Massa de Pizza e Focaccia Caseira
Prepare-se para transformar sua cozinha em uma autêntica pizzaria ou padaria italiana com esta receita versátil de Massa de Pizza e Focaccia! Perfeita para criar pratos incríveis, desde uma pizza clássica e crocante até uma focaccia macia e aromática, esta massa caseira é o segredo para refeições memoráveis. Simples de fazer, ela te convida a explorar a arte de assar com um toque especial.

Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 tablete (15g) de fermento biológico fresco
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo de boa qualidade
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de azeite extra virgem, mais um pouco para untar

Modo de Preparo
- Em uma tigela pequena, dissolva o fermento biológico fresco na água morna e adicione o açúcar e 1 colher (chá) da farinha de trigo. Misture bem e deixe descansar por cerca de 10-15 minutos, até que a mistura borbulhe e dobre de tamanho. Isso indica que o fermento está ativo.
- Em uma tigela maior, combine o restante da farinha de trigo com o sal. Faça um buraco no centro e despeje a mistura de fermento ativado e o azeite extra virgem.
- Com as mãos ou uma colher de pau, misture os ingredientes até formar uma massa homogênea e pegajosa.
- Transfira a massa para uma superfície levemente polvilhada com farinha. Sove a massa energicamente por cerca de 5-7 minutos, esticando e enrolando, até obter uma massa elástica e lisa. Esta técnica de sovar a massa é crucial para desenvolver o glúten, o que garante a leveza e a estrutura da sua Massa de Pizza e Focaccia.
- Modele a massa em uma bola e coloque-a em uma tigela grande untada com um pouco de azeite. Cubra a tigela com um pano úmido ou filme plástico e deixe crescer em local morno por pelo menos 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
- Após o crescimento, retire o excesso de ar da massa pressionando-a suavemente contra o fundo da tigela.
- Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha e abra-a com um rolo, formando o formato desejado para sua pizza ou focaccia. Por ser muito elástica, o rolo facilitará o processo.
- Coloque a massa em uma assadeira untada com azeite e deixe-a crescer novamente por mais 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno em temperatura alta (220°C – 250°C).
- Adicione a cobertura de sua preferência se for preparar uma pizza, ou regue com azeite e adicione ervas para uma focaccia. Asse a Massa de Pizza e Focaccia no forno pré-aquecido até que as bordas estejam douradas e o centro cozido. Para uma deliciosa pizza, que tal rechear com nosso Molho de Tomate Caseiro? Sirva quente e aproveite!
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
Experimente outras delícias feitas com massas fermentadas ou que combinam perfeitamente com sua Massa de Pizza e Focaccia:



