Uma das maiores tradições do Círio de Nazaré é o almoço especial com comidas típicas, uma forma de confraternizar em família e com amigos. No quadro “Hora da Broca” a chef Elisângela Ferreira reaproveitou o pato no tucupi que sobrou do almoço em uma nova e deliciosa receita. O “Charuto de pato com jambu” é crocante e bem recheado com pato desfiado.
A receita de “Charuto de pato com jambu” reutiliza o pato no tucupi que sobrou do almoço especial do Círio de Nazaré. Com uma massa leve e crocante, um recheio com muitos temperos e regado com tucupi, o sabor é sem igual. O jambu e a chicória são o toque final. Um molho de sua preferência pode acompanhar a receita, aqui uma redução de tucupi combinou super bem.
Ingredientes
recheio de pato:
- 200 mililitros de azeite;
- 30 gramas de alho;
- 150 gramas de cebola;
- 50 gramas de pimenta verde;
- 50 mililitros de dendê;
- 1,2 quilos de pato lavado com limão;
- Cheiro verde à gosto;
- Sal a gosto;
- 200 mililitros de tucupi;
- 1 maço de chicória;
- 150 gramas de jambu cortado;
Ingredientes
massa do salgado:
- 750 mililitros de água;
- 100 gramas de leite em pó;
- 40 gramas de margarina;
- 10 gramas de sal;
- 440 gramas de farinha de trigo;
Modo de Preparo
Charuto de pato com jambu
- 1 Primeiro refogue o azeite, alho e cebola. Acrescente aos poucos pimenta verde e dendê;
- 2 Agora misture ao pato desfiado lavado com limão para refogar junto aos temperos. Pode acrescentar ainda cheiro verde à gosto.
- 3 Acerte o sal e regue o refogado com um pouco de tucupi. Não pode molhar demais, pois esse é o recheio do salgado;
- 4 Deixe secar um pouco e acrescente chicória e jambu;
- 5 Para preparar a massa do charuto, coloque a água para ferver, então adicione leite em pó, margarina e sal;
- 6 Adicione o trigo e não pare de mexer. É importante que a farinha de trigo cozinhe bem para remover o gosto residual do trigo;
- 7 Depois da massa cozida, jogue na mesa para poder sovar e deixá-la no ponto para receber o recheio de pato;
- 8 Para montar: Abra a massa, coloque o recheio e modele em formato de charuto. Depois passe na farinha panko e depois é só fritar;
- 9 O salgado fica muito crocante e você pode comer com o molho de sua preferência. Na receita da Elisângela ela serve com um molho preparado com a redução do tucupi;
Acompanhe todo o preparo da receita de “Charuto de pato com jambu” no vídeo abaixo:
Receitas É do Pará: Charuto de pato com jambu
Reveja o programa: É do Pará sobre a procissão do Círio de Nazaré.



/https://i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_1f540e0b94d8437dbbc39d567a1dee68/internal_photos/bs/2024/m/M/DlSoH8SG2MiKAYrRgdxw/3cb98a8d-73ed-4a97-8d17-a3cc99f308a2.jpg?w=600&resize=600,400&ssl=1)

