Coxinha Baiana de Vatapá, Camarão e Maionese de Dendê

Coxinha Baiana de Vatapá, Camarão e Maionese de Dendê

Coxinha de Vatapá Recheada com Camarão e Maionese de Dendê: Uma Explosão de Sabores Baianos!

Prepare-se para uma viagem gastronômica inesquecível com esta receita autêntica de Coxinha de Vatapá Recheada com Camarão e Maionese de Dendê. Este petisco crocante e saboroso combina a riqueza do vatapá com o frescor do camarão, arrematado por uma maionese de dendê que eleva cada mordida. Perfeita para impressionar seus convidados ou para um momento especial em casa, esta coxinha de vatapá recheada com camarão e maionese de dendê é pura brasilidade.

Ingredientes

Coxinha Baiana de Vatapá, Camarão e Maionese de Dendê - receita deliciosa profissional - passo 3

Para a Coxinha de Vatapá

 

      • 5 pães franceses (amanhecidos, de preferência)

 

      • 100 gramas de farinha de amendoim

 

      • 100 gramas de farinha de castanha-de-caju

 

 

      • 1 pedaço pequeno de gengibre (aproximadamente 2 cm)

 

      • 200 mililitros de leite de coco

 

      • 1 cebola grande

 

      • 5 dentes de alho

 

      • Coentro a gosto

 

      • Cheiro-verde (salsinha e cebolinha) a gosto

 

      • Farinha de trigo (aproximadamente 1 xícara, ou o suficiente para dar o ponto)

 

 

      • Óleo vegetal para fritar (aproximadamente 1 litro)

 

Para o Recheio de Camarão Fresco

 

      • 200 gramas de camarão fresco limpo

 

      • 1 pimentão amarelo pequeno, picado

 

      • 1 tomate pequeno, picado

 

      • 1 cebola-roxa pequena, picada

 

      • Tempero baiano a gosto

 

      • Azeite de oliva (1 colher de sopa)

 

      • Cheiro-verde (salsinha e cebolinha) a gosto

 

Para Empanar

 

      • Farinha de trigo a gosto

 

      • Ovos batidos (2 a 3 unidades)

 

 

Coxinha Baiana de Vatapá, Camarão e Maionese de Dendê - receita deliciosa profissional - passo 2

Para a Maionese de Dendê

 

      • 1 limão (suco)

 

      • 1 dente de alho

 

      • 1 punhado de coentro fresco

 

      • 1 ovo inteiro

 

      • Sal a gosto

 

      • Óleo de soja (aproximadamente 300-400 mililitros)

 

 

Modo de Preparo

Coxinha de Vatapá Recheada com Camarão

 

      • Comece preparando o vatapá para a massa. Em um liquidificador, bata a cebola, o camarão seco, o gengibre e o leite de coco até obter uma pasta homogênea. Reserve.

 

      • Em outro recipiente, hidrate os pães franceses amanhecidos em água o suficiente para que fiquem macios. Esprema para retirar o excesso de água e bata no liquidificador com um pouco de água limpa até virar um creme grosso.

 

      • Em uma panela, aqueça o azeite de dendê. Adicione o alho picado e deixe dourar levemente.

 

      • Acrescente a pasta de camarão seco reservada e o creme de pão à panela. Mexa bem para incorporar.

 

      • Adicione as farinhas de amendoim e castanha, e o cheiro-verde picado. Acerte o sal. Adicione a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre, até a massa engrossar e desgrudar do fundo da panela, formando uma massa maleável de vatapá. Deixe esfriar completamente. Este é o segredo para uma coxinha de vatapá recheada com camarão e maionese de dendê perfeita!

 

      • Enquanto a massa esfria, prepare o recheio de camarão fresco. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva. Refogue a cebola-roxa e o alho. Adicione os pimentões, o tomate e o camarão fresco. Tempere com sal e tempero baiano a gosto. Cozinhe por poucos minutos, apenas até o camarão ficar rosado. Finalize com cheiro-verde.

 

      • Para a montagem da coxinha de vatapá recheada com camarão e maionese de dendê: pegue cerca de 50 gramas da massa de vatapá (já fria) e modele na palma da mão, formando uma “concha”. Recheie com uma porção do camarão fresco e feche cuidadosamente, dando o formato tradicional de coxinha.

 

      • Empane as coxinhas passando-as primeiro na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por último, na farinha panko para garantir uma crocância extra.

 

      • Aqueça o óleo vegetal em uma panela funda (o suficiente para cobrir as coxinhas). Frite as coxinhas em óleo quente por aproximadamente cinco minutos, ou até ficarem douradas e crocantes. Escorra em papel-toalha.

 

Coxinha Baiana de Vatapá, Camarão e Maionese de Dendê - receita deliciosa profissional - passo 1

Maionese de Dendê

 

      • Em um liquidificador, coloque o suco do limão, o ovo inteiro, o dente de alho, o coentro fresco e o sal.

 

      • Ligue o liquidificador e, com ele funcionando, vá adicionando o óleo de soja em fio bem fino, lentamente, até a maionese emulsificar e atingir o ponto desejado (consistência espessa).

 

      • Por último, adicione a colher de azeite de dendê e bata rapidamente apenas para incorporar. Sirva a maionese de dendê para acompanhar suas deliciosas coxinhas de vatapá recheada com camarão e maionese de dendê.

 

Sirva suas coxinhas de vatapá recheada com camarão e maionese de dendê ainda quentinhas, acompanhadas da maionese de dendê. Uma verdadeira celebração de sabores!

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