Croquete de Cupim: A Receita de Chef Que Desmancha na Boca e Vai Conquistar Seu Paladar
Prepare-se para uma experiência gastronômica inesquecível com esta incrível receita de Croquete de Cupim: receita de chef que desmancha na boca. Com uma carne suculenta e marinada por horas, combinada com uma massa cremosa e um empanado crocante, cada mordida é uma explosão de sabor. Perfeito para entradas sofisticadas ou petiscos especiais, este croquete de cupim eleva qualquer refeição e surpreende seus convidados!
Ingredientes
Massa Cremosa do Croquete
- 43g de manteiga sem sal
- 25g de cebola picada
- 75g de farinha de trigo sem fermento
- 50ml de leite integral
- 175ml de caldo do cozimento do cupim (reservado do preparo)
- 25ml de molho shoyu
- 38ml de melaço de cana
- 3g de tomilho fresco
Cupim Marinado
- 10 kg de cupim gordo
- 5 litros de cerveja
- 1 kg de melaço
- 500 ml de molho shoyu
- 100g de alecrim fresco
- 100g de coentro fresco
- 300g de alho
- 2 kg de cebola
- 150g de sal
Carne do Croquete (para o Recheio)
- 50g de cebola em julienne
- 50g de salsa picada
- 250g de cupim cozido e desfiado (utilizar da carne preparada)
- Manteiga a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Tomilho fresco a gosto
Para Empanar e Fritar
- Farinha de trigo (suficiente para empanar)
- 2-3 ovos batidos (ou a quantidade necessária)
- Farinha panko (suficiente para empanar)
- Óleo vegetal (para fritar por imersão)
Modo de Preparo
1. Preparo do Cupim Marinado
- Corte a carne de cupim em pedaços menores, facilitando a absorção dos temperos.
- No liquidificador, bata a cerveja, melaço, molho shoyu, alecrim, coentro, alho, cebola e sal até obter uma marinada homogênea.
- Despeje a marinada sobre os pedaços de cupim e deixe marinar na geladeira por 24 horas. Este passo é essencial para o sabor intenso do seu croquete de cupim.
- Retire o cupim da marinada (reserve o líquido) e sele todos os pedaços em uma panela grande e de fundo grosso, ou panela de pressão, até que fiquem bem dourados e caramelizados por fora.
- Acrescente a marinada reservada à panela e cozinhe em fogo baixo. Em panela comum, o cozimento levará aproximadamente 10 horas, com a carne submersa no líquido. Em panela de pressão, o tempo será reduzido, mas o objetivo é que a carne fique extremamente macia e desfiando facilmente.
- Após o cozimento, retire a carne da panela e coe o caldo, reservando-o para a massa. Desfie o cupim. Você terá cerca de 4 quilos de cupim desfiado. Utilize a quantidade indicada na receita para o preparo dos croquetes.
2. Preparo da Massa Cremosa do Croquete
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola picada com o tomilho fresco até que a cebola fique translúcida e macia.
- Adicione a farinha de trigo e cozinhe, mexendo sempre, até formar um roux levemente dourado. Isso dará estrutura à sua massa.
- Acrescente aos poucos o caldo de cozimento do cupim (175ml) e o leite integral (50ml), mexendo continuamente com um fouet para evitar a formação de grumos e garantir uma massa lisa.
- Incorpore o molho shoyu e o mel de engenho. Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até que a massa fique bem consistente e comece a desgrudar do fundo da panela.
- Transfira a massa para um prato e cubra com plástico filme em contato para não formar película. Deixe esfriar completamente antes de usar. Esta massa é a base perfeita para o seu croquete de cupim!
3. Preparo da Carne para o Croquete
- Em outra panela, refogue a cebola em julienne na manteiga com sal, pimenta-do-reino e um pouco de tomilho fresco até amaciar.
- Adicione os 250g de cupim desfiado (reservado anteriormente) e refogue bem, incorporando todos os temperos para realçar o sabor do recheio.
- Por último, adicione a salsa picada e ajuste o sal se necessário. Retire do fogo e reserve.
4. Montagem e Fritura do Croquete de Cupim
- Misture a carne de cupim temperada com a massa cremosa já fria. É fundamental que ambos os componentes estejam frios para facilitar a modelagem dos croquetes. Se desejar, leve a mistura à geladeira por pelo menos 1 hora para firmar ainda mais.
- Com as mãos levemente untadas, boleie porções de aproximadamente 30 gramas da mistura, moldando-as no formato clássico de croquete. Esta receita renderá cerca de 20 unidades deste delicioso croquete de cupim.
- Prepare três recipientes rasos: um com farinha de trigo, outro com ovos batidos e o terceiro com farinha panko.
- Passe cada croquete primeiro na farinha de trigo, em seguida no ovo batido e finalize na farinha panko, garantindo que esteja completamente coberto para uma crosta supercrocante ao fritar.
- Frite os croquetes em óleo quente (170-180°C) por imersão até que dourem por igual e fiquem crocantes.
- Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo. Sirva imediatamente e desfrute desta maravilhosa receita de chef que desmancha na boca!
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