Empadinha de Palmito Cremosa: A Receita Perfeita para Lanches e Festas!
Prepare-se para saborear uma das iguarias mais amadas da culinária brasileira: a Empadinha de Palmito! Com uma massa que desmancha na boca e um recheio cremoso e saboroso, esta receita é ideal para lanches, festas ou como acompanhamento. Siga o passo a passo e encante a todos com essa delícia!
Ingredientes para a Massa
- 500 g de farinha de trigo de boa qualidade
- 150 g de banha de porco (confere uma crocância especial)
- 50 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 2 ovos grandes
- 1 colher (chá) de sal
- 1 gema de ovo para pincelar

Ingredientes para o Recheio
- 1 colher (sopa) de margarina (ou manteiga)
- 1 vidro grande (aprox. 500g) de palmito picado, escorrido
- 1 tomate maduro, picado e sem sementes
- Caldo de galinha natural (ou caseiro) a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- Azeitonas verdes picadas a gosto
Modo de Preparo da Massa
- Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo, a manteiga, a banha de porco, os ovos levemente batidos e o sal. Misture bem com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea e maleável. Não sove demais para não desenvolver o glúten.
- Deixe a massa descansar na geladeira por uns 30 minutos, enquanto prepara o recheio. Este passo ajuda a massa a ficar mais fácil de manusear.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Com a massa resfriada, pegue pequenas porções e forre as forminhas de empada (não precisa untar, pois a massa já é rica em gordura).
- Coloque uma porção generosa do recheio de palmito já frio.
- Disponha uma ou duas azeitonas picadas por cima do recheio em cada Empadinha de Palmito.
- Com o restante da massa, abra pequenas “tampinhas” e cubra as empadas, fechando bem as bordas.
- Pincele a superfície de cada Empadinha de Palmito com a gema de ovo batida para um acabamento dourado e brilhante.
- Disponha as empadas em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20-25 minutos, ou até que estejam bem douradas.

Modo de Preparo do Recheio
- Em uma panela, aqueça a margarina (ou manteiga). Refogue o tomate picado até amolecer.
- Adicione o palmito picado e o caldo de galinha natural. Refogue por alguns minutos, mexendo sempre, até o palmito ficar macio e incorporar os sabores.
- Em um recipiente separado, dilua a farinha de trigo no leite, misturando bem para não formar grumos.
- Despeje a mistura de leite e farinha na panela com o palmito, mexendo continuamente. Cozinhe em fogo médio, sem parar de mexer, até o molho engrossar e levantar fervura.
- Retire do fogo e espere o recheio amornar completamente antes de utilizá-lo para rechear as empadas. Recheios quentes podem comprometer a textura da massa.
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
Se você amou esta Empadinha de Palmito, vai adorar explorar outras delícias salgadas do nosso site! Experimente também a nossa Torta Salgada de Frango Cremosa, perfeita para um almoço em família. Para um lanche diferente, a Quiche de Alho Poró Tradicional é uma opção sofisticada. E se quiser se aventurar em mais massas recheadas, confira nossa receita de Esfiha Fechada de Carne Deliciosa!



