Escondidinho de Carne e Polenta com Abóbora: Um Clássico Confortável
Prepare-se para uma experiência gastronômica que abraça a alma! Este Escondidinho de carne e polenta com abóbora combina a cremosidade da polenta e o sabor adocicado da abóbora com um ragu de carne suculento, criando um prato reconfortante e irresistível. Perfeito para aquecer os dias frios ou para um almoço especial em família, esta receita é puro carinho em forma de comida.

Ingredientes
Para a Polenta de Abóbora
- 250 gramas ou 1 e meia xícara de chá de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos médios
- 1 xícara de chá de polenta instantânea
- 1 dente de alho
- 3 e meia xícaras de chá de água
- 1 colher de chá de azeite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Um terço de xícara de chá de queijo parmesão ralado grosso
- Sal a gosto
Para o Ragú de Carne
- 500 gramas de patinho moído
- Meia cebola picada finamente
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 cenoura ralada na parte grossa do ralador
- 1 lata de tomate pelado em cubos com o líquido
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Meia xícara de chá de água
- 4 colheres de sopa de azeite
- Meia colher de chá de pimenta calabresa seca
- Sal a gosto
- 2 ramos de manjericão (apenas as folhas)
- 6 azeitonas pretas sem caroço, cortadas em quartos

Modo de Preparo
Polenta de Abóbora
- Em uma panela média (ainda fria), adicione o azeite e esprema o dente de alho. Leve ao fogo médio e refogue por 1 minuto para que o alho perfumado comece a soltar seu aroma sem queimar.
- Junte a abóbora, tempere com uma pitada de sal e misture bem. Regue com meia xícara de chá da água.
- Assim que ferver, tampe a panela e abaixe o fogo. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até que a abóbora esteja macia. Enquanto a abóbora cozinha, aproveite para preparar o ragu de carne moída.
- Com um amassador de legumes, amasse bem a abóbora diretamente na panela. Junte a água restante, tempere com 1 e meia colher de chá de sal e volte ao fogo.
- Assim que ferver, abaixe o fogo e adicione a polenta instantânea aos poucos, mexendo vigorosamente com um batedor de arame para evitar a formação de grumos. Continue mexendo por mais 3 minutos, até que a polenta fique cremosa e cozida.
- Desligue o fogo e incorpore a manteiga e o queijo parmesão ralado à polenta, misturando até derreter e integrar. Reserve.

Ragú de Carne
- Retire a carne moída da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes. Isso ajuda a carne a dourar melhor na frigideira, em vez de cozinhar no próprio vapor.
- Descasque e pique finamente a cebola. Lave, descasque e rale a cenoura na parte grossa do ralador. Esprema os dentes de alho. Corte as azeitonas em quartos e lave e seque as folhas de manjericão.
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher de sopa de azeite e adicione metade da carne moída em pequenas porções, distribuindo por todo o fundo da frigideira. Deixe cozinhar, sem mexer, por 1 minuto para dourar. Vire os montinhos com uma pinça para dourar o outro lado.
- Transfira a carne dourada para uma tigela e repita o processo com a outra metade, regando a frigideira com mais azeite, se necessário.
- Volte a primeira leva de carne dourada para a frigideira. Tempere com sal e polvilhe a farinha de trigo. Mexa com uma espátula por cerca de 5 minutos para desmanchar bem os pedaços e garantir que a carne termine de cozinhar e fique soltinha. A técnica de dourar a carne moída adequadamente é essencial para um sabor profundo.
- Transfira a carne moída soltinha para a tigela novamente e mantenha a frigideira em fogo médio.
- Regue com 2 colheres de sopa de azeite, acrescente a cebola e a cenoura e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Junte o alho e a pimenta calabresa e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Regue a frigideira com a água e mexa bem com a espátula para dissolver os “queimadinhos” do fundo da frigideira, pois eles agregam muito sabor ao ragu.
- Acrescente o tomate pelado (com o líquido da lata), as azeitonas, tempere com meia colher de chá de sal e deixe cozinhar até ferver.
- Abaixe o fogo, retorne a carne para a frigideira e deixe cozinhar por mais 2 minutos para o molho encorpar levemente. Desligue o fogo, misture as folhas de manjericão, tampe e reserve.
Montagem e Finalização do Escondidinho
- Em um refratário grande (aproximadamente 20×30 cm), espalhe todo o ragu de carne, preenchendo o fundo de maneira uniforme.
- Com uma colher grande, distribua porções de polenta de abóbora sobre o ragu. Isso facilita o espalhamento sem que a polenta se misture com o recheio.
- Espalhe a polenta com as costas da colher para nivelar, formando a camada superior do seu delicioso Escondidinho de carne e polenta com abóbora. Sirva a seguir.
- Dica Extra: Para um toque ainda mais especial, preaqueça o forno a 250°C (temperatura alta), polvilhe a polenta com meia xícara de queijo parmesão ralado grosso e leve ao forno para gratinar por 10 minutos ou até dourar. Se o seu forno tiver a opção grill, use-a, mas fique atento ao tempo, pois a polenta pode gratinar mais rapidamente.
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
Se você adorou este Escondidinho de carne e polenta com abóbora, que tal explorar outras delícias em nosso site? Experimente o cremoso Escondidinho de Frango Cremoso, perfeito para variar o recheio, ou descubra a versatilidade da polenta com a nossa Polenta Cremosa com Cogumelos. Para os amantes de carne moída, o Bolo Salgado de Carne Moída é uma opção prática e deliciosa!



:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_1f540e0b94d8437dbbc39d567a1dee68/internal_photos/bs/2024/4/K/A04HRCSZaRL7YrYHAyfQ/escondidinho-polenta-abobora-carne.jpg?w=1200&resize=1200,801&ssl=1)