Para ajudar na escolha, a sommelier de cervejas do Grupo Petrópolis, Ana Paula Nicolino, traz dicas para transformar o almoço de Páscoa em uma verdadeira experiência sensorial. “Cada cerveja tem suas características únicas, como teor alcoólico, intensidade, dulçor e carbonatação, que pode, complementar ou contrastar com os sabores dos pratos. A chave para uma boa harmonização é o equilíbrio para que um não sobreponha ao outro”, explica a especialista.
Sugestões de harmonização para os pratos típicos da Páscoa 🐰🍺
Bacalhau e outros peixes
O bacalhau, estrela do almoço de Páscoa, é um prato tradicional da culinária portuguesa, porém, bastante consumido no Brasil durante a sazonalidade. Para equilibrar seu sabor intenso e salgado, a sugestão é uma Blonde Ale que traz leveza e notas maltadas suaves.
Já aqueles que preferem outros tipos de pescados, como salmão, tilápia, merluza, linguado ou robalo, a melhor indicação são as cervejas de trigo, que apresentam um corpo médio, acidez equilibrada e notas frutadas que realçam a delicadeza dos peixes.
Cordeiro
Embora menos tradicional, o cordeiro é um prato típico de muitas mesas no período, especialmente em regiões do Brasil com forte tradição de consumo de carnes assadas. Com sabor marcante, gordura bem distribuída e um toque levemente adocicado, a indicação de cerveja para acompanhar o prato é uma autêntica IPA, com amargor e aromas cítricos que contrastam com a suculência da carne, proporcionando equilíbrio ao paladar.
Arroz de Páscoa
Um acompanhamento versátil e que complementa perfeitamente o tradicional bacalhau, peixes e frutos do mar na ceia pascal. O prato pode ser preparado com ingredientes que trazem sofisticação e sabor, como castanhas, amêndoas, vegetais e uvas-passas. Para harmonizar, a cerveja deve ser mais suave, como a American Lager Puro Malte Premium. “Para não sobrecarregar o prato, é importante observar os complementos para decidir qual rótulo vai acompanhar a refeição, quais os grãos utilizados, molhos e vegetais presentes no arroz”, complementa a sommelier.
Massas
Para quem prefere massas para o almoço de Páscoa, elas podem ser preparadas com molhos leves e sofisticados, como pesto ou manteiga de ervas. Nesses casos, a Blonde Ale, que tem equilíbrio entre dulçor e amargor, é uma excelente opção de harmonização. Já para molhos mais elaborados, como à base de tomate ou queijos, a IPA traz um toque cítrico e a Red Lager Puro Malte, com presença marcante de malte e amargor na medida, contrastam com a acidez do molho e a gordura presente nos queijos.
Chocolates
Quando falamos de Páscoa e tradição, ovos de Páscoa e sobremesas de chocolate estão sempre presentes e a cerveja pode ser um bom par, “doce para nos felicitar e cerveja para nos alegrar”. “Para garantir a boa harmonização entre eles, a dica é buscar o equilíbrio entre intensidades: tanto da cerveja, como do chocolate. Geralmente, cervejas com maior teor alcoólico harmonizam melhor com chocolates mais cremosos, proporcionando uma experiência mais interessante ao paladar”, explica Ana Paula Nicolino.
As sobremesas que levam chocolate ao leite caem bem com cervejas escuras, por conta das notas torradas que complementam o dulçor do chocolate. Se a sobremesa for à base de chocolate amargo, por ter sabor mais intenso, a melhor pedida é uma cerveja do estilo German Bock, que traz um leve dulçor, contrastando com o amargor do chocolate.
Já para as receitas com chocolate branco, a sugestão é servir com as cervejas de estilo Kristallweizen, cuja alta carbonatação ajuda a limpar o paladar da gordura do chocolate, deixando a combinação mais agradável e equilibrada.
Colomba Pascal
A Colomba Pascal, pão doce tradicional originário da Itália, também pode ser apreciada com cerveja. “Por ser uma receita de massa amanteigada e cobertura crocante de amêndoas e açúcar, harmoniza com uma cerveja de trigo levemente adocicada como a Weiss, que realça suas notas de baunilha e especiarias”, reforça a sommelier Ana Paula.



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