Quer variar um pouco o cardápio da sua casa? Comer sempre as mesmas receitas pode ser cômodo, mas com o tempo pode tornar-se enjoativo. Para te ajudar com novas possibilidades, o Guia da Cozinha selecionou um delicioso pastel assado com ricota!
Ideal para um lanchinho ou até uma janta mais leve, a receita vai agradar os vegetarianos. A mistura da ricota com a escarola combina perfeitamente os sabores do recheio. E o melhor de tudo é que o passo a passo é muito simples! Convide a galera e se surpreenda com o resultado desse pastelzinho!
Confira as instruções completas aqui:
Pastel assado com ricota
Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de água (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 maços de escarola cozida e picada
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão culinário
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
- Junte a escarola e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a ricota, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos.
- Desligue o fogo e misture com o requeijão.
- Para a massa, misture a farinha e o sal em uma vasilha.
- Adicione a manteiga, a ricota, o ovo e amasse com a ponta dos dedos até obter textura de farofa úmida.
- Acrescente a água, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e macia. Se necessário, acrescente mais água.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique fina.
- Corte em discos pequenos e divida o recheio entre eles.
- Umedeça as bordas com água e feche formando meias-luas.
- Coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande, untada e enfarinhada, e pincele com a gema.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.