Arroz Negro com Galinha Caipira Confit Inesquecível

Arroz Negro com Galinha Caipira Confit Inesquecível

Arroz Negro com Galinha Caipira Confit: Uma Experiência Gastronômica Inesquecível

Este Arroz Negro com Galinha Caipira Confit é uma verdadeira celebração de sabores e texturas, combinando a rusticidade da galinha caipira com a sofisticação do arroz negro e a untuosidade da técnica confit. Prepare-se para uma jornada culinária que transformará seu paladar com este prato rico e aromático, perfeito para ocasiões especiais ou para elevar uma refeição do dia a dia.

Ingredientes para o Arroz Negro com Galinha Caipira Confit

 

      • Para a Galinha Caipira:

 

 

 

      • 20 gr de alho picado grosseiramente

 

      • 50 gr de salsinha (com talos), picada

 

      • 200 gr de cebola picada

 

      • 3 folhas de louro

 

 

      • 6 unidades de cravo-da-índia

 

      • 9 litros de água (aproximadamente)

 

      • 50 gr de alho-poró, picado

 

      • 50 gr de aipo, picado

 

      • 100 gr de cenoura, picada

 

      • 10 gr de tomilho fresco

 

      • Sal e pimenta-do-reino preta moída na hora, a gosto

 

      • Para o Arroz Negro:

 

 

      • 60 gr de cebola picada finamente

 

      • 1 dente de alho, picado

 

      • 30 gr de azeite de oliva extra virgem

 

      • 180 gr de vinho branco seco

 

 

      • Para a Guarnição (a ser misturada no arroz):

 

      • 300 gr de linguiça portuguesa refogada e fatiada

 

      • 120 gr de azeitona verde, cortada em lâminas

 

      • 180 gr de bacon refogado e crocante (reservado da primeira etapa)

 

Modo de Preparo do Arroz Negro com Galinha Caipira Confit

1. Preparo da Galinha Caipira

 

      • Em uma panela grande e de fundo grosso, refogue o bacon picado até que fique bem crocante. Retire o bacon e reserve-o. Na mesma gordura, adicione a cebola picada, o alho grosseiramente picado, o alho-poró, a cenoura, o aipo, a salsinha (com os talos), o tomilho, o cravo-da-índia e as folhas de louro. Refogue por alguns minutos até os vegetais ficarem levemente macios e aromáticos.

 

      • Acrescente os pedaços da galinha caipira limpa à panela e refogue bem, dourando-os por todos os lados. Despeje o vinho branco seco e deixe evaporar completamente o álcool. Tempere generosamente com sal e pimenta-do-reino. Cubra a galinha com água (cerca de 9 litros, ou o suficiente para submergir) e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente três horas, ou até que a carne esteja muito macia. Durante o cozimento, retire a espuma que se forma na superfície.

 

      • Após o cozimento, retire a galinha da panela. Assim que estiver morna o suficiente para manusear, desosse-a e desfie a carne grosseiramente. Descarte as peles e os ossos. Reserve a carne desfiada (rendimento aproximado de 950 gr).

 

      • Coe o caldo restante e reserve-o em um recipiente, levando à geladeira para esfriar. Assim que estiver frio, retire a camada de gordura que se formará na superfície – esta será a gordura de galinha que usaremos para o confit. Não jogue fora!

 

2. Preparo do Confit de Galinha

 

      • Pegue a galinha caipira desfiada (os 950 gr) e a gordura de galinha reservada (cerca de 500 gr).

 

      • Em um tabuleiro refratário, espalhe a galinha desfiada. Tempere com mais sal e pimenta-do-reino a gosto. Despeje a gordura de galinha por cima, certificando-se de que a carne fique bem envolvida.

 

      • Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Esta técnica de confitar, onde a carne cozinha lentamente na própria gordura, garante uma textura suculenta e sabor inigualável. Prove e, se necessário, ajuste o tempero. O rendimento da galinha confit será de aproximadamente 1.200 kg.

 

3. Preparo do Arroz Negro

 

      • Em uma panela média, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola picada em fogo baixo até que fique translúcida. Adicione o alho picado e o arroz negro, refogando por mais dois minutos, mexendo sempre.

 

      • Despeje o vinho branco seco e deixe que ele evapore completamente, raspando o fundo da panela para soltar qualquer resíduo. Comece a adicionar o caldo de galinha natural previamente aquecido, uma concha por vez, mexendo constantemente como se faz em um risoto. A cada adição, espere que o líquido seja quase totalmente absorvido antes de adicionar a próxima concha. Este processo garante um arroz cremoso e com a textura perfeita.

 

      • Continue cozinhando o arroz negro por aproximadamente 1 hora, ou até que esteja “al dente” (macio por fora e ligeiramente resistente no centro). É importante provar regularmente.

 

      • Quando o arroz estiver no ponto desejado, incorpore as azeitonas verdes laminadas, o bacon refogado e crocante reservado, e 600 gr da galinha caipira confit. Misture delicadamente e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora, ajustando a gosto. Sirva o seu delicioso Arroz Negro com Galinha Caipira Confit!

 

Sugestões de Outras Receitas Relacionadas

 

Se você adorou o sabor marcante do Arroz Negro com Galinha Caipira Confit, certamente vai querer experimentar outras delícias com frango e arroz:

 

 

      • Risoto de Pato Confit: Explore a técnica confit com outra ave e a cremosidade de um risoto sofisticado, ideal para uma ocasião especial.

 

 

O que você achou disso?

Clique nas estrelas

Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.

Deixe um comentário