Bolo de Noiva Pernambucano: A Tradição em Cada Fatia
Prepare-se para uma viagem de sabores com o autêntico Bolo de Noiva Pernambucano, uma joia da culinária nordestina! Este bolo rico e úmido, carregado de frutas secas e o toque especial do vinho tinto, é perfeito para celebrações e para trazer a doçura da tradição para sua mesa. Descubra como fazer esta iguaria que encanta gerações e se torna o centro das atenções em qualquer evento.
Ingredientes para o Bolo
- 500g de farinha de trigo
- 250g de açúcar mascavo
- 4 unidades de ovo
- 200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 200g de ameixa seca, picada
- 150g de frutas cristalizadas
- 200g de uva passa
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó 100%
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco (ou rum)
Ingredientes para o Glacê
- 500g de açúcar de confeiteiro
- 2 unidades de clara de ovo
- 1 unidade de limão (suco e raspas)
- 1 colher (chá) de manteiga (opcional, para cremosidade)

Modo de Preparo do Bolo de Noiva Pernambucano
- Deixe as uvas passas de molho no vinho tinto seco (ou rum) por, no mínimo, 8 horas. Esse processo de hidratação é crucial para a maciez e sabor do bolo.
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar mascavo até obter um creme claro e fofo. Reserve as uvas passas escorridas.
- No liquidificador, bata os ovos, as ameixas secas e o vinho que foi usado para hidratar as uvas passas. Adicione esta mistura ao creme de manteiga e açúcar, mexendo bem até incorporar.
- Acrescente o cacau em pó, as raspas de limão e, aos poucos, a farinha de trigo, alternando com um pouco de água ou mais vinho, se a massa estiver muito espessa. A consistência deve ser homogênea e cremosa, perfeita para o seu Bolo de Noiva Pernambucano.
- Em um recipiente à parte, misture as uvas passas escorridas e as frutas cristalizadas com uma colher de farinha de trigo. Isso ajuda a distribuir as frutas por toda a massa, evitando que afundem durante o cozimento, um segredo para um bolo perfeito!
- Incorpore delicadamente as frutas à massa. Despeje em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
- Asse em forno médio baixo (160-180°C), preaquecido, por aproximadamente 50 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar completamente antes de desenformar.

Modo de Preparo do Glacê Real
- Rale a casca do limão, evitando a parte branca para não amargar, e reserve. Esprema o suco do limão.
- Bata as claras em neve até ficarem firmes. Adicione o açúcar de confeiteiro peneirado aos poucos, sem parar de bater, e em seguida, uma colher de sopa do suco de limão.
- Continue batendo até o glacê atingir a consistência desejada. Se preferir um glacê mais cremoso e escorrendo, adicione a colher de chá de manteiga e bata bem. Para um glacê mais firme, ideal para espalhar com espátula, mantenha apenas as claras e o açúcar.
- Cubra o Bolo de Noiva Pernambucano já frio com o glacê e finalize polvilhando as raspas de limão reservadas.
- Dica especial: O sabor do Bolo de Rolo, assim como o Bolo de Noiva, melhora após 1 ou 2 dias de preparo, pois os sabores se acentuam.
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