9 Receitas Irresistíveis de Linguiça Toscana

9 Receitas Irresistíveis de Linguiça Toscana

9 receitas com linguiça toscana para ninguém botar defeito

A linguiça toscana é um coringa na culinária brasileira, capaz de transformar qualquer refeição em um verdadeiro banquete. Seja para o churrasco de fim de semana ou para dar um toque especial ao dia a dia, sua versatilidade surpreende. Prepare-se para descobrir o potencial desse ingrediente tão saboroso com estas 9 receitas com linguiça toscana para ninguém botar defeito!

Fritada de linguiça

 

Fritada de linguiçaFritada de linguiça

Fritada de linguiça – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

 

      • 2 gomos de linguiça toscana picada

 

      • 1 xícara (chá) de batata cozida em cubos

 

      • 5 ovos

 

      • 3 colheres (sopa) de leite

 

      • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto

 

      • Salsa e cebolinha para decorar

 

Modo de preparo:

 

      • Em uma frigideira, em fogo médio, adicione o azeite e a linguiça toscana picada, fritando até dourar.

 

      • Acrescente a batata e frite, mexendo ocasionalmente, até que esteja bem dourada.

 

      • Em uma tigela separada, bata os ovos com o leite usando um garfo.

 

      • Tempere a mistura de ovos com sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto, e despeje sobre a linguiça e batata na frigideira.

 

      • Abaixe o fogo e cozinhe até que um dos lados da fritada de linguiça esteja levemente dourado e firme.

 

      • Com cuidado, vire a fritada e doure o outro lado.

 

      • Retire do fogo, transfira para um prato e sirva imediatamente. Se desejar, decore com salsa e cebolinha.

 

Polenta recheada com ragu de linguiça

 

 Polenta recheada com ragu de linguiça Polenta recheada com ragu de linguiça

Polenta recheada com ragu de linguiça – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

 

      • 6 xícaras (chá) de água morna

 

      • 1 cubo de caldo de legumes

 

      • 2 colheres (sopa) de manteiga

 

      • Manteiga para untar

 

      • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

 

Ragu de linguiça

 

      • 4 colheres (sopa) de óleo

 

      • 600g de linguiça toscana sem pele picada

 

      • 1 cebola picada

 

      • 4 colheres (sopa) de vinho tinto seco

 

      • 2 tomates picados

 

      • 1 lata de molho de tomate (340g)

 

      • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo:

 

      • Para o ragu de linguiça, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça toscana até dourar bem.

 

      • Adicione a cebola, o vinho tinto e os tomates picados, refogando por cerca de 3 minutos.

 

      • Junte o molho de tomate, tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e reserve este delicioso ragu.

 

      • Dissolva o fubá em metade da água morna e reserve.

 

      • Leve uma panela ao fogo médio com a água restante e o cubo de caldo de legumes até ferver.

 

      • Adicione o fubá dissolvido e a manteiga, cozinhando e mexendo sempre até a polenta engrossar e ficar cremosa.

 

      • Em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada, espalhe uma camada de polenta no fundo e nas laterais.

 

      • Dentro dessa camada de polenta, coloque 3/4 do ragu de linguiça toscana e, por cima, cubra com o restante da polenta.

 

      • Cubra a fôrma e deixe esfriar até a polenta endurecer.

 

      • Desenforme em uma travessa, coloque o restante do molho no centro e nas laterais da polenta recheada.

 

      • Polvilhe com a muçarela ralada e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida. Esta polenta com linguiça é imperdível!

 

Lasanha de frigideira com linguiça

 

Lasanha de frigideira com linguiçaLasanha de frigideira com linguiça

Lasanha de frigideira com linguiça – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

      • 2 colheres (sopa) de azeite

 

      • 4 gomos de linguiça toscana esmigalhada

 

      • 1 cebola picada

 

      • 2 dentes de alho amassados

 

      • 1 lata de tomate pelado em cubos

 

      • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto

 

      • 4 folhas de massa para lasanha pré-cozida

 

      • 200g de queijo muçarela ralado

 

Modo de preparo:

 

      • Leve uma panela ao fogo alto com o azeite e frite a linguiça toscana esmigalhada por 5 minutos, até dourar.

 

      • Junte a cebola picada e os dentes de alho amassados, refogando por 4 minutos, até ficarem macios e perfumados.

 

      • Adicione o tomate pelado em cubos, sal e pimenta-do-reino. Refogue por 10 minutos em fogo baixo ou até o molho de linguiça reduzir levemente.

 

      • Em uma frigideira antiaderente média, espalhe um pouco do molho no fundo. Faça uma camada de massa para lasanha, uma de molho e uma de queijo muçarela.

 

      • Repita as camadas por mais duas vezes, formando a sua lasanha de frigideira com linguiça. Tampe a frigideira e leve ao fogo baixo.

 

      • Cozinhe por 20 minutos ou até que a massa esteja firme e o queijo dourado.

 

      • Retire do fogo, decore com manjericão fresco e sirva. Uma opção prática entre as 9 receitas com linguiça toscana!

 

Pastel de linguiça toscana e queijo coalho

 

Pastel de linguiça toscana e queijo coalhoPastel de linguiça toscana e queijo coalho

Pastel de linguiça toscana e queijo coalho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 18 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

Recheio

 

      • 2 colheres (sopa) de óleo

 

      • 1 cebola picada

 

      • 250g de linguiça toscana esmigalhada

 

      • 1 tomate sem pele e sem sementes picado

 

      • Cheiro-verde picado a gosto

 

      • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado

 

Modo de preparo:

 

      • Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola por 2 minutos ou até ficar transparente.

 

      • Junte a linguiça toscana esmigalhada e refogue por 5 minutos, até estar bem cozida e dourada.

 

      • Adicione o tomate picado e refogue por mais 2 minutos, incorporando os sabores.

 

      • Tempere com cheiro-verde a gosto, deixe o recheio esfriar completamente e misture o queijo coalho ralado.

 

      • Coloque um pouco do recheio em cada pedaço de massa de pastel, dobre ao meio e feche, apertando toda a volta com um garfo para selar.

 

      • Frite os pastéis de linguiça toscana em óleo quente até dourar levemente, escorra sobre papel-toalha e sirva como um delicioso petisco.

 

Batata assada com linguiça

 

Batata assada com linguiçaBatata assada com linguiça

Batata assada com linguiça – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

      • 1kg de batata em pedaços pré-cozidos

 

      • 6 gomos de linguiça toscana cortados ao meio

 

      • 1 pimentão verde em tiras

 

      • 2 tomates sem pele e sem sementes em tiras

 

      • Sal a gosto

 

      • Orégano a gosto

 

Modo de preparo:

 

      • Em primeiro lugar, misture as batatas pré-cozidas, a linguiça toscana cortada, o pimentão verde e os tomates em um refratário médio. Tempere com sal e orégano a gosto.

 

      • Arrume todos os ingredientes de forma uniforme no refratário.

 

      • Em seguida, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que a linguiça esteja cozida e dourada.

 

      • Retire o papel-alumínio e verifique se as batatas estão macias.

 

      • Se tiver juntado água, escorra-a e volte o refratário ao forno sem o papel-alumínio para dourar por mais alguns minutos, até as batatas e a linguiça ficarem crocantes.

 

      • Por fim, sirva este delicioso prato de batata assada no forno com linguiça toscana como acompanhamento ou prato principal.

 

Polenta cremosa com linguiça

 

Polenta cremosa com linguiçaPolenta cremosa com linguiça

Polenta cremosa com linguiça – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

      • 2 xícaras (chá) de flocos de milho pré-cozidos

 

      • 3 xícaras (chá) de água

 

      • 2 xícaras (chá) de leite

 

      • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

      • 2 colheres (sopa) de manteiga

 

Molho

 

      • 2 colheres (sopa) de azeite

 

      • 5 gomos de linguiça toscana fresca sem pele esmigalhada

 

      • 1 cebola picada

 

      • 1 dente de alho picado

 

      • 1/2 pimentão vermelho sem sementes picado

 

      • 3 tomates sem sementes picados

 

      • 1 xícara (chá) de molho de tomate

 

      • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

      • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

 

Modo de preparo:

 

      • Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça toscana esmigalhada por 3 minutos.

 

      • Adicione a cebola picada e o alho picado, fritando por mais 2 minutos, até ficarem macios.

 

      • Acrescente o pimentão, os tomates, o molho de tomate, sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, permitindo que os sabores se incorporem.

 

      • Desligue o fogo e reserve este delicioso molho de linguiça.

 

      • Dissolva os flocos de milho na água.

 

      • Em fogo médio, aqueça uma panela com o leite e despeje os flocos de milho dissolvidos.

 

      • Tempere com sal e pimenta-do-reino, junte a manteiga e cozinhe, mexendo sempre, até a polenta cremosa engrossar.

 

      • Desligue o fogo e despeje a polenta em uma travessa.

 

      • Faça uma cavidade no centro da polenta e coloque o molho de linguiça toscana.

 

      • Polvilhe com cheiro-verde picado e sirva esta comfort food irresistível.

 

Bolo salgado de milho com linguiça

 

Bolo salgado de milho com linguiçaBolo salgado de milho com linguiça

Bolo salgado de milho com linguiça – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

      • 2 xícaras (chá) de leite

 

      • 1 xícara (chá) de óleo

 

      • 4 ovos

 

      • 1 lata de milho verde escorrido

 

      • 1 colher (sopa) de sal

 

      • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

 

      • 2 colheres (sopa) de fermento em pó

 

      • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

 

      • Pimenta biquinho para decorar

 

Recheio

 

      • 2 colheres (sopa) de óleo

 

      • 1 cebola picada

 

      • 400g de linguiça toscana sem pele

 

 

      • Cheiro-verde picado a gosto

 

      • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos

 

Modo de preparo:

 

      • Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola picada por 3 minutos.

 

      • Junte a linguiça toscana sem pele e refogue até secar toda a água que se forma, garantindo um recheio saboroso.

 

      • Desligue o fogo, adicione a pimenta biquinho (se usar) e o cheiro-verde.

 

      • Deixe esfriar completamente e então misture o queijo muçarela em cubos.

 

      • No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos, o milho verde escorrido e o sal até obter uma mistura homogênea.

 

      • Transfira a mistura para uma tigela e adicione a farinha de trigo e o fermento em pó, misturando suavemente com uma colher.

 

      • Junte o recheio de linguiça à massa e misture delicadamente.

 

      • Transfira a massa para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada.

 

      • Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar e ficar firme.

 

      • Deixe amornar, desenforme, decore com pimenta biquinho e sirva este delicioso bolo salgado de milho com linguiça.

 

Panqueca de linguiça

 

Panqueca de linguiçaPanqueca de linguiça

Panqueca de linguiça – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

      • 2 ovos

 

      • 2 xícaras (chá) de leite

 

      • 1 cubo de caldo de galinha

 

      • 4 colheres (sopa) de óleo

 

      • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

 

      • Sal a gosto

 

      • Óleo para untar

 

      • Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar

 

Recheio

 

      • 2 colheres (sopa) de azeite

 

      • 1kg de linguiça toscana sem pele

 

      • 1 cebola picada

 

      • 2 dentes de alho amassados

 

      • 1 lata de tomate pelado sem o caldo

 

      • Salsa picada a gosto

 

Molho

 

      • 2 latas de molho de tomate

 

      • 1 caixa de creme de leite (200g)

 

      • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo:

 

      • Bata os ingredientes da massa no liquidificador. Em uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, espalhe 1 xícara (café) da massa.

 

      • Frite até dourar e firmar dos dois lados, retire e repita o procedimento com a massa restante. Reserve as panquecas.

 

      • Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite a linguiça toscana esmigalhada por 5 minutos, até cozinhar e dourar.

 

      • Junte a cebola picada e o alho amassado, refogando por 4 minutos. Acrescente o tomate pelado e refogue por mais 5 minutos. Tempere com salsa e deixe o recheio de linguiça esfriar.

 

      • Divida o recheio de linguiça toscana entre as massas de panqueca e enrole cada uma como rocamboles.

 

      • Regue com os ingredientes do molho misturados e aquecidos, polvilhe com queijo parmesão e sirva esta saborosa panqueca de linguiça.

 

Linguiça recheada com queijo muçarela

 

Linguiça recheada com queijo muçarelaLinguiça recheada com queijo muçarela

Linguiça recheada com queijo muçarela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

      • 8 gomos de linguiça toscana fresca

 

      • 2 dentes de alho picados

 

      • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado

 

      • 4 fatias grossas de muçarela

 

      • 2 colheres (sopa) de azeite

 

Modo de preparo:

 

      • Forre um refratário retangular médio com filme plástico, facilitando a remoção posterior.

 

      • Retire a pele da linguiça toscana e desfaça a carne em uma vasilha com os dedos.

 

      • Acrescente o alho picado e o alecrim fresco picado à carne da linguiça e misture bem.

 

      • Despeje a mistura de linguiça no refratário forrado, apertando bem com uma espátula para compactar.

 

      • Cubra o refratário e leve à geladeira por 1 hora para firmar.

 

      • Após o tempo de geladeira, corte a massa de linguiça em 8 quadrados.

 

      • Disponha uma fatia de muçarela no centro de um quadrado de linguiça e cubra com outro quadrado, formando um “sanduíche” de linguiça recheada.

 

      • Aperte bem as laterais para fechar e selar o queijo dentro da linguiça.

 

      • Aqueça uma frigideira grossa com o azeite e doure as linguiças recheadas em fogo médio por 4 minutos de cada lado, até ficarem douradas e o queijo derretido. Sirva esta delícia com linguiça toscana!

 

Lagarto ao molho de linguiça

 

Lagarto ao molho de linguiçaLagarto ao molho de linguiça

Lagarto ao molho de linguiça – Foto: Reprodução

Tempo: 1h (+6h de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

      • 1,2 kg de lagarto (peça)

 

      • ½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado

 

      • ½ xícara (chá) de água

 

      • ½ xícara (chá) de azeite

 

      • 1 colher (sopa) de alecrim

 

      • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Molho

 

      • 2 colheres (sopa) de óleo

 

      • 1 cebola picada

 

      • 6 gomos de linguiça toscana esmigalhada

 

      • 1 xícara (chá) de molho de tomate

 

      • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto

 

Modo de preparo:

 

      • Tempere o lagarto com o suco de maracujá, a água, o azeite, o alecrim, sal e pimenta-do-reino.

 

      • Deixe o lagarto descansar na geladeira por 6 horas para absorver bem o tempero.

 

      • Transfira o lagarto para uma assadeira e regue com o tempero coado.

 

      • Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 2 horas.

 

      • Retire o papel alumínio e volte o lagarto ao forno por mais 1 hora ou até dourar, regando com o molho da forma na metade do tempo para que fique suculento.

 

      • Para o molho, em uma panela aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola picada por 4 minutos.

 

      • Junte a linguiça toscana esmigalhada e refogue por 5 minutos, até dourar.

 

      • Adicione o molho de tomate e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo, apurando os sabores.

 

      • Tempere com sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco.

 

 

Esperamos que você aproveite estas ideias criativas e deliciosas com linguiça toscana! Para explorar ainda mais sabores e variar o cardápio, que tal experimentar estas outras opções:

 

 

 

 

O que você achou disso?

Clique nas estrelas

Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.

Deixe um comentário