Acarajé com Vatapá: Sabor Baiano Irresistível!

Acarajé com Vatapá: Sabor Baiano Irresistível!

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Acarajé Recheado com Vatapá: Receita Tradicional da Bahia

O acarajé recheado com vatapá é um dos pratos mais icônicos da culinária baiana, combinando sabores intensos e texturas irresistíveis. Esta receita tradicional leva você a uma viagem gastronômica pela Bahia, com o crocante do acarajé frito no azeite de dendê e o cremoso do vatapá, enriquecido com castanha-de-caju e camarão. Perfeito para festas ou um almoço especial!

Ingredientes do Acarajé

 

 

      • 1 kg de feijão fradinho (deixado de molho por 6 horas e descascado)

 

      • 2 unidades de cebola (1 para a massa, 1 para bater)

 

 

      • Sal a gosto

 

 

Ingredientes do Vatapá

 

 

 

      • 3 dentes de alho

 

      • 1 unidade de cebola

 

      • 1 pedaço de gengibre (aproximadamente 2 cm)

 

 

      • 100 g de amendoim torrado e sem casca

 

      • 600 ml de leite de coco

 

      • 3 unidades de pão francês (deixados de molho em metade do leite de coco)

 

 

      • Sal a gosto

 

      • Farinha de trigo (opcional, para ajustar a consistência)

 

Ingredientes para Montagem

 

 

 

      • 4 unidades de tomate picado (para vinagrete)

 

      • 1 unidade de cebola picada (para vinagrete)

 

      • 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado

 

      • Suco de 1 limão (para vinagrete)

 

      • Sal e pimenta a gosto (para vinagrete)

 

Modo de Preparo do Acarajé

 

 

    1. Prepare o feijão: Deixe o feijão fradinho de molho por 6 horas. Após esse tempo, lave-o em água corrente, esfregando entre as mãos para soltar as cascas. Escorra em uma peneira forrada com um pano limpo e deixe secar bem.

 

    1. Triture a massa: No processador, bata o feijão escorrido com 1 cebola, o camarão seco dessalgado e sal até obter uma massa homogênea e firme. Se necessário, adicione um pouco de água para ajudar no processo.

 

    1. Ajuste o ponto: Bata a segunda cebola no liquidificador com um pouco de água e incorpore à massa aos poucos, mexendo com uma colher de pau até atingir uma consistência cremosa, mas que mantenha forma quando moldada.

 

    1. Frite os acarajés: Em uma panela funda, aqueça bastante azeite de dendê (deve cobrir metade da panela). Com as mãos umedecidas, molde porções da massa em formato de bolinhos achatados e frite em fogo médio até dourar dos dois lados. Escorra em papel absorvente.

 

Modo de Preparo do Vatapá

 

 

    1. Prepare o pão: Corte 3 pães franceses em pedaços e deixe de molho em 300 ml de leite de coco por 2 a 3 horas.

 

    1. Bata os ingredientes: No liquidificador, triture o pão escorrido, o amendoim torrado, a castanha-de-caju, o gengibre, a cebola, o alho, o camarão seco e sal até obter uma pasta lisa.

 

    1. Cozinhe o vatapá: Em uma panela, leve a mistura ao fogo baixo e adicione aos poucos o restante do leite de coco e o azeite de dendê, mexendo sempre para não grudar. Deixe cozinhar por 20 a 30 minutos, até atingir uma consistência cremosa e firme. Se necessário, acrescente um pouco de farinha de trigo para engrossar.

 

Montagem do Acarajé Recheado

 

 

    1. Prepare o vinagrete: Misture o tomate picado, a cebola picada, o coentro, o suco de limão, sal e pimenta. Reserve.

 

    1. Recheie os acarajés: Com cuidado, corte cada acarajé ao meio (sem dividir completamente). Recheie com uma generosa porção de vatapá, alguns camarões secos dessalgados e o vinagrete. Sirva imediatamente para aproveitar o crocante!

 

Dicas para um Acarajé Perfeito

 

 

    • Dendê de qualidade: Use sempre azeite de dendê puro para um sabor autêntico. Evite versões misturadas com outros óleos.

 

    • Consistência da massa: Se a massa do acarajé ficar muito mole, adicione um pouco de farinha de mandioca para ajustar. Para mais receitas com feijão fradinho, experimente nosso Abará.

 

    • Vatapá cremoso: Se preferir um vatapá mais leve, substitua parte do amendoim por leite de coco extra. Para variações de recheio, confira nossa receita de Bolinho de Estudante.

 

    • Camarão seco: Para dessalgar corretamente, deixe o camarão seco de molho em água fria por pelo menos 2 horas, trocando a água 2 vezes.

 

Outras Receitas Baianas para Experimentar

 

Se você amou este acarajé recheado com vatapá, não deixe de provar outras delícias da culinária baiana:

 

 

      • Moqueca de Peixe: Um ensopado perfumado com leite de coco e dendê, ideal para acompanhar o acarajé.

 

      • Caruru: Um prato tradicional à base de quiabo e camarão seco, perfeito para quem gosta de sabores intensos.

 

      • Cocada Baiana: Para finalizar com doçura, esta sobremesa de coco ralado é uma explosão de sabor.

 

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