Linda Metamorfose: Bolo de Baunilha com Recheio de Cheesecake e Geleia de Frutas Vermelhas
Prepare-se para uma experiência culinária inesquecível com esta receita espetacular de bolo de baunilha. A Linda Metamorfose: Bolo de Baunilha com Recheio de Cheesecake e Geleia de Frutas Vermelhas é uma obra de arte que combina a leveza da massa de baunilha com a cremosidade do cheesecake e a acidez vibrante das frutas vermelhas, criando um equilíbrio perfeito de sabores e texturas. Ideal para celebrações especiais, esta sobremesa promete encantar a todos!
Ingredientes
Massa do Bolo de Baunilha
- 4 ovos grandes
- 100 gramas de manteiga sem sal em ponto de pomada
- 275 gramas de açúcar refinado
- 275 gramas de farinha de trigo peneirada
- 170 mililitros de iogurte natural integral
- 80 gramas de óleo (milho, canola ou algodão)
- 10 gramas de extrato de baunilha ou essência
- 10 gramas de fermento químico em pó

Calda para Umidecer
- 250 gramas de açúcar refinado
- 500 gramas de água
- Pasta de baunilha a gosto
Recheio de Cheesecake Cremoso
- 395 gramas de leite condensado integral (8% de gordura)
- 400 gramas de creme de leite UHT (17% a 20% de gordura)
- 60 gramas de chocolate branco
- 300 gramas de cream cheese culinário
Geleia de Frutas Vermelhas Frescas
- 500 gramas de frutas vermelhas (morangos, framboesas, mirtilos)
- 100 gramas de açúcar refinado
- 1 limão taiti (caldo)
- 1 colher de café de pectina (opcional, para mais firmeza)
Ganache Cremosa para Cobertura
- 600 gramas de chocolate branco em gotas
- 600 gramas de chocolate branco fracionado para cobertura
- 300 gramas de mistura para chantilly
- Dióxido de titânio (opcional, para clarear)
- Água (para o dióxido de titânio)
- Corante alimentício em gel nas cores rosa cereja, rosa e marrom

Modo de Preparo
Massa do Bolo de Baunilha
- Pré-aqueça o forno a 180°C (gás) ou 160°C (elétrico/convecção). Prepare as formas de 15 cm de diâmetro untando-as com spray desmoldante ou óleo e forrando o fundo com papel manteiga.
- Na batedeira, bata a manteiga em ponto de pomada com o açúcar até obter um creme fofo e claro.
- Diminua a velocidade e adicione os ovos um a um, batendo por cerca de 2 minutos após cada adição. Limpe as laterais do bowl com uma espátula.
- Acrescente o óleo e o extrato de baunilha. Bata apenas para incorporar.
- Em velocidade baixa, intercale a farinha peneirada com o fermento e o iogurte natural, misturando apenas até homogeneizar. Evite bater em excesso para não desenvolver o glúten.
- Divida a massa igualmente entre as 4 formas e asse por 15 a 25 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixe os bolos descansarem por 10 minutos antes de desenformar.
Calda para Umidecer
- Em uma panela, misture a água e o açúcar. Leve ao fogo e deixe ferver por aproximadamente 3 minutos.
- Retire do fogo, adicione a pasta de baunilha a gosto e deixe esfriar completamente antes de usar para umedecer o seu bolo Linda Metamorfose.
Recheio de Cheesecake Cremoso
- Em uma panela, combine o leite condensado, o creme de leite e o chocolate branco.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até atingir o ponto de bloco (o recheio deve cair da colher em pedaços, não escorrer).
- Transfira o recheio para um recipiente, mexa vigorosamente com um fouet para eliminar o ar quente, cubra com plástico filme em contato direto com o recheio e deixe esfriar por completo.
- Quando o recheio estiver frio, bata o cream cheese com um batedor tipo raquete até ficar liso. Incorpore o recheio de chocolate branco já frio, batendo apenas o suficiente para misturar.

Geleia de Frutas Vermelhas Frescas
- Em uma panela, coloque as frutas vermelhas, o açúcar, o caldo de limão e a pectina (se usar).
- Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até reduzir e formar uma calda espessa. As frutas cozinharão em seu próprio líquido.
- Retire do fogo e reserve para o seu bolo Linda Metamorfose.
Ganache Cremosa para Cobertura
- Em um recipiente grande, derreta o chocolate branco em gotas e o chocolate fracionado no micro-ondas, em intervalos de 30 segundos, mexendo a cada vez, até atingir 35°C e estar completamente liso.
- Adicione a mistura para chantilly (em temperatura ambiente, cerca de 24°C) e mexa bem até homogeneizar.
- Para um branco mais intenso, dilua o dióxido de titânio em um pouco de água e adicione à ganache.
- Colore a ganache com corante alimentício em gel rosa (a gosto) e uma gota de marrom para atingir o tom desejado para a cobertura do seu bolo.
Montagem e Decoração da Linda Metamorfose
- Em uma forma de 15 cm de diâmetro, posicione uma folha de acetato de 15 cm de altura x 45 cm de comprimento na lateral interna, untando-a para não grudar.
- Comece com um disco de massa, umedeça com 20 gramas da calda, adicione 180 gramas do recheio de cheesecake e 50 a 80 gramas da geleia de frutas vermelhas. Repita as camadas até finalizar a massa. Leve à geladeira.
- Com o bolo gelado, utilize a ganache colorida em um saco de confeitar para cobrir o bolo.
- Para espatular, use uma bailarina e uma espátula de inox para alisar. Um soprador térmico pode auxiliar a obter um acabamento mais liso.
- Para a base decorativa, utilize um bolo fake (20 cm de diâmetro e 15 cm de altura), cubra-o com ganache e espatule.
- Transfira o bolo fake para uma boleira de 30 cm de diâmetro e coloque o bolo comestível (já espatulado) sobre ele.
- Para as esculturas, corte o papel arroz tailandês em tiras ou pedaços aleatórios. Hidrate-o em água com algumas gotas de corante rosa até ficar maleável. Modele em um tapete de silicone e utilize arames florais para fixar. Leve ao forno a 100°C por cerca de 30 minutos ou até secar.
- Com papel arroz tradicional, faça borboletas: recorte, pinte com corante aveludado rosa e cole o centro em um arame floral com uma mistura de água e glicerina líquida.
- Com pasta de açúcar, modele mini rosinhas: corte discos de 2,5 e 4 cm, boleie as extremidades e cole as pétalas.
- Finalize a Linda Metamorfose: bolo de baunilha com recheio de cheesecake e geleia de frutas vermelhas montando as esculturas, borboletas e rosinhas do prato até o topo.
- Aplique pó dourado diluído em álcool de cereais nas extremidades das esculturas e nas borboletas para um toque final elegante.
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