Empadão Goiano com Guariroba
Prepare-se para uma experiência culinária inesquecível com o autêntico Empadão Goiano com Guariroba! Esta receita é um verdadeiro tesouro da culinária brasileira, combinando a cremosidade de um recheio robusto com a textura perfeita de uma massa amanteigada. Perfeito para reunir a família e amigos, este empadão com o sabor marcante da guariroba será o destaque da sua mesa.
Ingredientes da Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 unidades de ovo
- 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 2 colheres (sopa) de banha de porco (para uma massa mais macia e saborosa)
Ingredientes do Recheio
- 300 gr de frango cozido e desfiado
- 2 unidades de linguiça calabresa defumada em pedaços
- 150 gr de queijo minas padrão em cubos
- 150 gr de guariroba (palmito amargo, um toque especial do Empadão Goiano)
- 50 gr de azeitona verde
- 1 dente de alho amassado
- 1 unidade de cebola picada
- Sal e pimenta a gosto
- 1 envelope de caldo de galinha

Modo de Preparo
Para a Massa
- Em um recipiente grande, junte todos os ingredientes da massa: farinha de trigo, ovos, óleo de girassol, sal, fermento químico em pó e a banha de porco. Misture e sove até formar uma massa homogênea e maleável.
- Deixe a massa descansar por 30 minutos em temperatura ambiente, coberta com um pano limpo.
- Após o descanso, abra cerca de 2/3 da massa com um rolo e forre uma assadeira de fundo removível, pressionando bem nas laterais. Reserve o restante da massa para a cobertura do Empadão Goiano com Guariroba.

Para o Recheio e Montagem
- Em uma panela média, adicione um fio de azeite e refogue a cebola picada e o dente de alho amassado até dourarem.
- Adicione a linguiça calabresa defumada em cubos e refogue até que esteja bem frita.
- Acrescente a guariroba picada e refogue com os demais ingredientes por alguns minutos, para apurar o sabor.
- Junte o frango desfiado à panela e tempere com o envelope de caldo de galinha, sal e pimenta a gosto. Misture bem para que todos os sabores se incorporem.
- Desligue o fogo e adicione as azeitonas verdes e os cubos de queijo minas padrão ao recheio, misturando delicadamente.
- Despeje o recheio sobre a massa já forrada na assadeira.
- Abra o restante da massa reservada e cubra o empadão, selando bem as bordas. Você pode decorar com tiras da massa se desejar.
- Leve o Empadão Goiano com Guariroba ao forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante.
- Retire do forno, deixe amornar por alguns minutos antes de desenformar e servir. Bom apetite!
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