Bacalhau gratinado aos queijos para comer essa delícia o ano todo

Desfrute do sabor sublime do bacalhau em qualquer época do ano com esta receita irresistível de Bacalhau gratinado aos queijos. Uma combinação perfeita de peixe tenro, batatas cremosas e um molho de queijos envolvente que fará cada garfada uma experiência memorável para toda a família. É o prato ideal para reunir a família e saborear uma refeição incrível a qualquer momento.
Tempo de Preparo e Rendimento
- Tempo: 1 hora
- Rendimento: 8 porções
- Dificuldade: Fácil

Ingredientes
Para o Bacalhau e Batatas:
- 1 kg de bacalhau dessalgado em lascas (confira nosso guia para dessalgar corretamente)
- 600 g de batata em rodelas (prefira batatas que mantenham a forma ao cozinhar)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 100 g de queijo parmesão ralado para gratinar
Para o Molho Cremoso de Queijos:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite (use integral para um molho mais cremoso)
- 1 caixa de creme de leite (200 g)
- 1 pote de requeijão cremoso (200 g)
- 100 g de queijo provolone ralado
- 100 g de queijo muçarela ralado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto (fresca para um aroma mais intenso)

Modo de Preparo do Bacalhau Gratinado
- Prepare o Molho Cremoso de Queijos: Em uma panela em fogo médio, derreta a manteiga. Adicione a farinha de trigo e frite por 1 minuto, mexendo sempre para não queimar e formar um roux.
- Aos poucos, adicione o leite, mexendo vigorosamente com um batedor de arame para evitar grumos, até que o molho comece a engrossar levemente e fique liso.
- Incorpore o creme de leite, o requeijão cremoso, o queijo provolone ralado e o queijo muçarela ralado. Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Continue mexendo até os queijos derreterem e o molho ficar homogêneo e cremoso. Desligue o fogo e reserve.
- Cozinhe o Bacalhau: Coloque as lascas de bacalhau em uma panela, cubra com água e cozinhe por aproximadamente 5 minutos após levantar fervura. Retire o bacalhau com uma escumadeira, desfie se necessário, e reserve.
- Prepare as Batatas: Na mesma água do cozimento do bacalhau (ou em água nova com sal), adicione as batatas em rodelas e cozinhe por cerca de 3 minutos, ou até ficarem macias, mas ainda firmes. Escorra bem.
- Monte o Bacalhau gratinado aos queijos: Em um refratário grande, faça uma camada uniforme com as batatas cozidas. Polvilhe levemente com sal e pimenta-do-reino para realçar o sabor.
- Por cima das batatas, distribua as lascas de bacalhau.
- Regue generosamente com o molho cremoso de queijos que você preparou, cobrindo todo o bacalhau e as batatas.
- Finalize polvilhando com o queijo parmesão ralado por toda a superfície para criar uma crosta deliciosa.
- Gratine: Leve ao forno médio preaquecido (180°C) por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até que o Bacalhau gratinado aos queijos esteja borbulhante e com uma crosta dourada e gratinada. Sirva imediatamente e desfrute dessa delícia o ano todo!
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