9 receitas com linguiça toscana para ninguém botar defeito
A linguiça toscana é um coringa na culinária brasileira, capaz de transformar qualquer refeição em um verdadeiro banquete. Seja para o churrasco de fim de semana ou para dar um toque especial ao dia a dia, sua versatilidade surpreende. Prepare-se para descobrir o potencial desse ingrediente tão saboroso com estas 9 receitas com linguiça toscana para ninguém botar defeito!
Fritada de linguiça


Fritada de linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 gomos de linguiça toscana picada
- 1 xícara (chá) de batata cozida em cubos
- 5 ovos
- 3 colheres (sopa) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- Salsa e cebolinha para decorar
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, em fogo médio, adicione o azeite e a linguiça toscana picada, fritando até dourar.
- Acrescente a batata e frite, mexendo ocasionalmente, até que esteja bem dourada.
- Em uma tigela separada, bata os ovos com o leite usando um garfo.
- Tempere a mistura de ovos com sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto, e despeje sobre a linguiça e batata na frigideira.
- Abaixe o fogo e cozinhe até que um dos lados da fritada de linguiça esteja levemente dourado e firme.
- Com cuidado, vire a fritada e doure o outro lado.
- Retire do fogo, transfira para um prato e sirva imediatamente. Se desejar, decore com salsa e cebolinha.
Polenta recheada com ragu de linguiça


Polenta recheada com ragu de linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 6 xícaras (chá) de água morna
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Ragu de linguiça
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 600g de linguiça toscana sem pele picada
- 1 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de vinho tinto seco
- 2 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o ragu de linguiça, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça toscana até dourar bem.
- Adicione a cebola, o vinho tinto e os tomates picados, refogando por cerca de 3 minutos.
- Junte o molho de tomate, tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e reserve este delicioso ragu.
- Dissolva o fubá em metade da água morna e reserve.
- Leve uma panela ao fogo médio com a água restante e o cubo de caldo de legumes até ferver.
- Adicione o fubá dissolvido e a manteiga, cozinhando e mexendo sempre até a polenta engrossar e ficar cremosa.
- Em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada, espalhe uma camada de polenta no fundo e nas laterais.
- Dentro dessa camada de polenta, coloque 3/4 do ragu de linguiça toscana e, por cima, cubra com o restante da polenta.
- Cubra a fôrma e deixe esfriar até a polenta endurecer.
- Desenforme em uma travessa, coloque o restante do molho no centro e nas laterais da polenta recheada.
- Polvilhe com a muçarela ralada e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida. Esta polenta com linguiça é imperdível!
Lasanha de frigideira com linguiça


Lasanha de frigideira com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 45min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 gomos de linguiça toscana esmigalhada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de tomate pelado em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 4 folhas de massa para lasanha pré-cozida
- 200g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo alto com o azeite e frite a linguiça toscana esmigalhada por 5 minutos, até dourar.
- Junte a cebola picada e os dentes de alho amassados, refogando por 4 minutos, até ficarem macios e perfumados.
- Adicione o tomate pelado em cubos, sal e pimenta-do-reino. Refogue por 10 minutos em fogo baixo ou até o molho de linguiça reduzir levemente.
- Em uma frigideira antiaderente média, espalhe um pouco do molho no fundo. Faça uma camada de massa para lasanha, uma de molho e uma de queijo muçarela.
- Repita as camadas por mais duas vezes, formando a sua lasanha de frigideira com linguiça. Tampe a frigideira e leve ao fogo baixo.
- Cozinhe por 20 minutos ou até que a massa esteja firme e o queijo dourado.
- Retire do fogo, decore com manjericão fresco e sirva. Uma opção prática entre as 9 receitas com linguiça toscana!
Pastel de linguiça toscana e queijo coalho


Pastel de linguiça toscana e queijo coalho – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 18 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 250g de linguiça toscana esmigalhada
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola por 2 minutos ou até ficar transparente.
- Junte a linguiça toscana esmigalhada e refogue por 5 minutos, até estar bem cozida e dourada.
- Adicione o tomate picado e refogue por mais 2 minutos, incorporando os sabores.
- Tempere com cheiro-verde a gosto, deixe o recheio esfriar completamente e misture o queijo coalho ralado.
- Coloque um pouco do recheio em cada pedaço de massa de pastel, dobre ao meio e feche, apertando toda a volta com um garfo para selar.
- Frite os pastéis de linguiça toscana em óleo quente até dourar levemente, escorra sobre papel-toalha e sirva como um delicioso petisco.
Batata assada com linguiça


Batata assada com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata em pedaços pré-cozidos
- 6 gomos de linguiça toscana cortados ao meio
- 1 pimentão verde em tiras
- 2 tomates sem pele e sem sementes em tiras
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, misture as batatas pré-cozidas, a linguiça toscana cortada, o pimentão verde e os tomates em um refratário médio. Tempere com sal e orégano a gosto.
- Arrume todos os ingredientes de forma uniforme no refratário.
- Em seguida, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que a linguiça esteja cozida e dourada.
- Retire o papel-alumínio e verifique se as batatas estão macias.
- Se tiver juntado água, escorra-a e volte o refratário ao forno sem o papel-alumínio para dourar por mais alguns minutos, até as batatas e a linguiça ficarem crocantes.
- Por fim, sirva este delicioso prato de batata assada no forno com linguiça toscana como acompanhamento ou prato principal.
Polenta cremosa com linguiça


Polenta cremosa com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de flocos de milho pré-cozidos
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 5 gomos de linguiça toscana fresca sem pele esmigalhada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes picado
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça toscana esmigalhada por 3 minutos.
- Adicione a cebola picada e o alho picado, fritando por mais 2 minutos, até ficarem macios.
- Acrescente o pimentão, os tomates, o molho de tomate, sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, permitindo que os sabores se incorporem.
- Desligue o fogo e reserve este delicioso molho de linguiça.
- Dissolva os flocos de milho na água.
- Em fogo médio, aqueça uma panela com o leite e despeje os flocos de milho dissolvidos.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino, junte a manteiga e cozinhe, mexendo sempre, até a polenta cremosa engrossar.
- Desligue o fogo e despeje a polenta em uma travessa.
- Faça uma cavidade no centro da polenta e coloque o molho de linguiça toscana.
- Polvilhe com cheiro-verde picado e sirva esta comfort food irresistível.
Bolo salgado de milho com linguiça


Bolo salgado de milho com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Pimenta biquinho para decorar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 400g de linguiça toscana sem pele
- 1/2 xícara (chá) de pimenta biquinho picada (opcional)
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola picada por 3 minutos.
- Junte a linguiça toscana sem pele e refogue até secar toda a água que se forma, garantindo um recheio saboroso.
- Desligue o fogo, adicione a pimenta biquinho (se usar) e o cheiro-verde.
- Deixe esfriar completamente e então misture o queijo muçarela em cubos.
- No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos, o milho verde escorrido e o sal até obter uma mistura homogênea.
- Transfira a mistura para uma tigela e adicione a farinha de trigo e o fermento em pó, misturando suavemente com uma colher.
- Junte o recheio de linguiça à massa e misture delicadamente.
- Transfira a massa para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar e ficar firme.
- Deixe amornar, desenforme, decore com pimenta biquinho e sirva este delicioso bolo salgado de milho com linguiça.
Panqueca de linguiça


Panqueca de linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h10
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1kg de linguiça toscana sem pele
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de tomate pelado sem o caldo
- Salsa picada a gosto
Molho
- 2 latas de molho de tomate
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Bata os ingredientes da massa no liquidificador. Em uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, espalhe 1 xícara (café) da massa.
- Frite até dourar e firmar dos dois lados, retire e repita o procedimento com a massa restante. Reserve as panquecas.
- Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite a linguiça toscana esmigalhada por 5 minutos, até cozinhar e dourar.
- Junte a cebola picada e o alho amassado, refogando por 4 minutos. Acrescente o tomate pelado e refogue por mais 5 minutos. Tempere com salsa e deixe o recheio de linguiça esfriar.
- Divida o recheio de linguiça toscana entre as massas de panqueca e enrole cada uma como rocamboles.
- Regue com os ingredientes do molho misturados e aquecidos, polvilhe com queijo parmesão e sirva esta saborosa panqueca de linguiça.
Linguiça recheada com queijo muçarela


Linguiça recheada com queijo muçarela – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 gomos de linguiça toscana fresca
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
- 4 fatias grossas de muçarela
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Forre um refratário retangular médio com filme plástico, facilitando a remoção posterior.
- Retire a pele da linguiça toscana e desfaça a carne em uma vasilha com os dedos.
- Acrescente o alho picado e o alecrim fresco picado à carne da linguiça e misture bem.
- Despeje a mistura de linguiça no refratário forrado, apertando bem com uma espátula para compactar.
- Cubra o refratário e leve à geladeira por 1 hora para firmar.
- Após o tempo de geladeira, corte a massa de linguiça em 8 quadrados.
- Disponha uma fatia de muçarela no centro de um quadrado de linguiça e cubra com outro quadrado, formando um “sanduíche” de linguiça recheada.
- Aperte bem as laterais para fechar e selar o queijo dentro da linguiça.
- Aqueça uma frigideira grossa com o azeite e doure as linguiças recheadas em fogo médio por 4 minutos de cada lado, até ficarem douradas e o queijo derretido. Sirva esta delícia com linguiça toscana!
Lagarto ao molho de linguiça


Lagarto ao molho de linguiça – Foto: Reprodução
Tempo: 1h (+6h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2 kg de lagarto (peça)
- ½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- ½ xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 6 gomos de linguiça toscana esmigalhada
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o lagarto com o suco de maracujá, a água, o azeite, o alecrim, sal e pimenta-do-reino.
- Deixe o lagarto descansar na geladeira por 6 horas para absorver bem o tempero.
- Transfira o lagarto para uma assadeira e regue com o tempero coado.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 2 horas.
- Retire o papel alumínio e volte o lagarto ao forno por mais 1 hora ou até dourar, regando com o molho da forma na metade do tempo para que fique suculento.
- Para o molho, em uma panela aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola picada por 4 minutos.
- Junte a linguiça toscana esmigalhada e refogue por 5 minutos, até dourar.
- Adicione o molho de tomate e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo, apurando os sabores.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco.
- Fatie o lagarto assado, arrume em uma travessa e regue generosamente com o molho de linguiça. Sirva este prato principal que faz parte das nossas 9 receitas com linguiça toscana para ninguém botar defeito.
Esperamos que você aproveite estas ideias criativas e deliciosas com linguiça toscana! Para explorar ainda mais sabores e variar o cardápio, que tal experimentar estas outras opções:



