Bolo Mousse de Chocolate com Nozes
Prepare-se para uma experiência de sabor inesquecível com este magnífico Bolo Mousse de Chocolate com Nozes. Uma combinação perfeita de massa fofinha de chocolate, um recheio cremoso de mousse e a crocância das nozes, ideal para qualquer celebração ou para adoçar o seu dia com elegância.
Ingredientes
Para a Massa
- 4 unidades de claras de ovo
- 4 unidades de gemas de ovo
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Para o Recheio Mousse
- 6 unidades de gemas de ovo
- 240 gr de açúcar
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- 3 1/4 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 6 unidades de claras de ovo
- 250 ml de creme de leite fresco (bem gelado)
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 200 gr de chocolate meio amargo

Modo de Preparo
Massa do Bolo
- Em uma batedeira, bata bem as gemas com o açúcar e a margarina até obter um creme claro e fofo.
- Adicione a farinha de trigo, o chocolate em pó e o leite, alternando os secos e os líquidos, misturando delicadamente após cada adição até incorporar.
- Retire da batedeira e, com uma espátula, incorpore as claras em neve (batidas separadamente até ficarem firmes) e, por último, o fermento químico em pó. Este passo é crucial para a leveza da massa do seu Bolo Mousse de Chocolate com Nozes.
- Despeje a massa em uma fôrma untada e enfarinhada (aproximadamente 24cm de diâmetro) e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30-40 minutos, ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar completamente e reserve.

Recheio Mousse
- Em uma batedeira limpa, bata o creme de leite fresco gelado com 2 colheres (sopa) de açúcar até obter um chantilly firme. Reserve na geladeira.
- Em outra tigela, bata as gemas com o restante do açúcar, o sal e o amido de milho até a mistura clarear.
- Aqueça 3 xícaras (chá) de leite. Adicione o leite quente à mistura de gemas aos poucos, mexendo sempre para não cozinhar as gemas. Leve essa mistura ao fogo baixo, mexendo constantemente com um batedor de arame (fouet) até engrossar, sem deixar ferver para não talhar. Retire do fogo e deixe amornar.
- Enquanto isso, derreta o chocolate meio amargo com o restante do leite (1/4 xícara) em banho-maria ou no micro-ondas em intervalos curtos. Misture até ficar homogêneo e liso.
- Incorpore o chocolate derretido ao creme de gemas já morno, juntamente com a essência de baunilha. Misture bem e deixe esfriar completamente na geladeira, mexendo ocasionalmente para evitar a formação de película.
- Por último, adicione as claras em neve (batidas separadamente até picos firmes) e o chantilly reservado ao creme de chocolate frio. Misture delicadamente, em movimentos de baixo para cima, para manter a leveza e a aeração da mousse. Acrescente as nozes picadas e misture novamente com cuidado. Este é o coração cremoso do seu Bolo Mousse de Chocolate com Nozes!
Montagem do Bolo
- Com a massa já fria, corte o bolo em duas ou três camadas horizontais utilizando uma faca de serra ou um nivelador de bolos.
- Em um prato de servir ou em uma fôrma de aro removível (para facilitar o manuseio), coloque a primeira camada de bolo. Cubra generosamente com metade do recheio mousse.
- Posicione a segunda camada de bolo e o restante do recheio. Se tiver uma terceira camada, repita o processo.
- Leve o Bolo Mousse de Chocolate com Nozes à geladeira por pelo menos 4 horas para que a mousse firme completamente antes de servir. Decore com raspas de chocolate, nozes picadas ou calda de chocolate.
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