Abobrinha ao Forno com Creme de Cebola: Uma Opção Leve e Saborosa
Descubra o prazer de uma refeição leve e incrivelmente saborosa com nossa receita de Abobrinha ao Forno com Creme de Cebola. Perfeita para um almoço em família ou um jantar especial, esta abobrinha gratinada combina a suavidade do vegetal com o toque irresistível do creme de cebola, resultando em um prato que agrada a todos os paladares e é fácil de preparar.
Ingredientes para a Abobrinha ao Forno
- Azeite para refogar a gosto
- Ervas finas a gosto (sugestão: orégano, manjericão e alecrim)
- Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
- 1 colher (café) de sal marinho
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 2 colheres (chá) de farinha de trigo
- 3 unidades de ovo
- 1/2 embalagem de creme de cebola em pó
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 litro de água (para o descanso da abobrinha)
- 1 unidade de abobrinha grande (ou duas pequenas), escolha abobrinhas frescas e firmes
- 1 xícara (chá) de água fervente (para o molho)
- 2 dentes de alho laminados
- 1 unidade de cebola picada em pedacinhos
- 2 unidades de tomate italiano em pedaços

Para a Montagem
- 8 fatias de presunto magro picadas ou rasgadas
- 12 fatias de mussarela rasgada
- Orégano para polvilhar a gosto
Modo de Preparo da Abobrinha ao Forno com Creme de Cebola
- Em uma panela média, refogue o alho laminado no azeite até que esteja bem dourado e exalando seu aroma.
- Adicione a cebola picada, o sal marinho e a pimenta-do-reino preta a gosto. Refogue por cerca de 1 minuto, até a cebola ficar translúcida.
- Junte os tomates em pedaços e a xícara de água fervente. Deixe ferver por 5 minutos para apurar o sabor.
- Acrescente as ervas finas, misture e desligue o fogo. Reserve este delicioso molho de tomate caseiro.
- Prepare a abobrinha: utilizando um ralador de lâminas ou um mandoline, rale a abobrinha em fatias finas e uniformes.
- Coloque as fatias de abobrinha em um recipiente grande com 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal. Deixe descansar por 5 minutos para que as abobrinhas soltem o excesso de líquido e amargor.
- Escorra a água salgada, adicione nova água limpa (sem sal), mexa suavemente e escorra novamente. Este processo garante abobrinhas mais saborosas.
- Após escorrer, pegue porções da abobrinha e aperte bem nas mãos para remover o máximo de água possível. Elas formarão pequenos montinhos. Reserve.
- Em outro recipiente, bata os ovos com uma pitada de sal até ficarem homogêneos.
- Acrescente o creme de leite, o creme de cebola em pó e a farinha de trigo. Bata bem com um batedor manual ou fouet até obter uma mistura lisa e homogênea.
- Por fim, adicione o fermento químico em pó, mexendo ligeiramente apenas para incorporar.

Montagem da Abobrinha ao Forno com Creme de Cebola
- Unte um refratário pequeno (aproximadamente 20x20cm) com margarina e polvilhe com farinha de trigo para evitar que grude.
- Comece a montagem: faça uma camada generosa com a abobrinha espremida no fundo do refratário.
- Cubra a abobrinha com uma camada do molho de tomate caseiro que você preparou.
- Adicione uma camada de presunto magro picado ou rasgado e, em seguida, uma camada de mussarela rasgada.
- Repita as camadas (abobrinha, molho, presunto, mussarela) até utilizar todos os ingredientes, finalizando com uma camada de abobrinha.
- Despeje o creme de ovos e cebola sobre toda a montagem de forma uniforme. Faça alguns furos na superfície com uma faca para que o creme penetre bem entre as camadas da Abobrinha ao Forno com Creme de Cebola.
- Polvilhe com pedacinhos de queijo (parmesão ralado fica ótimo!) ou queijo mussarela ralado e orégano a gosto.
- Leve para assar em forno baixo (150ºC) preaquecido por aproximadamente 25 minutos, ou até que a Abobrinha ao Forno com Creme de Cebola esteja dourada e borbulhante. Sirva quente!
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