Tamarindo: saiba tudo sobre a fruta e como consumir

Tamarindo: saiba tudo sobre a fruta e como consumir


E você já experimentou tamarindo? Conhece as características da fruta de sabor ácido, tão famosa na vila do Chaves? A gente reuniu informações sobre o alimento, que tem no mês de setembro sua época de safra, para compartilhar com você. Confira:

O que é tamarindo?

Em artigo científico publicado na Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, o tamarindo tem origem africana. No Brasil, as plantas são bem adaptadas ao plantio e podem ser encontradas em vários estados, mas é no Nordeste que ele é considerado um fruto típico. Devido a sua polpa, o fruto pode ser consumido in-natura, ou utilizado em diversos preparos.

Quais os benefícios do tamarindo?

“O tamarindo pode parecer exótico, mas esconde um arsenal de nutrientes. Essa fruta tropical é rica em fibras, polifenóis e minerais como magnésio e potássio”, explica a nutricionista Daniela Meira, que também é produtora do quadro de culinária do Mais Você. Ela lista quatro atuações que o tamarindo tem na nossa saúde:

  1. Saúde digestiva: as fibras do tamarindo ajudam no trânsito intestinal.
  2. Controle glicêmico: estudos mostram que seus compostos bioativos podem modular a absorção de açúcares.
  3. Ação antioxidante: combate radicais livres, ajudando na proteção celular.
  4. Função cardiovascular: por conter potássio e magnésio, auxilia no equilíbrio da pressão arterial.

Como consumir tamarindo?

“A polpa do tamarindo pode virar molho agridoce para carnes, temperar feijão, enriquecer sucos naturais ou até ser usada em sobremesas. Pequenas porções bastam para garantir sabor e benefícios”, garante Daniela Meira.

Chaves vende suco de tamarindo em seu pequeno empreendimento — Foto: Globoplay

Aprenda receitas com tamarindo:



Link Original

O que você achou disso?

Clique nas estrelas

Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.

Deixe um comentário