Canelone da Paola Carosella

Canelone da Paola Carosella


No programa Alma de Cozinheira – Ceias de Fim de Ano, Paola Carosella ensina o passo a passo do canelone. Inclusive, a apresentadora ligou para a avó para conferir como ela costumava fazer a massa e reproduzir a receita fielmente.

Com o passo a passo completo, da massa ao recheio, essa receita é ideal para um almoço ou jantar especial ou para servir nas festas de fim de ano, como no Natal e no Ano-novo. Aprenda.

Canelone da Paola Carosella — Foto: GNT

Ingredientes

Massa do canelone da Paola Carosella

  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de água
  • 9 gemas
  • 1 pitada de sal
  • Farinha de trigo para polvilhar

Ingredientes

Recheio do canelone da Paola Carosella

  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Folhas de sálvia fresca a gosto
  • 4 xícaras de chá de frango desfiado
  • 450 gramas de ricota fresca
  • 2 xícaras de chá de folhas de espinafre
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada moída a gosto

Modo de Preparo

Massa do canelone da Paola Carosella

  1. 1 Separe 9 gemas das claras em uma tigela. Guarde as claras, elas poderão ser usadas para outros preparos.
  2. 2 Em um recipiente, coloque toda a farinha. Faça um buraquinho no centro e coloque o sal, as gemas e a colher de sopa de água.
  3. 3 Misture lentamente unindo a farinha com as gemas, para sentir a massa.
  4. 4 Transfira a massa para uma bancada e misture com as mãos. Se precisar, coloque mais 1 colher de água. A massa precisa ficar firme.
  5. 5 Faça uma bola e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
  6. 6 Depois de descansada, abra a massa na máquina, polvilhe um pouco de farinha de trigo dos dois lados e passe-a no cilindro de massa lisa (sem cortes), girando a manivela para que ela fique com a espessura certa na hora de cortar, por mais ou menos 5 vezes na mesma espessura, até que ela dobre de tamanho e mude a textura. Se você não tem uma máquina de abrir massa, poderá fazer o mesmo processo abrindo com um rolo de macarrão e cortando com a faca. A massa deve ficar bem fina, como uma folha.
  7. 7 Corte retângulos de 15 centímetros por 12 centímetros e ferva bastante água com sal em uma panela grande.
  8. 8 Separe uma tigela com gelo e água fria. Pré-cozinhe a massa por 1 minuto.
  9. 9 Retire as massas com uma pinça e jogue na água fria para cortar o cozimento.
  10. 10 Transfira as massas para uma travessa, jogue um pouco de azeite para não grudar.

Modo de Preparo

Recheio do canelone da Paola Carosella

  1. 1 Pique a cebola e refogue com azeite e manteiga. Tempere com sal e sálvia fresca.
  2. 2 Acrescente 4 xícaras de chá de frango desfiado, deixe refogar, tempere com mais sal e pimenta-do-reino.
  3. 3 Acrescente 2 xícaras de chá de folhas de espinafre lavadas e secas, refogue mais um pouco. Coloque a tampa por um minuto. Espere esfriar.
  4. 4 Em uma tigela, coloque 450 gramas ricota fresca, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Misture.
  5. 5 Junte a mistura de frango e espinafre já morna com a ricota e o queijo ralado. Prove e ajuste os temperos.

👉Paola Carosella usa molho branco e molho de tomate caseiro na montagem do canelone. Você pode fazer a nossa versão do molho branco caseiro e ainda pode preparar o molho de tomate com 6 ingredientes.

Modo de Preparo

Montagem do canelone da Paola Carosella

  1. 1 Recheie os retângulos de massa um a um, enrole em formato de canelone.
  2. 2 Coloque uma concha de molho branco e uma de molho de tomate no fundo da travessa. Distribua os canelones recheados em fileira até completar a travessa.
  3. 3 Acrescente mais molho branco e mais molho de tomate por cima dos canelones.
  4. 4 Polvilhe queijo parmesão ralado e leve para o forno preaquecido a 180 graus Célsius por aproximadamente 20 minutos ou até gratinar.
  5. 5 Finalize com folhas de manjericão para servir.

Canelone da Paola Carosella — Foto: GNT

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