7 Aperitivos para Servir para Toda a Família: Delícias Simples e Cheias de Sabor
Prepare-se para encantar seus convidados e a família com uma seleção irresistível de 7 aperitivos para servir para toda a família. Perfeitos para qualquer ocasião, desde um encontro casual a uma celebração especial, estas receitas são fáceis de fazer e garantem momentos deliciosos e descontraídos. De petiscos leves a opções mais substanciosas, há algo para todos os gostos!
Bolinho Salgado de Ricota com Molho
Tempo: 30min
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada (conheça os benefícios da ricota fresca)
- 5 colheres (sopa) de requeijão light
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de sementes de gergelim torradas
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, a salsinha e o sal até obter uma massa homogênea e maleável.
- Com o auxílio de duas colheres de sobremesa, modele os bolinhos no formato desejado.
- Passe cada bolinho em um prato com as sementes de gergelim, garantindo que fiquem bem cobertos, e reserve.
- Em outro recipiente, prepare o molho combinando o azeite, o vinagre, a mostarda e o sal. Misture bem.
- Sirva os bolinhos de ricota acompanhados do molho. Não é necessário fritar, o que os torna um dos mais leves 7 aperitivos para servir para toda a família.
Croquete de Lentilha
Tempo: 1h45
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

- 100g de lentilha (saiba como cozinhar lentilha perfeitamente)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 tomate sem pele e sem sementes, picado
- 1/3 de xícara de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para empanar
- Farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Cozinhe a lentilha em panela de pressão por 25 minutos. Escorra bem a água e bata no liquidificador até obter um purê. Reserve.
- Em uma panela, derreta a manteiga, adicione a cebola ralada e o alho picado, refogando por alguns minutos até ficarem macios.
- Adicione a farinha de trigo e frite por 2 minutos, mexendo sempre. Incorpore o leite aos poucos, mexendo sem parar até a massa desgrudar do fundo da panela.
- Junte o purê de lentilha reservado, o tomate picadinho, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e retire do fogo.
- Deixe a massa esfriar completamente.
- Modele os croquetes com as mãos. Em seguida, passe-os pela farinha de trigo, pelos ovos ligeiramente batidos e, por último, pela farinha de rosca.
- Frite os croquetes em óleo quente até dourarem por igual.
- Escorra sobre papel absorvente para remover o excesso de óleo e sirva em seguida. Estes croquetes são uma ótima opção entre os 7 aperitivos para servir para toda a família.
Barquinha de Salpicão
Tempo: 40min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1 talo de salsão em cubos pequenos
- 1 cenoura ralada
- 1 batata grande cozida em cubos pequenos
- 2 mandioquinhas cozidas em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado (aproveite sobras de ceia para este entre os 7 aperitivos para servir para toda a família)
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 20 massas prontas para barquinhas
- Batata palha para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, combine o salsão, a cenoura, a batata, a mandioquinha, o milho e o frango desfiado. Misture suavemente.
- Em outra tigela, prepare o molho misturando a maionese, o creme de leite, sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado.
- Despeje o molho sobre a mistura de ingredientes na primeira tigela e misture delicadamente até incorporar. (Para uma versão mais tradicional, veja como fazer um salpicão de frango cremoso.)
- Distribua o salpicão generosamente entre as barquinhas prontas.
- Finalize polvilhando com batata palha para decorar e sirva imediatamente.
Aperitivo de Polenta
Tempo: 50min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá ou polenta instantânea
- 3 xícaras (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50g de queijo parmesão ralado
- Óleo para untar
- 25 fatias finas de salame para cobrir
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, dissolva o fubá na água fria. Leve ao fogo baixo e adicione sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa sempre até começar a ferver.
- Continue mexendo ocasionalmente por cerca de 25 minutos, ou até o fubá cozinhar e a polenta atingir uma consistência firme.
- Retire do fogo, adicione o queijo parmesão ralado e misture bem.
- Unte uma fôrma retangular pequena com óleo e despeje a polenta, alisando a superfície com uma espátula.
- Deixe esfriar completamente até firmar. Desenforme e corte em quadrados de aproximadamente 2 cm.
- Sobre cada quadrado de polenta, coloque uma fatia de salame e espete com um palito.
- Transfira os aperitivos para um prato de servir e decore com folhas de manjericão. Este é um dos 7 aperitivos para servir para toda a família que agrada a todos.
Biscoitinho Aperitivo
Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 7 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga, em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de erva-doce
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o leite, o fermento em pó, o sal e 2 colheres (sopa) da manteiga. Misture bem até os ingredientes se incorporarem.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, sovando a massa até que fique homogênea e não grude nas mãos.
- Com um rolo, abra a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada. Salpique a erva-doce sobre a massa e passe o rolo novamente para que a erva-doce se incorpore.
- Pincele a massa com a manteiga restante. Corte em tiras e torça cada tira para formar um “parafuso”.
- Disponha os biscoitinhos em uma assadeira untada. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até dourarem levemente.
Espetinho de Tender e Queijo
Tempo: 40min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

- 1 pacote de espetinhos de queijo coalho (380g)
- 20 cubos médios de tender assado (ótima forma de reaproveitar o tender!)
- 10 tomates-cerejas cortados ao meio
Molho
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Retire o queijo coalho dos espetinhos de madeira e corte em cubos. Grelhe os cubos em uma frigideira antiaderente em fogo médio até dourarem de todos os lados.
- Com palitos de bambu, monte os espetinhos, alternando um cubo de tender, um cubo de queijo coalho grelhado e meio tomate-cereja.
- Arrume os espetinhos em um prato e reserve.
- Para o molho, bata todos os ingredientes (manjericão, azeite, parmesão e sal) no liquidificador até obter uma mistura homogênea e cremosa.
- Regue os espetinhos com o molho pesto caseiro e sirva em seguida. Este espetinho está entre os mais elegantes 7 aperitivos para servir para toda a família.
Aperitivo de Frango à Moda Alemã
Tempo: 1h (+12h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 800g de peito de frango em cubos médios
- 1 lata de cerveja (350ml) (a cerveja adiciona um sabor único e ajuda a marinar o frango)
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de margarina (para as batatas)
- 500g de batata bolinha sem casca e cozida
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Sal a gosto
- 140g de bacon em cubos
- 1 dente de alho picado
- 5 xícaras (chá) de repolho fatiado finamente
- Sal a gosto (para o repolho)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 maçã sem casca em cubos pequenos
- 3 colheres (sopa) de mostarda amarela
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo:
- Para o frango: Em uma vasilha, misture o frango com a cerveja, o suco de limão, sal e pimenta. Cubra com plástico filme e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
- Para as batatas: Em uma panela, derreta 1 colher (sopa) de margarina. Adicione as batatinhas cozidas e tempere ainda quentes com a salsa e sal. Reserve.
- Para o repolho: Em uma frigideira, doure o bacon em sua própria gordura. Adicione o alho picado e refogue. Junte o repolho fatiado, sal, açúcar e vinagre. Misture bem e cozinhe por 2 minutos. Reserve.
- Para o molho: Em uma panela, cozinhe a maçã em água até ficar macia. Escorra a água, amasse a maçã com um garfo e misture a mostarda amarela e o mel. Coloque em um recipiente para servir e reserve.
- Escorra o frango e descarte a marinada. Em uma frigideira, aqueça as 3 colheres (sopa) de margarina e doure os cubos de frango aos poucos para não juntar água. Tempere com sal.
- Acomode o frango dourado em um prato de servir, juntamente com as batatas e o repolho preparado. Disponha o molho de mostarda e mel no centro e sirva em seguida. Este é um dos 7 aperitivos para servir para toda a família que surpreende pelo sabor.
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