Essa mistura de sabores que deixam a gente com água na boca é obra da confeiteira Amanda Barretto, de Santo Amaro, Bahia. O bolo foi criado especialmente para o concurso Bolo de Aniversário da TV Globo – reality exibido no Mais Você, que vai eleger o bolo da comemoração dos 60 anos da emissora.
Na terceira eliminatória, o tema escolhido para inspirar os participantes foi o entretenimento, uma das marcas registradas da Globo ao longo de sua trajetória.
Os ingredientes do bolo foram selecionados para rechear um bolo de 30 centímetros por 15 centímetros. Confira o passo a passo completo a seguir:
Bolo da Amanda Barretto para o concurso Bolo de Aniversário da TV Globo — Foto: Globo
Bolo da Amanda Barretto para o concurso Bolo de Aniversário da TV Globo — Foto: Globo
Ingredientes
Massa
- 1 quilo de açúcar
- 13 ovos
- 750 gramas de manteiga sem sal
- 1 quilo e meio farinha de trigo
- 1 litro de leite de coco
- 1 colher de chá de pasta de baunilha
- 3 colheres de sopa de fermento químico em pó
Ingredientes
Recheio de doce de leite cremoso
- 1 quilo e 800 gramas doce de leite
- 600 gramas de creme de leite UHT
- 200 gramas de leite em pó
- 100 gramas de manteiga
- 1 colher de chá de pasta de baunilha (opcional)
Ingredientes
Recheio Alpino cremoso
- 800 gramas de chocolate ao leite nobre
- 500 gramas de chocolate meio amargo (53% a 70%)
- 1 quilo e 200 gramas doce de leite
- 600 gramas de creme de leite UHT
- 150 gramas de leite em pó
- 1 colher de chá de pasta de baunilha (opcional)
Ingredientes
Recheio de castanha-de-caju
- 500 gramas de castanha-de-caju torrada, moída e sem sal
- 800 gramas de chocolate branco nobre
- 100 gramas de cream cheese
- 600 gramas de creme de leite UHT
- 790 gramas de leite condensado
- 150 gramas de leite em pó
- 1 colher de chá de pasta de baunilha (opcional)
- 2 gramas de sal
Modo de Preparo
Massa
- 1 Na batedeira, coloque 13 ovos e 750 gramas de manteiga sem sal. Bata até obter um creme branco.
- 2 Depois, acrescente 1 quilo e meio farinha de trigo e 1 litro de leite de coco de maneira intercalada.
- 3 Por último, acrescente 3 colheres de sopa de fermento químico em pó.
- 4 Leve ao forno preaquecido em temperaturas entre 160 e 180 graus Célsius por 40 minutos.
Modo de Preparo
Recheio de doce de leite cremoso
- 1 Em uma panela, derreta 100 gramas de manteiga em fogo baixo até ficar líquida (sem ferver).
- 2 Adicione 1 quilo e 800 grama de doce de leite e misture bem até ficar homogêneo.
- 3 Incorpore 600 gramas de creme de leite UHT e mexa sempre para manter a textura cremosa.
- 4 Peneire 200 gramas de leite em pó e adicione aos poucos, misturando bem para evitar grumos.
- 5 Cozinhe em fogo baixo por 5 a 7 minutos, até engrossar e desgrudar levemente do fundo da panela.
- 6 Retire do fogo, adicione a baunilha e mexa bem. Cubra com plástico-filme em contato e leve à geladeira por pelo menos 6 horas antes de usar.
Modo de Preparo
Recheio Alpino cremoso
- 1 Derreta 800 gramas de chocolate ao leite nobre e 500 gramas de chocolate meio amargo no micro-ondas (de 30 em 30 segundos) ou em banho-maria até ficarem lisos e homogêneos.
- 2 Adicione 1 quilo e 200 gramas doce de leite aos chocolates derretidos e misture bem.
- 3 Incorpore 600 gramas de creme de leite UHT e mexa até obter um creme sedoso.
- 4 Peneire 150 gramas de leite em pó e misture aos poucos, garantindo que fique bem incorporado.
- 5 Leve à geladeira por pelo menos 6 horas antes de usar para que fique com a consistência ideal.
Modo de Preparo
Recheio de castanha-de-caju
- 1 Cozinhe 790 gramas de leite condensado na panela (fogo médio) por 4 a 5 minutos, apenas para engrossar um pouco, sem virar doce de leite. Mexa sempre para não grudar. Reserve.
- 2 Derreta 800 gramas de chocolate branco nobre no micro-ondas (de 30 em 30 segundos) ou em banho-maria, até ficar liso.
- 3 Adicione 600 gramas de creme de leite UHTao chocolate derretido e misture bem para formar uma ganache.
- 4 Misture a ganache ao leite condensado engrossado, mexendo até ficar homogêneo.
- 5 Peneire 150 gramas de leite em pó e misture aos poucos, garantindo que fique bem incorporado.
- 6 Adicione 500 gramas de castanha-de-caju torrada, moída e sem sal e misture bem.
- 7 Coloque a pitada de sal e 1 colher de chá de pasta de baunilha para equilibrar o sabor.
- 8 Cubra com plástico-filme em contato e leve à geladeira por pelo menos 6 horas antes de usar.
Conheça o perfil da confeiteira Amanda Barretto 👇

Conheça a confeiteira Amanda Barretto
No reality ‘Bolo de Aniversário da TV Globo’, nove competidores, de diferentes regiões do Brasil, participam do desafio. As eliminatórias acontecem nos dias 15, 17 e 22 de abril, com três participantes por dia — dos quais apenas um a cada eliminatória avançará para a grande final. No dia 25 de abril, os três finalistas disputam o título e terão seu bolo escolhido para celebrar o aniversário da TV Globo.
A competição é julgada pelo renomado confeiteiro Flavio Federico, parceiro de longa data do Mais Você, e ainda conta com dois jurados convidados a cada episódio: um indicado por Flavio Federico e outro integrante do elenco da Globo. O campeão ou campeã da competição será premiado com 60 mil reais.