Frango Caipira com Quiabo e Polenta Cremosa: Tradicional

Frango Caipira com Quiabo e Polenta Cremosa: Tradicional

Frango Caipira com Quiabo e Polenta Cremosa: Um Prato Tradicional Inesquecível

Prepare-se para uma verdadeira celebração de sabores com o nosso Frango caipira com quiabo e polenta cremosa! Esta receita clássica brasileira é a essência do conforto e da culinária caseira, combinando um frango suculento cozido em um molho rico, o toque especial do quiabo grelhado e uma polenta incrivelmente cremosa. Perfeito para reunir a família e amigos, este prato promete ser o novo favorito da sua mesa.

Frango Caipira com Quiabo e Polenta Cremosa: Tradicional - receita deliciosa profissional - passo 3

Ingredientes

Para o Frango Caipira

 

      • 1 frango caipira inteiro, cortado em pedaços (aproximadamente 1,5 kg a 2 kg)

 

      • 8 dentes de alho grandes

 

      • 1 e ½ colher de sopa de sal

 

 

      • 1 colher de café de pimenta-do-reino moída na hora

 

      • 1 colher de sopa de óleo vegetal (ou azeite)

 

      • 2 cebolas médias, picadas finamente

 

      • 1 colher de sopa de colorau

 

      • 3 folhas de louro

 

      • 5 tomates italianos maduros, picados (opcionalmente sem sementes)

 

      • Talos de salsa e cebolinha picados a gosto

 

      • Cheiro-verde fresco picado a gosto (para finalizar)

 

Para o Quiabo Grelhado

 

      • 1 fio de óleo vegetal

 

      • 600 gramas de quiabo fresco, lavado, bem seco e cortado em 3 partes (descartar as pontas duras)

 

      • Sal a gosto

 

      • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

      • 2 conchas do caldo de cozimento do frango

 

      • ½ xícara de chá de água

 

Frango Caipira com Quiabo e Polenta Cremosa: Tradicional - receita deliciosa profissional - passo 2

Para a Polenta Cremosa

 

      • 1 colher de sopa de óleo vegetal

 

      • ½ colher de sopa da pasta de alho reservada do frango

 

      • 7 xícaras de chá de água fervente

 

      • 1 e ½ xícara de chá de fubá mimoso (ou pré-cozido)

 

      • 1 e ½ xícara de chá de água (para diluir o fubá)

 

Modo de Preparo

Frango Caipira

 

      • Em uma tigela grande, amasse bem os 8 dentes de alho com o sal, a páprica defumada e a pimenta-do-reino moída, utilizando um socador ou garfo, até obter uma pasta homogênea.

 

      • Reserve ½ colher de sopa dessa pasta de alho para a polenta. Esfregue o restante da pasta nos pedaços de frango caipira e deixe marinar na geladeira por, no mínimo, 2 horas, para que os temperos penetrem bem na carne.

 

      • Em uma panela grande e de fundo grosso, aqueça o óleo em fogo médio. Doure os pedaços de frango em levas, para evitar que a panela fique superlotada. Deixe dourar bem de todos os lados, pingando um pouco de água sempre que o fundo começar a agarrar para soltar o sabor. Este processo deve durar cerca de 20 minutos no total, até que o frango esteja intensamente dourado. Retire e reserve o frango dourado.

 

      • Na mesma panela, adicione as cebolas picadas e refogue-as, raspando bem o fundo para soltar todos os resíduos saborosos do frango. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos até as cebolas ficarem bem douradas.

 

      • Retorne os pedaços de frango dourados à panela. Junte o colorau, as folhas de louro, os tomates italianos picados e os talos de salsa e cebolinha. Misture tudo muito bem.

 

      • Cubra todo o frango com água quente, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe lentamente até que o frango esteja macio e o molho encorpado e delicioso. O tempo de cozimento pode variar de 40 a 60 minutos, dependendo da maciez do frango caipira.

 

      • Desligue o fogo e finalize com cheiro-verde picado a gosto. Prove e ajuste o sal, se necessário. Sirva este saboroso Frango caipira com quiabo e polenta cremosa imediatamente.

 

Frango Caipira com Quiabo e Polenta Cremosa: Tradicional - receita deliciosa profissional - passo 1

Quiabo Grelhado

 

      • Aqueça um fio de óleo em uma frigideira em fogo alto. Refogue o quiabo rapidamente até que fique levemente dourado. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Lembre-se que um quiabo bem seco e o fogo alto ajudam a evitar a baba.

 

      • Acrescente as 2 conchas do molho do frango e ½ xícara de chá de água. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos, ou até o quiabo ficar ‘al dente’ e com o molho levemente reduzido.

 

Polenta Cremosa

 

      • Em uma panela média, adicione o óleo e refogue a ½ colher de sopa da pasta de alho reservada em fogo baixo por cerca de 1 minuto, apenas para liberar seu aroma.

 

      • Junte a água fervente. Assim que levantar fervura novamente, adicione o fubá diluído na água restante, mexendo continuamente com um fouet ou colher de pau para evitar a formação de grumos.

 

      • Continue mexendo até a polenta começar a engrossar e ferver novamente. Abaixe o fogo para o mínimo, tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 1 hora, mexendo ocasionalmente para que não grude no fundo e para garantir uma textura bem cremosa.

 

      • Acerte o sal e sirva esta irresistível polenta cremosa como acompanhamento perfeito para o seu Frango caipira com quiabo e polenta cremosa.

 

Sugestões de Outras Receitas Relacionadas

 

Se você se encantou com a riqueza de sabores do nosso Frango caipira com quiabo e polenta cremosa, temos certeza de que vai adorar explorar outras delícias da nossa cozinha. Que tal preparar um reconfortante Frango Ensopado com Legumes para uma refeição prática e saborosa? Ou, para um acompanhamento versátil, experimente a nossa Polenta Cremosa com Queijo. E para os amantes de pratos robustos, o Guisado de Frango com Batatas é uma excelente pedida!

O que você achou disso?

Clique nas estrelas

Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.

Deixe um comentário