No programa Alma de Cozinheira – Ceias de Fim de Ano, Paola Carosella ensina o passo a passo do canelone. Inclusive, a apresentadora ligou para a avó para conferir como ela costumava fazer a massa e reproduzir a receita fielmente.
Ingredientes
Massa do canelone da Paola Carosella
- 300 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de água
- 9 gemas
- 1 pitada de sal
- Farinha de trigo para polvilhar
Ingredientes
Recheio do canelone da Paola Carosella
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de manteiga
- Folhas de sálvia fresca a gosto
- 4 xícaras de chá de frango desfiado
- 450 gramas de ricota fresca
- 2 xícaras de chá de folhas de espinafre
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada moída a gosto
Modo de Preparo
Massa do canelone da Paola Carosella
- 1 Separe 9 gemas das claras em uma tigela. Guarde as claras, elas poderão ser usadas para outros preparos.
- 2 Em um recipiente, coloque toda a farinha. Faça um buraquinho no centro e coloque o sal, as gemas e a colher de sopa de água.
- 3 Misture lentamente unindo a farinha com as gemas, para sentir a massa.
- 4 Transfira a massa para uma bancada e misture com as mãos. Se precisar, coloque mais 1 colher de água. A massa precisa ficar firme.
- 5 Faça uma bola e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
- 6 Depois de descansada, abra a massa na máquina, polvilhe um pouco de farinha de trigo dos dois lados e passe-a no cilindro de massa lisa (sem cortes), girando a manivela para que ela fique com a espessura certa na hora de cortar, por mais ou menos 5 vezes na mesma espessura, até que ela dobre de tamanho e mude a textura. Se você não tem uma máquina de abrir massa, poderá fazer o mesmo processo abrindo com um rolo de macarrão e cortando com a faca. A massa deve ficar bem fina, como uma folha.
- 7 Corte retângulos de 15 centímetros por 12 centímetros e ferva bastante água com sal em uma panela grande.
- 8 Separe uma tigela com gelo e água fria. Pré-cozinhe a massa por 1 minuto.
- 9 Retire as massas com uma pinça e jogue na água fria para cortar o cozimento.
- 10 Transfira as massas para uma travessa, jogue um pouco de azeite para não grudar.
Modo de Preparo
Recheio do canelone da Paola Carosella
- 1 Pique a cebola e refogue com azeite e manteiga. Tempere com sal e sálvia fresca.
- 2 Acrescente 4 xícaras de chá de frango desfiado, deixe refogar, tempere com mais sal e pimenta-do-reino.
- 3 Acrescente 2 xícaras de chá de folhas de espinafre lavadas e secas, refogue mais um pouco. Coloque a tampa por um minuto. Espere esfriar.
- 4 Em uma tigela, coloque 450 gramas ricota fresca, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Misture.
- 5 Junte a mistura de frango e espinafre já morna com a ricota e o queijo ralado. Prove e ajuste os temperos.
👉Paola Carosella usa molho branco e molho de tomate caseiro na montagem do canelone. Você pode fazer a nossa versão do molho branco caseiro e ainda pode preparar o molho de tomate com 6 ingredientes.
Modo de Preparo
Montagem do canelone da Paola Carosella
- 1 Recheie os retângulos de massa um a um, enrole em formato de canelone.
- 2 Coloque uma concha de molho branco e uma de molho de tomate no fundo da travessa. Distribua os canelones recheados em fileira até completar a travessa.
- 3 Acrescente mais molho branco e mais molho de tomate por cima dos canelones.
- 4 Polvilhe queijo parmesão ralado e leve para o forno preaquecido a 180 graus Célsius por aproximadamente 20 minutos ou até gratinar.
- 5 Finalize com folhas de manjericão para servir.
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