Bolo Cavado Guloseima: A Surpresa Irresistível de Morango e Doce de Leite
Prepare-se para encantar seus convidados com o espetacular Bolo Cavado Guloseima! Esta receita inovadora combina a maciez de um bolo de chocolate úmido com um recheio generoso de doce de leite cremoso e morangos frescos, tudo escondido em uma “cavidade” secreta. Uma verdadeira guloseima que promete sabor e uma apresentação surpreendente!
Ingredientes
Para o Bolo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó (50% cacau para melhor sabor)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
- 3 unidades de ovo
Para o Recheio
- 1 caixa de morango limpos e inteiros
- 2 latas de leite condensado (cozidos na pressão por 45 minutos até virar doce de leite – veja como fazer aqui)

Para a Calda de Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo do Bolo Cavado Guloseima

- Comece preparando a calda do bolo: ferva o leite com o chocolate em pó e reserve. Deixe amornar.
- Em um liquidificador, bata os ovos, o açúcar e o óleo até obter uma mistura homogênea.
- Adicione gradualmente a farinha de trigo e a mistura reservada de leite com chocolate em pó ao liquidificador, batendo até incorporar bem.
- Desligue o liquidificador e adicione o fermento químico em pó. Misture delicadamente com uma espátula, apenas até incorporar.
- Despeje a massa do Bolo Cavado Guloseima em uma forma untada e enfarinhada (de preferência, de furo central, tipo pudim). Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Após assado, retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar sobre um prato plano.
- Com a ajuda de uma faca de ponta, escave o centro do bolo, contornando todo o anel central e deixando uma borda e base. Tenha cuidado para não furar o fundo.
- Reserve os pedaços de massa retirados. Umedeça levemente a cavidade do bolo com um pouco de leite ou a calda reservada.
- Preencha metade da cavidade com o doce de leite (leite condensado cozido).
- Encaixe os morangos inteiros e limpos, em pé, lado a lado, preenchendo todo o espaço escavado.
- Complemente com o restante do doce de leite, cobrindo os morangos.
- Com os pedacinhos de massa reservados, remende o bolo, fechando a abertura totalmente para esconder o recheio.
- Cubra o Bolo Cavado Guloseima com a calda de cobertura (preparada conforme as instruções abaixo) e enfeite a gosto.
Preparo da Calda de Cobertura
- Em uma panela, leve todos os ingredientes da calda (leite, chocolate em pó e açúcar) ao fogo médio, mexendo sempre até borbulhar e engrossar levemente.
- Desligue o fogo, deixe amornar e, em seguida, espalhe sobre o bolo.
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
Se você adorou o Bolo Cavado Guloseima, que tal explorar outras delícias? Experimente o Bolo de Chocolate Cremoso para mais maciez e sabor. Para os amantes de morango e cremes, a Torta de Morango com Creme é uma excelente pedida. E se o doce de leite te conquistou, não deixe de fazer um clássico Pudim de Leite Condensado.



