Bolo de Batatas com Carne Moída: Uma Delícia Caseira e Confortável
Prepare-se para encantar a família com este clássico Bolo de Batatas com Carne Moída, uma receita que combina a cremosidade do purê de batatas com um recheio saboroso e bem temperado. É a opção perfeita para um almoço de domingo ou um jantar especial, trazendo conforto e muito sabor à sua mesa de forma prática e irresistível.
Ingredientes
Para a Massa
- 1 kg de batatas, para um purê nutritivo e saboroso
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 150 g de queijo Parmesão ralado (reserve um pouco para gratinar)
- 3 unidades de gemas de ovo
- 3 unidades de claras de ovo
- Sal a gosto

Para o Recheio
- 500 g de carne moída (sugerimos patinho para um recheio mais magro)
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 unidade de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1/2 unidade de pimentão vermelho em tiras finas
- 2 unidades de tomate picados, sem sementes
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de molho de tomate
- 1 unidade de ovo cozido e picado
- Azeitona preta picada a gosto
- Sal a gosto

Modo de Preparo
- Lave bem as batatas e leve-as para cozinhar com a casca em água fervente até ficarem macias. Cozinhar com a casca ajuda a preservar os nutrientes da batata.
- Ainda quentes, descasque as batatas e passe-as por um espremedor ou amasse bem até obter um purê homogêneo.
- Em uma panela, junte a batata espremida, o leite quente e a manteiga. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até a massa ficar cremosa e bem incorporada. Retire do fogo.
- Adicione a maior parte do queijo Parmesão ralado ao purê (reserve um pouco para a cobertura) e misture bem.
- Deixe o purê amornar e, em seguida, incorpore duas gemas de ovo, mexendo vigorosamente. Ajuste o sal se necessário.
- Em um recipiente à parte, bata as claras em neve firmes e incorpore-as delicadamente ao purê de batatas com movimentos suaves, de baixo para cima, para manter a aeração.
- Para o Recheio: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione a carne moída e frite bem, mexendo constantemente para que ela fique soltinha e dourada. Esse passo é crucial para o sabor do seu Bolo de Batatas com Carne Moída.
- Junte o pimentão, os tomates picados, a salsinha, o suco de limão e o molho de tomate. Cozinhe em fogo baixo até os vegetais ficarem macios e o molho encorpado.
- Retire o recheio do fogo e tempere com o molho inglês e sal a gosto. Adicione as azeitonas pretas picadas e o ovo cozido picado, misturando suavemente.
- Montagem: Em um refratário médio untado, faça uma camada de purê de batatas. Em seguida, distribua todo o recheio de carne moída. Cubra com o restante do purê de batatas, formando a última camada do seu Bolo de Batatas com Carne Moída.
- Pincele a superfície com a gema de ovo restante (dissolvida em um pouquinho de água, se preferir) e salpique o queijo Parmesão ralado reservado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20-30 minutos, ou até o Bolo de Batatas com Carne Moída ficar bem gratinado e dourado na superfície. Sirva quente e aproveite!
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