Bolo Salgado de Sardinha: Uma Delícia Prática para o Seu Dia a Dia!
Descubra o prazer de preparar um Bolo Salgado de Sardinha que é puro conforto e sabor! Esta receita clássica, perfeita para lanches, almoços rápidos ou um jantar descomplicado, é incrivelmente fácil de fazer e agrada a todos. Com a versatilidade da sardinha e a praticidade do liquidificador, você terá um prato delicioso e nutritivo em pouco tempo.
Ingredientes
Para a Massa
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- Sal a gosto
- 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 unidades de ovo

Para o Recheio
- 1/2 unidade de cebola picada
- 2 unidades de tomate sem sementes, picados
- 1 lata de sardinha (escorrida e amassada)
- Cheiro-verde a gosto (picado)
- 1 lata de ervilha (escorrida)
- 5 unidades de azeitona verde picadas
- 2 dentes de alho amassados
Modo de Preparo

- Prepare a Massa: Em um liquidificador, adicione os ovos, o leite, o óleo, a farinha de trigo, o queijo ralado e o sal. Bata até obter uma mistura homogênea. Por último, adicione o fermento químico em pó e bata apenas o suficiente para incorporá-lo à massa.
- Prepare o Recheio: Para o recheio do seu delicioso Bolo Salgado de Sardinha, amasse a sardinha escorrida com um garfo em uma tigela. Em seguida, adicione a cebola picada, os tomates picados, o alho amassado, as azeitonas, a ervilha e o cheiro-verde. Misture bem todos os ingredientes e reserve. Se desejar, adicione um fio de azeite e pimenta do reino para realçar o sabor.
- Montagem e Assado: Unte e enfarinhe uma assadeira média (ou utilize uma forma de bolo inglês para um formato diferente). Uma dica importante para não grudar é aprender a untar e enfarinhar corretamente. Despeje metade da massa na assadeira, espalhe o recheio de sardinha por cima uniformemente e cubra com o restante da massa.
- Asse: Leve ao forno médio (180°C) preaquecido por aproximadamente 20 a 30 minutos, ou até que o Bolo Salgado de Sardinha esteja dourado e firme. Para verificar o ponto, espete um palito: se sair limpo, está pronto!
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