Na versão do Alma de Cozinheira, Paola Carosella prepara o aperitivo com um longo método de preparo e diferentes camadas de sabor, a começar por um caldo que ela batizou de “água louca”. Caso você queira fazer uma versão mais simples, pode substituir a “água louca” por água pura, vinho branco ou pela água usada na cocção do camarão. Só precisa de atentar a proporção!
Para servir, Paola monta a taça com uma camada do molho cocktail — um preparo bem próximo ao famoso molho rosé —, uma camada de alface e uma camada do cocktail de camarão: uma salada feita com os camarões cozidos, maçã verde, salsão, cebola roxa, gengibre e cebolinha.
Confira como fazer o cocktail de camarão do Alma de Cozinheira:
Ingredientes
Água louca
- Meia xícara de chá de pimentão vermelho picado
- 1 pedaço de 1 centímetro, aproximadamente, de gengibre
- Meia xícara de chá de salsão picado
- 1 dente de alho
- Meia xícara de cebola roxa picada
- Meia maçã verde picada em tiras
- 1 e meio limão taiti (suco e raspas)
- Meio limão siciliano (suco e raspas)
- 500 mililitros de água
- 2 unidades de pimenta de cheiro
- Meia xícara de folhas de coentro
Ingredientes
Molho cocktail
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- Meia xícara de chá de água louca
- 1 xícara de chá de maionese
- 1 colher de sopa de conhaque
- Raspas de 1 limão taiti
- 2 colheres de sopa de suco de limão taiti
Ingredientes
Cocktail de camarão
- 15 unidades de camarão grande, limpo, fresco e sem cabeça
- 1 rodela de limão siciliano
- 1 pitada de sal
- Meia maçã verde cortada fatias
- Meia xícara de salsão picado
- Meia cebola roxa cortada em plumas
- 1 colher de sopa de gengibre em conserva
- 2 colheres de sopa de pimenta biquinho cortada em rodelas finas
- 2 colheres de sopa de pimenta de cheiro cortada em rodelas finas
- 2 colheres de sopa de endro dill
- 2 colheres de sopa de folhas de manjericão
- 1 colher de sopa de cebolinha picada
- Meia xícara de chá de molho cocktail
- Raspas e suco de 1 limão taiti
- Meia colher de chá de pimenta caiena em pó
Ingredientes
Montagem
- 1 pitada de pimenta caiena em pó
- 3 colheres de chá de molho cocktail
- 6 folhas de alface romana cortada em tiras finas
- 1 pitada de sal
- Endro dill a gosto
- 3 camarões inteiros temperados com água louca e pimenta do reino
- 3 palitos de bambu
Modo de Preparo
Água louca
- 1 Pique a maçã grosseiramente.
- 2 Em um liquidificador, coloque a maçã picada, o pimentão vermelho, a pimenta de cheiro, o gengibre fresco, o dente de alho, o coentro fresco, o salsão, o suco dos limões, a cebola roxa e a água fria. Bata tudo no liquidificador ate virar um suco espesso.
- 3 Passe o suco por uma peneira fina e reserve o líquido coado.
Modo de Preparo
Molho cocktail
- 1 Em uma tigela, coloque a maionese, o suco e as raspas de limão taiti, a água louca, o molho de tomate e o conhaque. Misture, prove e ajuste os temperos. Reserve.
- 2 Coloque a maçã de molho em água, suco de limão e pimenta do reino.
- 3 Cozinhe os camarões em água fervendo com uma rodela de limão siciliano e uma pitada de sal de um minuto e meio a dois minutos, dependendo do tamanho dos camarões.
- 4 Retire os camarões da água, coloque um fio de azeite e leve para a geladeira para esfriar.
- 5 Em uma tigela média, coloque o salsão, a pimenta de cheiro, a pimenta biquinho, o endro dill, o suco de limão, a cebolinha, o gengibre em conserva, as folhas de manjericão, a pimenta caiena, a cebola roxa e a maçã verde.
- 6 Corte os camarões cozidos em 3 ou 4 partes, corte a maçã em palitinhos e acrescente na tigela.
- 7 Coloque o molho cocktail, misture tudo e acrescente raspas de limão. Prove e ajuste os temperos se necessário.
Modo de Preparo
Montagem
- 1 Coloque um pouco do molho cocktail no fundo da taça, a alface picada e o sal.
- 2 Preencha a taça com o cocktail de camarão.
- 3 Finalize com um pouco mais de endro dill e uma pitada de pimenta caiena.
- 4 Espete o camarão temperado em um palito e coloque no topo da taça, sobre o cocktail de camarão.
Cocktail de camarão do Alma de Cozinheira — Foto: Globo
Cocktail de camarão do Alma de Cozinheira — Foto: Globo



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