Bolo de Nozes com Baba de Moça: Uma Sobremesa Inesquecível
Prepare-se para encantar seus convidados com o espetacular Bolo de Nozes com Baba de Moça, uma receita que combina a crocância das nozes com a suavidade e o sabor marcante da baba de moça. Perfeito para celebrações ou para um doce momento especial, este bolo é um verdadeiro clássico da confeitaria brasileira, com camadas macias e um recheio divinamente cremoso.
Ingredientes
Para a Massa
- 1/2 xícara (chá) de nozes moídas (para um sabor ainda mais intenso no seu Bolo de Nozes com Baba de Moça)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 6 unidades de ovos em temperatura ambiente
Para o Recheio (Baba de Moça)
- 1 vidro de leite de coco (200 ml) de boa qualidade
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de essência de nozes
- 6 unidades de gema de ovo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
Para a Cobertura
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 unidades de clara de ovo batidas em neve
- 1 colher (sopa) de gelatina incolor sem sabor (hidratada e dissolvida conforme as instruções da embalagem)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 lata de creme de leite sem soro
Para a Calda
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite

Modo de Preparo
Massa
- Separe as claras das gemas dos ovos.
- Na batedeira, bata as claras em neve firme até ficarem bem consistentes.
- Adicione as gemas uma a uma e bata por mais 10 minutos.
- Junte o açúcar e continue batendo por mais um pouco, até incorporar bem.
- Desligue a batedeira.
- Em um recipiente separado, misture a farinha de trigo com o fermento e as nozes moídas.
- Adicione essa mistura à massa da batedeira, aos poucos, mexendo delicadamente com uma espátula ou colher, fazendo movimentos de baixo para cima para não perder a aeração.
- Despeje a massa em uma forma de aro removível de 23cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
- Asse em forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos, ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar completamente antes de desenformar e cortar para montar o seu Bolo de Nozes com Baba de Moça.
Recheio (Baba de Moça)
- Em uma panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo médio para ferver. Cozinhe até formar uma calda grossa em ponto de fio.
- Retire a calda do fogo e adicione as gemas rapidamente, batendo bem com um fouet ou colher até formar um creme homogêneo e espesso. Este é o segredo da cremosidade da baba de moça.
- Em um copo ou tigela pequena, dissolva o amido de milho no leite de coco e acrescente à mistura de gemas e calda.
- Adicione a essência de nozes.
- Leve novamente ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Cozinhe por alguns minutos após engrossar para que o amido cozinhe bem e não deixe sabor residual.
- Deixe esfriar completamente antes de utilizar no recheio do Bolo de Nozes com Baba de Moça.

Cobertura
- Bata as claras em neve novamente, mas desta vez com o açúcar, até obter um suspiro firme e brilhante.
- Hidrate a gelatina incolor em 4 colheres (sopa) de água fria e leve ao micro-ondas por alguns segundos (ou em banho-maria) para dissolver, sem deixar ferver.
- Adicione a gelatina dissolvida e a essência de baunilha ao suspiro, misturando delicadamente.
- Por último, incorpore o creme de leite sem soro, misturando com cuidado para manter a leveza.
- Reserve na geladeira enquanto monta o bolo.
Calda
- Misture bem todos os ingredientes da calda (leite condensado e leite) em um recipiente e reserve.
Montagem do Bolo de Nozes com Baba de Moça
- Corte o bolo já frio em três camadas horizontais.
- Em um prato de servir, coloque a primeira camada de bolo. Umedeça-a generosamente com a calda.
- Espalhe metade do recheio de baba de moça sobre esta camada.
- Coloque a segunda camada de bolo, umedeça com a calda e espalhe o restante do recheio.
- Cubra com a terceira camada de bolo, umedeça novamente com a calda.
- Espalhe a cobertura de suspiro e creme de leite por todo o bolo.
- Se desejar, decore com nozes picadas ou inteiras. Leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir para que o Bolo de Nozes com Baba de Moça fique bem firme e os sabores se acentuem.
Sugestões de Outras Receitas para Adoçar Seu Dia
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- Para um toque mais rústico e igualmente delicioso, prepare um Bolo de Fubá Cremoso.
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