Escondidinho de Lentilha e Polenta com Abóbora: Sabor Vegano e Conforto em Cada Garfada
Prepare-se para uma explosão de sabores e texturas com este incrível Escondidinho de lentilha e polenta com abóbora. Uma receita robusta, nutritiva e totalmente à base de plantas, perfeita para aquecer o coração em qualquer refeição em família ou ocasião especial. Este prato delicioso e fácil de fazer combina a riqueza do ragu de lentilha com a suavidade da polenta de abóbora, criando uma experiência gastronômica inesquecível.

Ingredientes
Ragu de Lentilha
- 1 xícara de chá de lentilha (fonte de proteína e fibras)
- 1 cenoura média, descascada e ralada grosso
- 1 cebola pequena, picada finamente
- 1 dente de alho, picado
- 1 lata de tomate pelado em cubos com o líquido (cerca de 400g)
- 2 xícaras de chá de água
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 5 azeitonas pretas sem caroço, cortadas em quartos
- ¼ colher de chá de pimenta calabresa seca (opcional, para um toque picante)
- 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
- 2 ramos de manjericão fresco, folhas picadas
- 4 ramos de salsinha fresca, picada grosseiramente
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
Polenta com Abóbora
- 250 gramas ou 1 ½ xícara de chá de abóbora japonesa (cabotiá) descascada e cortada em cubos médios
- 1 xícara de chá de polenta instantânea
- 1 dente de alho, espremido
- 3 ½ xícaras de chá de água
- 1 colher de chá de azeite
- 2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina vegetal para versão vegana)
- ⅓ xícara de chá de queijo parmesão ralado grosso (ou queijo vegano)
- Sal a gosto

Modo de Preparo
Ragu de Lentilha
- Descasque e pique finamente a cebola e o dente de alho. Lave, descasque e rale a cenoura na parte grossa do ralador. Corte as azeitonas em quartos. Lave e pique grosseiramente a salsinha e o manjericão.
- Em uma panela de pressão (sem a tampa) em fogo médio, regue com 2 colheres de sopa de azeite. Adicione a cebola e refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar.
- Junte a cenoura e refogue por mais 3 minutos, até murchar. Adicione o alho e o extrato de tomate, mexendo bem por 1 minuto para formar um “queimadinho” no fundo da panela, que adicionará profundidade de sabor e cor ao seu ragu.
- Acrescente a lentilha e a pimenta calabresa e misture bem.
- Regue a panela com metade da água, aos poucos, mexendo com uma espátula para soltar os “queimadinhos” do fundo e incorporar todos os sabores.
- Adicione o restante da água, o tomate pelado com o líquido e tempere com o sal. Tampe a panela de pressão e aumente o fogo. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos.
- Desligue o fogo e, com atenção, espere toda a pressão sair antes de abrir a panela.
- Com um amassador de legumes, amasse levemente alguns grãos de lentilha. Isso deixará o ragu mais cremoso, mas mantenha a maior parte dos grãos inteiros para garantir uma boa textura.
- Por último, misture as folhas de manjericão, a salsinha picada e as azeitonas. Reserve o ragu de lentilha.
Polenta com Abóbora
- Em uma panela média, coloque 1 colher de chá de azeite e o dente de alho espremido. Leve ao fogo médio e refogue por 1 minuto para perfumar o azeite, sem queimar o alho.
- Junte a abóbora em cubos, tempere com uma pitada de sal e misture bem. Regue com ½ xícara de chá da água. Assim que ferver, tampe a panela e abaixe o fogo. Cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que a abóbora esteja macia.
- Com um amassador de legumes, amasse bem a abóbora diretamente na panela. Junte a água restante (3 xícaras), tempere com 1 ½ colher de chá de sal e leve a panela novamente ao fogo.
- Assim que ferver, abaixe o fogo e adicione a polenta instantânea aos poucos, mexendo vigorosamente com um batedor de arame para evitar a formação de grumos. Continue mexendo por mais 3 minutos, até a polenta ficar cremosa e cozida.
- Desligue o fogo e misture a manteiga (ou margarina vegetal) e o queijo ralado (ou queijo vegano).

Montagem do Escondidinho
- Em um refratário grande (aproximadamente 20×30 cm, com capacidade para cerca de 4 litros), espalhe o ragu de lentilha, cobrindo todo o fundo.
- Com uma colher grande, distribua porções da polenta de abóbora sobre o ragu. Isso facilita o espalhamento sem misturar o recheio.
- Espalhe a polenta com as costas da colher para nivelar a superfície.
- Para um toque extra de sabor e uma apresentação mais dourada, preaqueça o forno a 250°C (temperatura alta). Polvilhe a polenta com mais ½ xícara de queijo ralado grosso (opcional) e leve ao forno para gratinar por cerca de 10 minutos, ou até dourar. Se seu forno tiver a opção grill, use-a, mas fique atento, pois o processo é mais rápido.
- Sirva seu delicioso Escondidinho de lentilha e polenta com abóbora imediatamente!
Dicas para Otimizar
- Planejamento: Você pode montar este escondidinho de um dia para o outro e apenas aquecer na hora de servir. Retire da geladeira enquanto o forno preaquece a 180°C (temperatura média), polvilhe queijo e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
- Reaproveitamento: Sobras deste escondidinho congelam muito bem! Porcione e congele. Para consumir, descongele na geladeira na noite anterior ou utilize o micro-ondas.
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