7 Receitas de Batata Recheada Para Fazer em Casa e Gastar Menos
A batata é um ingrediente incrivelmente versátil e adorado por todos, perfeita em diversas preparações, seja frita, assada ou cozida. Se você busca uma refeição deliciosa, reconfortante e, acima de tudo, econômica, estas 7 receitas de batata recheada para fazer em casa e gastar menos são a aposta perfeita. Descubra como transformar este humilde tubérculo em um prato principal espetacular, com opções que agradam a todos os paladares e ainda te ajudam a economizar.
Batata Recheada com Carne Louca

Batata recheada com carne louca – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h10
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 batatas grandes
- Sal e azeite a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Batata palha para polvilhar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 400g de carne de boi cozida e desfiada (aprenda como preparar uma carne louca perfeita para este recheio)
- 1 tomate picado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 100g de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de Preparo:
- Corte as batatas ao meio no sentido do comprimento e faça cortes superficiais sobre a polpa.
- Polvilhe com sal e regue com azeite.
- Coloque em uma fôrma, uma ao lado da outra, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até ficarem levemente macias.
- Retire e deixe amornar.
- Retire parte da polpa com uma colher, formando barquetes.
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite o alho, a cebola e o pimentão até dourar.
- Adicione a carne desfiada (se precisar, veja a nossa receita de Carne Desfiada na Panela de Pressão), o tomate, o extrato, a azeitona, sal e cheiro-verde e refogue por mais alguns minutos.
- Recheie as barquinhas de batata com esse recheio, coloque um pouco do Catupiry® sobre cada uma, polvilhe com parmesão e então volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar.
- Polvilhe a batata palha e sirva em seguida.
Batata Suprema Recheada

Batata suprema recheada – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 batatas grandes descascadas
- 2 cebolas grandes raladas
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de cebolinha picada
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 copo de requeijão
- Sal a gosto
- Margarina para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 linguiças calabresas fatiadas
Modo de Preparo:
- Rale as batatas já lavadas, descascadas e cruas.
- Em uma tigela, misture a batata, a cebola, a mussarela e a cebolinha.
- Enquanto isso, à parte, misture o leite, o requeijão, sal e acrescente a mistura de batatas.
- Unte um refratário com margarina e coloque metade da mistura.
- Para o recheio, distribua as fatias de linguiça e cubra com o restante da mistura de batatas.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Sirva em seguida.
Batatas Recheadas na Pressão

Batata recheada na pressão – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 25min (+5min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 batatas grandes
- 1 xícara (chá) de água
Recheio de 4 Queijos
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela
- 2 colheres (sopa) de queijo provolone ralado
- 1 colher (sopa) de queijo gorgonzola picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
Recheio de Frango
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado (aproveite nossa receita de Frango Desfiado Cremoso)
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos fritos
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de Preparo:
- Embrulhe as batatas em papel-alumínio e coloque em uma panela de pressão com metade da água.
- Tampe a panela, leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 20 minutos, após iniciada a pressão.
- Deixe que a pressão saia sozinha, abra a panela e retire a batata com cuidado.
- Deixe esfriar, retire uma tampa de cada batata e remova parte da polpa.
- Misture os recheios em uma tigela, separadamente.
- Divida os recheios entre as 4 batatas, 2 para cada sabor.
- Forre o fundo da panela de pressão com papel-alumínio, coloque a água restante e arrume as batatas recheadas.
- Tampe a panela e leve ao fogo baixo e deixe 10 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair, abra a panela e retire as batatas com cuidado.
- Sirva em seguida.
Batata Recheada Gratinada

Batata recheada gratinada – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 batatas grandes lavadas e secas (conheça o valor nutricional da batata)
Recheio
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado
- 2 colheres (sopa) de salame picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Cobertura
- 1 ovo ligeiramente batido
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
- Embrulhe as batatas, uma a uma, em papel-alumínio.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até ficarem macias, porém não moles.
- Retire do forno, desembrulhe, e então corte-as ao meio no sentido do comprimento.
- Com o auxílio de uma colher, fure as batatas até que elas pareçam barquinhos.
- Em uma tigela, misture a polpa da batata com o creme de leite, parmesão, manteiga, muçarela, salame, sal, pimenta e salsa.
- Coloque as batatas recheadas em um refratário, pincele com o ovo batido e então polvilhe com o parmesão.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Para uma opção similar, veja nossa Batata Gratinada Perfeita.
- Sirva em seguida.
Batata Rosti Recheada

Batata rosti recheada – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 batatas grandes com casca
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em tiras
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de Preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar.
- Desligue o fogo, junte o tomate, a muçarela, sal, cheiro-verde e misture.
- Em seguida, reserve.
- Enquanto isso, cozinhe as batatas inteiras com casca em água fervente com sal por 10 minutos ou até ficarem al dente.
- Escorra e então deixe esfriar.
- Descasque a batata e então passe no ralador grosso.
- Misture com o parmesão e tempere com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira média grossa com o azeite e a manteiga, em fogo médio.
- Despeje metade da batata ralada e alise espalhando com uma colher.
- Distribua o recheio reservado por cima, preservando 2cm da borda.
- Cubra com o restante da batata apertando levemente.
- Frite por 5 minutos em fogo baixo.
- Vire sobre um prato e vire novamente sobre a frigideira para dourar do outro lado.
- Transfira para um prato e sirva em seguida.
Batata Recheada de Micro-ondas

Batata recheada de micro-ondas – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 batatas grandes
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de salsicha picada
- 150g de bacon fatiado
Modo de Preparo:
- Lave e seque bem as batatas com casca.
- Com um garfo, faça vários furos e embrulhe cada batata com papel-manteiga.
- Coloque em um refratário e leve ao micro-ondas em potência alta por 18 minutos.
- Retire o papel com cuidado, embrulhe com papel-alumínio então reserve.
- Em um refratário raso, forre o fundo com folhas de papel-toalha e distribua as fatias de bacon, cobrindo com mais papel-toalha.
- Leve ao micro-ondas em potência alta por 7 minutos.
- Em seguida, retire o papel e pique o bacon.
- Em um refratário pequeno, misture o requeijão, o queijo ralado e metade do bacon.
- Volte ao micro-ondas por mais 30 segundos.
- Junte a salsicha, misture e reserve.
- Para montar, descubra a parte superior do papel-alumínio e, com uma faca, faça um corte na batata em forma de cruz.
- Com as mãos, abra espaço no miolo.
- Retire um pouco de batata do centro, polvilhe o sal, recheie com o requeijão preparado e decore com o bacon reservado.
- Sirva em seguida.
Batata Recheada na Travessa

Batata recheada na travessa – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 batatas fatiadas
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 lata de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de frango defumado desfiado
- 200g de bacon em cubos
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- 1 xícara (chá) de batata palha para polvilhar
Modo de Preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e então escorra.
- Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e polvilhe com a farinha.
- Frite por 2 minutos, enquanto mexe sempre.
- Despeje o creme de leite e o leite, mexendo até engrossar.
- Acrescente a muçarela, o parmesão e misture até derreter.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Forre o fundo de um refratário médio com a batata.
- Intercale camadas de molho, de frango, de bacon, de Catupiry® e de batata, terminando em molho.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar.
- Sirva polvilhado com a batata palha e, se desejar, acompanhado de salada.
Batata Recheada com Queijo e Bacon (Receita Bônus)
Uma das 7 receitas de batata recheada para fazer em casa e gastar menos mais clássicas e amadas! Perfeita para um lanche reforçado ou como acompanhamento. O segredo está na batata macia e no recheio cremoso.
Ingredientes:
- 4 batatas grandes
- 200g de bacon em cubos, frito e escorrido
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo cheddar ralado (ou mussarela)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha picada para finalizar
Modo de Preparo:
- Lave bem as batatas e fure-as com um garfo. Leve ao micro-ondas por 8-10 minutos, ou asse em forno pré-aquecido a 200°C por 45-60 minutos, até ficarem macias.
- Corte as batatas ao meio, no sentido do comprimento. Com uma colher, retire parte da polpa, deixando uma borda.
- Em uma tigela, amasse a polpa retirada, misture com o requeijão, metade do bacon frito, o queijo cheddar (ou mussarela), sal e pimenta.
- Recheie as batatas com essa mistura.
- Volte as batatas ao forno por 10-15 minutos, ou até o queijo derreter e gratinar.
- Retire do forno, decore com o restante do bacon frito e a cebolinha picada. Sirva imediatamente!
Batata Recheada Vegetariana com Brócolis e Requeijão (Receita Bônus)
Para quem busca uma opção sem carne, esta é uma das 7 receitas de batata recheada para fazer em casa e gastar menos que surpreende pelo sabor e pela cremosidade. Uma refeição completa e deliciosa!
Ingredientes:
- 4 batatas grandes
- 1 brócolis pequeno, cozido no vapor e picado
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso light
- 1/2 xícara (chá) de queijo minas frescal ou cottage
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de Preparo:
- Prepare as batatas cozidas ou assadas como na receita anterior.
- Corte as batatas ao meio, retire parte da polpa e reserve.
- Em uma tigela, misture a polpa da batata com o brócolis picado, o requeijão, o queijo minas frescal (ou cottage), sal, pimenta e noz-moscada.
- Recheie as batatas com a mistura.
- Polvilhe com queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 10-15 minutos, até gratinar e ficar aquecido.
- Sirva quente, ideal para um almoço leve e nutritivo.
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
Com estas 7 receitas de batata recheada para fazer em casa e gastar menos, você tem um arsenal de opções deliciosas e econômicas para o dia a dia. A versatilidade da batata permite infinitas combinações, e prepará-las em casa garante um sabor caseiro incomparável e um controle total sobre os ingredientes. Experimente cada uma delas e eleve suas refeições a outro nível!
- Se você amou a batata com frango desfiado, experimente também nossa receita de Escondidinho de Frango Cremoso.
- Para mais pratos com batata, confira o nosso Nhoque de Batata Caseiro.
- E para uma versão rápida, a nossa Torta de Frigideira de Batata é imperdível!



