Bolo Vulcão de Cenoura com Brigadeiro: A Perfeição Cremosa que Transborda Sabor
Prepare-se para uma explosão de sabor e cremosidade com este incrível Bolo Vulcão de Cenoura com Brigadeiro! A combinação clássica do bolo de cenoura fofinho e úmido encontra a riqueza de um brigadeiro que escorre generosamente, criando uma sobremesa irresistível que é um verdadeiro espetáculo para os olhos e o paladar. Ideal para celebrar momentos especiais ou simplesmente adoçar o dia, este bolo é pura indulgência e carinho em cada fatia.
Ingredientes
Para a Massa do Bolo de Cenoura
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo de boa qualidade
- 3 unidades de cenoura fresca e nutritiva, descascadas e em tiras
- 4 unidades de ovos grandes
- 1 xícara (chá) de óleo vegetal (de soja ou girassol)
- 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar cristal ou refinado
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- Manteiga para untar a gosto
- Farinha de trigo para polvilhar a gosto
Para o Brigadeiro Cremoso
- 2 latas de leite condensado
- 100 g de chocolate ao leite picado (ou em gotas)
- 150 g de creme de leite (com ou sem soro)
- 1 1/2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Para a Montagem
- Granulado de chocolate a gosto para decorar
Modo de Preparo
1. Preparando a Massa do Bolo Vulcão de Cenoura
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda com furo no meio (aproximadamente 24 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo, retirando o excesso.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo junto com o fermento em pó e reserve.
- No liquidificador, adicione as tiras de cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar. Bata bem até obter uma mistura homogênea e lisa. A cenoura deve estar completamente triturada.
- Despeje a mistura líquida do liquidificador na tigela com a farinha peneirada. Com um batedor de arame (fouet), misture delicadamente até incorporar todos os ingredientes e obter uma massa lisa e sem grumos. Não bata demais para não desenvolver o glúten.
- Transfira a massa do nosso delicioso Bolo Vulcão de Cenoura para a fôrma preparada. Leve ao forno preaquecido por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar.

2. Preparando o Brigadeiro Cremoso
- Em uma panela média, adicione o leite condensado, o chocolate ao leite picado e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
- Assim que o chocolate derreter e a mistura começar a borbulhar, abaixe o fogo e continue mexendo até atingir o ponto de brigadeiro mole, que é quando a mistura desgruda levemente do fundo da panela ao inclinar. Desligue o fogo.
- Adicione o creme de leite e misture vigorosamente até incorporar completamente, obtendo um brigadeiro liso e brilhante. Deixe o brigadeiro amornar em temperatura ambiente antes de usar no bolo.
3. Montagem do Bolo Vulcão de Cenoura com Brigadeiro
- Com o bolo já frio, desenforme-o cuidadosamente em um prato de servir.
- Despeje todo o brigadeiro cremoso na cavidade central do bolo, preenchendo-a completamente e deixando que ele transborde e escorra pelas laterais, criando o efeito “vulcão” desejado.
- Finalize polvilhando generosamente com granulado de chocolate a gosto. Sirva este fabuloso Bolo Vulcão de Cenoura com Brigadeiro em seguida e prepare-se para os elogios!
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
- Para quem ama a simplicidade do clássico, experimente nossa receita de Bolo de Cenoura Simples.
- Se você é um verdadeiro fã do nosso delicioso recheio, não deixe de conferir como preparar o Brigadeiro Cremoso Tradicional.
- E para mais sobremesas impactantes com coberturas generosas, veja também o Bolo de Chocolate com Ganache.



