Falso Bacalhau: Sabor Tradicional com um Toque Moderno
Prepare-se para uma experiência culinária surpreendente com o nosso delicioso Falso Bacalhau! Esta receita reinventa um clássico, trazendo toda a riqueza de sabores e aromas do tradicional bacalhau, mas utilizando um peixe mais acessível e igualmente saboroso. Perfeito para o almoço de domingo ou para impressionar em ocasiões especiais, este prato é uma verdadeira festa para o paladar e uma excelente alternativa para quem busca praticidade sem abrir mão do gosto.

Ingredientes
- 1/2 kg de filés de merluza, cortados em pedaços de 8 cm
- Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- Sal temperado a gosto
- 1 cebola grande, em rodelas
- 6 dentes de alho, fatiados
- 1 pimentão verde pequeno, em rodelas
- 1 pimentão vermelho pequeno, em rodelas
- Pimenta dedo-de-moça em tiras finas a gosto (para a montagem)
- 3 batatas médias, descascadas e cortadas em rodelas de 0,5 cm
- 12 azeitonas verdes inteiras
- 6 dentes de alho inteiros com casca, amassados ligeiramente com as mãos
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Salsinha picada, para polvilhar (a gosto)
- 2 ovos cozidos, cortados em rodelas (para decorar)

Modo de Preparo
- Tempere a Merluza: Em uma tigela, combine os filés de merluza com a pimenta dedo-de-moça picada, os 2 dentes de alho amassados e o sal temperado. Misture bem e reserve por pelo menos 15 minutos para que os sabores se incorporem ao peixe, que será a base do nosso Falso Bacalhau.
- Prepare o Forno e o Refratário: Pré-aqueça o forno a 200ºC. Escolha um refratário médio (aproximadamente 20 cm x 27 cm x 7 cm de altura) para a montagem.
- Comece a Camada de Base: No fundo do refratário, distribua uma camada uniforme de cebola em rodelas.
- Adicione a Primeira Camada de Vegetais e Temperos: Sobre a cebola, espalhe metade dos dentes de alho fatiados, metade das rodelas de pimentão verde, metade das rodelas de pimentão vermelho e as tiras finas de pimenta dedo-de-moça, se estiver usando.
- Camada de Batatas: Disponha metade das batatas cortadas em rodelas sobre os vegetais. Se desejar, polvilhe uma pitada de sal extra sobre elas.
- A Estrela do Prato: Coloque os pedaços temperados de merluza sobre as batatas, formando a camada principal do seu delicioso Falso Bacalhau.
- Finalize as Camadas de Vegetais: Cubra a merluza com o restante da cebola, o alho fatiado que sobrou, e os pimentões verde e vermelho restantes. Adicione as azeitonas verdes inteiras e os dentes de alho inteiros amassados.
- Última Camada de Batatas: Finalize a montagem com o restante das batatas em rodelas.
- Regue com o Líquido Aromático: Em um recipiente pequeno, misture o azeite de oliva extra virgem com o vinho branco seco. Despeje essa mistura generosamente sobre todos os ingredientes no refratário.
- Asse no Forno: Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido. Asse por aproximadamente 50 minutos, ou até que as batatas estejam macias e o peixe cozido.
- Dourar e Decorar: Retire o papel-alumínio e, se desejar, deixe dourar por mais 5 a 10 minutos. Ao servir, decore o seu Falso Bacalhau com as rodelas de ovos cozidos e polvilhe abundantemente com salsinha picada fresca. Sirva quente, acompanhado de arroz branco e uma salada verde para uma refeição completa e deliciosa.
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