Bobó de Camarão com Aipim: Um Clássico Cremoso da Culinária Brasileira
Descubra o sabor inconfundível do Bobó de Camarão com Aipim, um prato que é puro abraço em forma de comida! Esta receita tradicional, repleta de aromas e texturas, traz a riqueza da cozinha brasileira para sua mesa, perfeita para quem ama frutos do mar e o toque cremoso da mandioca.

Ingredientes
- 1 kg de camarão com casca e com cabeça
- 1 litro de água
- 500 g de mandioca (aipim)
- 1 unidade de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja (ou azeite de oliva)
- 2 unidades de tomate sem pele e sem sementes, picados
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 unidade de pimenta dedo-de-moça picada (opcional, para um toque extra de picância)

Modo de Preparo
- Preparo do Camarão: Descasque os camarões. Separe as cascas e cabeças dos filés de camarão, reservando ambos.
- Caldo Saboroso: Numa panela média, adicione as cascas e cabeças de camarão com 1 litro de água. Ferva em fogo alto por 5 minutos para extrair todo o sabor, criando um caldo concentrado. Escorra e reserve apenas o caldo, descartando as cascas e cabeças.
- Cozinhe o Aipim: Descasque a mandioca, corte-a em pedaços e coloque numa panela. Cubra com o caldo de camarão reservado e cozinhe em fogo médio até ficar bem macia, por cerca de 30 minutos.
- Prepare o Creme: Escorra a mandioca, reservando 1 e 1/4 xícara do caldo do cozimento. No liquidificador, bata a mandioca cozida com o caldo reservado até obter um creme liso e homogêneo. Se necessário, adicione o caldo aos poucos. Reserve este delicioso creme que será a base do seu Bobó de Camarão com Aipim.
- Refogado Aromatizado: Numa panela média, aqueça o óleo (ou azeite de oliva) e frite a cebola picada em fogo alto até dourar levemente. Adicione o tomate picado e refogue por cerca de 1 minuto, mexendo sempre.
- Cozinhe os Camarões: Acrescente os filés de camarão reservados ao refogado. Tempere com sal, pimenta-do-reino branca e coentro picado. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 3 minutos, ou até que os camarões fiquem rosados e tenros.
- Finalização do Bobó: Incorpore o creme de mandioca, o leite de coco e o azeite de dendê à panela. Misture bem.
- Toque Final: Verifique o tempero e ajuste o sal se necessário. Adicione a pimenta dedo-de-moça picada, se desejar mais picância. Cozinhe, mexendo constantemente, até o Bobó de Camarão com Aipim começar a ferver.
- Sirva: Retire do fogo e sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco e farofa.
Sugestões para Acompanhar
Este Bobó de Camarão com Aipim é um prato completo, mas harmoniza perfeitamente com um arroz branco soltinho. Para explorar mais sabores da culinária brasileira, que tal experimentar a clássica Moqueca de Peixe? Se você adora pratos cremosos à base de mandioca, o Escondidinho de Carne Seca é uma excelente pedida. E para uma experiência ainda mais baiana, o Vatapá é uma ótima opção para seu repertório.



