheres de sopa)
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 60 ml de água (4 colheres de sopa)
Finalizar
- 1/2 xícara de cebolinha fresca
- 1/2 xícara de amendoim torrado/frito sem pele
Instruções de Preparo
- Preparar a marinada: em uma tigela, misture o amido de milho, molho de soja, vinho branco, água e gengibre ralado.
- Cortar o frango: corte o peito de frango em tiras, e depois corte as tiras em cubos com cerca de 2cm de lado.
- Marinar o frango: coloque os pedaços de peito de frango na marinada e deixa marinar por pelo menos 30 minutos no refrigerador.
- Cortar a cebola: corte a cebola em cubos. Nesta receita utilizamos uma cebola pequena.
- Cortar pimentões: corte os pimentões em cubos. Nesta receita utilizamos a metade de um pimentão verde e a metade de um pimentão vermelho.
- Cortar o alho: corte o alho em fatias finas
- Cortar a cebolinha: corte a cebolinha em fatias de cerca de 1 centímetro
- Retirar frango da marinada: retire o frango da marinada. Deixe escorrer um pouco. Reserve a marinada, ela será reutilizada no final do preparo.
- Esquentar o óleo: coloque uma frigideira grande antiaderente no fogo médio-alto. Adicione 2 colheres de sopa de óleo vegetal e espere até que o óleo esteja bem quente.
- Fritar o frango: frite o frango por cerca de 1 a 2 minutos, até que esteja cozido. Não é necessário estar dourado, queremos que o frango ainda esteja bem macio.
- Adicionar vegetais: adicione a cebola, pimentão e alho. Misture um pouco e deixe refogar em fogo médio-baixo por cerca de 1 a 2 minutos, até que os vegetais comecem a ficar mais macios.
- Adicionar molho/marinada: adicione o molho da marinada, mexa bem e deixe cozinhar por pelo menos 3 minutos, mexendo de vez em quando. Se o molho ficar muito seco, adicione mais duas colheres de sopa de água e misture bem.
Importante: a marinada precisa ser bem aquecida para eliminar qualquer tipo de contaminação por microrganismos do frango.
- Adicionar amendoim e cebolinha: adicione o amendoim e a cebolinha, mexa bem e retire imediatamente do fogo.
- Servir: transfira o frango xadrez para outro recipiente ou prato e sirva quente, de preferência com arroz branco.