Em 2010 eu dei uma receita de Ricota Caseira mas de lá para cá eu aprimorei a ideia e descobri que não precisa adicionar o iogurte e mais, que o Queijo Cottage se faz da mesma maneira, o que muda de um para o outro é só o quanto você drena o líquido.
Afinal o que é Ricota?
A ricota é um tipo de queijo feito a partir do soro do leite, pode ser de vaca, ovelha, cabra ou búfala. Porém diferente de queijos mais conhecidos que são feitos a partir da coagulação da caseína, a ricota é produzida aquecendo o soro restante da fabricação de outros queijos, o que faz com que as proteínas remanescentes se solidifiquem.
Por essa razão ela tem uma textura leve e granulada, e seu sabor é suave e levemente adocicado, sendo usada em algumas receitas salgadas mas geralmente é usado para receitas doces. É um “queijo” rico em proteínas e com baixo teor de gordura, especialmente quando comparado a queijos mais curados.
A Minha Receita de Ricota Caseira
Hiper fácil e super barato, porque gente, um potinho de Queijo Cottage tá custando o zóidacara então #ficadika! Faz mas me conta porque fica uma delícia!
Ingredientes
Por ser uma receita bem simples e com poucos ingredientes voce tem que prestar atenção nos detalhes porém não se preocupe porque é bem tranquilo. Então vamos ao que você precisa:
- 1 litro de leite (pode ser de caixinha, dá para fazer com qualquer leite, mas quanto mais gordura mais rende, por isso não indico o desnatado. Porém com o semidesnatado e o integral fica legal.
- 1 colher (chá) rasa de sal;
- De 3 a 10 colheres (sopa) de vinagre (mas atenção porque pode usar qualquer vinagre, de preferência os de cor clara para não alterar o visual).
Rendimento: 1 litro de leite integral rende uma ricota pequena com aproximadamente 200g ou então 1 xícara de cottage.
Tem vídeo
É tão fácil de fazer que o vídeo abaixo tem menos de 2 minutos e você aprende a fazer os dois queijinhos. Aproveita e se inscreve no nosso canal se quiser deixar a Tati bem felizinha:
Para quem está lendo por e-mail, para ver o vídeo acesse:
Se você gostou desse queijo e tiver alguma dúvida, deixe nos comentários que eu respondo rapidinho. Porém se fizer e postar nas redes sociais não deixe de me marcar porque eu adoro ver como ficam as receitas de vocês!
Se tiver alguma receita que você queira me mandar para eu experimentar, é só comentar que prometo fazer!