Croquete de Cupim: Chef que Desmancha na Boca

Croquete de Cupim: Chef que Desmancha na Boca

Croquete de Cupim: A Receita de Chef Que Desmancha na Boca e Vai Conquistar Seu Paladar

Prepare-se para uma experiência gastronômica inesquecível com esta incrível receita de Croquete de Cupim: receita de chef que desmancha na boca. Com uma carne suculenta e marinada por horas, combinada com uma massa cremosa e um empanado crocante, cada mordida é uma explosão de sabor. Perfeito para entradas sofisticadas ou petiscos especiais, este croquete de cupim eleva qualquer refeição e surpreende seus convidados!

Ingredientes

Massa Cremosa do Croquete

 

      • 43g de manteiga sem sal

 

      • 25g de cebola picada

 

      • 75g de farinha de trigo sem fermento

 

      • 50ml de leite integral

 

      • 175ml de caldo do cozimento do cupim (reservado do preparo)

 

      • 25ml de molho shoyu

 

 

      • 3g de tomilho fresco

 

Cupim Marinado

 

      • 10 kg de cupim gordo

 

      • 5 litros de cerveja

 

      • 1 kg de melaço

 

      • 500 ml de molho shoyu

 

      • 100g de alecrim fresco

 

      • 100g de coentro fresco

 

      • 300g de alho

 

      • 2 kg de cebola

 

      • 150g de sal

 

Carne do Croquete (para o Recheio)

 

      • 50g de cebola em julienne

 

      • 50g de salsa picada

 

      • 250g de cupim cozido e desfiado (utilizar da carne preparada)

 

      • Manteiga a gosto

 

      • Sal a gosto

 

      • Pimenta-do-reino a gosto

 

      • Tomilho fresco a gosto

 

Para Empanar e Fritar

 

      • Farinha de trigo (suficiente para empanar)

 

      • 2-3 ovos batidos (ou a quantidade necessária)

 

 

      • Óleo vegetal (para fritar por imersão)

 

Modo de Preparo

1. Preparo do Cupim Marinado

 

      • Corte a carne de cupim em pedaços menores, facilitando a absorção dos temperos.

 

      • No liquidificador, bata a cerveja, melaço, molho shoyu, alecrim, coentro, alho, cebola e sal até obter uma marinada homogênea.

 

      • Despeje a marinada sobre os pedaços de cupim e deixe marinar na geladeira por 24 horas. Este passo é essencial para o sabor intenso do seu croquete de cupim.

 

      • Retire o cupim da marinada (reserve o líquido) e sele todos os pedaços em uma panela grande e de fundo grosso, ou panela de pressão, até que fiquem bem dourados e caramelizados por fora.

 

      • Acrescente a marinada reservada à panela e cozinhe em fogo baixo. Em panela comum, o cozimento levará aproximadamente 10 horas, com a carne submersa no líquido. Em panela de pressão, o tempo será reduzido, mas o objetivo é que a carne fique extremamente macia e desfiando facilmente.

 

      • Após o cozimento, retire a carne da panela e coe o caldo, reservando-o para a massa. Desfie o cupim. Você terá cerca de 4 quilos de cupim desfiado. Utilize a quantidade indicada na receita para o preparo dos croquetes.

 

2. Preparo da Massa Cremosa do Croquete

 

      • Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola picada com o tomilho fresco até que a cebola fique translúcida e macia.

 

      • Adicione a farinha de trigo e cozinhe, mexendo sempre, até formar um roux levemente dourado. Isso dará estrutura à sua massa.

 

      • Acrescente aos poucos o caldo de cozimento do cupim (175ml) e o leite integral (50ml), mexendo continuamente com um fouet para evitar a formação de grumos e garantir uma massa lisa.

 

      • Incorpore o molho shoyu e o mel de engenho. Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até que a massa fique bem consistente e comece a desgrudar do fundo da panela.

 

      • Transfira a massa para um prato e cubra com plástico filme em contato para não formar película. Deixe esfriar completamente antes de usar. Esta massa é a base perfeita para o seu croquete de cupim!

 

3. Preparo da Carne para o Croquete

 

      • Em outra panela, refogue a cebola em julienne na manteiga com sal, pimenta-do-reino e um pouco de tomilho fresco até amaciar.

 

      • Adicione os 250g de cupim desfiado (reservado anteriormente) e refogue bem, incorporando todos os temperos para realçar o sabor do recheio.

 

      • Por último, adicione a salsa picada e ajuste o sal se necessário. Retire do fogo e reserve.

 

4. Montagem e Fritura do Croquete de Cupim

 

      • Misture a carne de cupim temperada com a massa cremosa já fria. É fundamental que ambos os componentes estejam frios para facilitar a modelagem dos croquetes. Se desejar, leve a mistura à geladeira por pelo menos 1 hora para firmar ainda mais.

 

      • Com as mãos levemente untadas, boleie porções de aproximadamente 30 gramas da mistura, moldando-as no formato clássico de croquete. Esta receita renderá cerca de 20 unidades deste delicioso croquete de cupim.

 

      • Prepare três recipientes rasos: um com farinha de trigo, outro com ovos batidos e o terceiro com farinha panko.

 

      • Passe cada croquete primeiro na farinha de trigo, em seguida no ovo batido e finalize na farinha panko, garantindo que esteja completamente coberto para uma crosta supercrocante ao fritar.

 

      • Frite os croquetes em óleo quente (170-180°C) por imersão até que dourem por igual e fiquem crocantes.

 

      • Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo. Sirva imediatamente e desfrute desta maravilhosa receita de chef que desmancha na boca!

 

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