Croquete de Bacalhau Crocante e Saboroso
Uma verdadeira joia da culinária, o Croquete de Bacalhau é um petisco clássico que encanta com sua casquinha crocante e recheio macio e aromático. Perfeito para entradas sofisticadas, happy hours descontraídos ou como um delicioso acompanhamento, esta receita detalhada guiará você na criação de um quitute português autêntico e inesquecível. Prepare-se para impressionar com o sabor marcante deste tradicional Croquete de Bacalhau!
Ingredientes para o Croquete de Bacalhau
Para a Massa:
- 50 g de margarina
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 2 ½ xícaras (chá) de água
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 unidade de cebola pequena picada
- 1 dente de alho amassado
- Sal a gosto

Para o Recheio:
- 500 g de bacalhau em lascas dessalgado
- 1 unidade de tomate picado
- ½ unidade de cebola ralada
- 2 dentes de alho picados
- 10 unidades de azeitona preta picada
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino preta a gosto
- Molho de pimenta a gosto (opcional)
- Azeite a gosto
Para Empanar e Fritar:
- Clara de ovo (aprox. 2 unidades)
- Óleo vegetal para fritar

Modo de Preparo do Croquete de Bacalhau
Preparo do Recheio:
- Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola ralada e os dentes de alho picados até dourarem.
- Adicione o tomate picado e o bacalhau em lascas dessalgado. Cozinhe por alguns minutos, mexendo sempre, até o bacalhau ficar macio e o líquido secar bem.
- Incorpore as azeitonas pretas picadas e o cheiro-verde. Tempere com sal (cuidado, o bacalhau já tem um teor salgado), pimenta-do-reino e, se desejar, algumas gotas de molho de pimenta para um toque extra. Misture bem e reserve. O recheio deve estar bem sequinho para garantir a textura ideal do seu Croquete de Bacalhau.
Preparo da Massa:
- Em uma panela grande, derreta a margarina com o óleo. Adicione a água, a cebola picada, o alho amassado e o sal. Leve ao fogo e deixe ferver.
- Quando a mistura começar a levantar fervura, adicione a farinha de trigo de uma só vez. Mexa vigorosamente com uma colher de pau até que a massa se desprenda do fundo da panela e forme uma bola homogênea.
- Transfira a massa para uma superfície limpa e lisa (como uma bancada) e sove bem por alguns minutos até ficar macia e sem grumos. Cubra com plástico filme para não ressecar e reserve.
Combinação e Modelagem:
- Deixe a massa e o recheio amornarem. Junte o recheio de bacalhau à massa e misture muito bem com as mãos até que o bacalhau esteja uniformemente distribuído por toda a massa, formando o interior do Croquete de Bacalhau.
- Pegue pequenas porções da massa combinada e modele os croquetes no formato desejado (cilíndrico ou bolinha).
- Dica para um formato perfeito: Para croquetes mais consistentes e saborosos, a mistura de massa e recheio deve estar bem fria antes de modelar. Se você adora petiscos com frutos do mar, experimente também a receita de Bolinho de Bacalhau.
Empanamento e Fritura:
- Em um prato fundo, coloque as claras de ovo batidas levemente. Em outro prato, coloque a farinha de rosca.
- Passe cada croquete primeiro na clara de ovo e depois na farinha de rosca, garantindo que estejam bem cobertos para uma crosta crocante. Repita o processo se preferir uma camada mais espessa.
- Aqueça uma quantidade generosa de óleo vegetal em uma panela funda para a fritura por imersão em fogo médio-alto. A temperatura ideal é de aproximadamente 170-180°C.
- Frite os Croquetes de Bacalhau em pequenas levas para não superlotar a panela e evitar que a temperatura do óleo baixe demais. Frite até dourarem por todos os lados.
- Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo. Sirva quente e aproveite!
Sugestões para complementar seu menu
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