food
Suínos na Brasa
Neste episódio de Tudo na Brasa, vamos falar sobre uma das queridinhas do churrasco: a carne suína. A Ju Lima nos acompanha por cortes suínos muitas vezes esquecidos, mas com sabor e textura que fazem qualquer grelha se destacar!
Supplies
MATAMBRITO A LA PIÑA
- 1 peça de matambre suíno
- Sal a gosto
- 6 fatias de abacaxi
- ⅓ de xícara de molho de tomate
- 1 xícara de queijo muçarela ralado grosso
- Pimenta jalapeño em fatias a gosto
BARRIGA DE PORCO MARINADA COM WHISKY
- 3 colheres de sopa de sal fino
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo + ¼ xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de páprica picante
- 1 – 1,5 kg de barriga de porco com pele
- ¾ de xícara de melado de cana
- 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
- ½ colher de chá de pimenta calabresa
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 3 colheres de sopa de vinagre de maçã
- ½ xícara de whisky bourbon
- 5 dentes de alho cortados ao meio
- 2 ramos de tomilho fresco
- 1 raminho de alecrim fresco
- 1 ½ colher de sopa de gengibre fresco ralado
MIGNON SUÍNO NA BRASA “EMPANADO” COM QUEIJO PARMESÃO
- 1 peça de filé mignon suíno
- Sal grosso ou sal de parrilla
- ¾ de xícara de parmesão ralado bem fino
- Orégano fresco a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
SALADA DE BATATAS ASSADAS E MAIONESE DE BACON
- 6 batatas médias lavadas, com casca
- 5 fatias de bacon
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 dente de alho pequeno
- 1 pote de iogurte natural
- Suco de 1 limão tahiti
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de óleo vegetal
- Salsinha picada a gosto
- Cebolinha picada a gosto
LINGUIÇA NO PÃO
- 3 pães franceses
- ¼ de xícara de manteiga em ponto pomada
- 6 unidades de linguiça toscana
- ⅓ xícara de azeite extravirgem
- 2 colheres de chá de mel
- 2 colheres de chá de mostarda Dijon
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de sopa de cebola chalota em fatias bem finas
- 1 laranja bahia grande
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Folhas de dill para finalizar
Passo a passo
MATAMBRITO A LA PIÑA
- Temperar o matambre suíno com sal e colocá-lo para assar na grelha, em fogo médio, para selar bem dos dois lados.
- Enquanto isso, colocar também as fatias de abacaxi na grelha, para que fiquem bem douradas dos dois lados. Cortar em pedaços menores e reservar.
- Quanto o matambre suíno estiver selado, espalhar um pouco do molho de tomate por cima, juntar o queijo muçarela, o abacaxi grelhado e a pimenta jalapeño.
- Deixar um pouco mais na grelha, para terminar o cozimento e derreter o queijo.
- Cortar em pedaços menores para servir de aperitivo.
BARRIGA DE PORCO MARINADA COM WHISKY
- Em uma tigela, misturar o sal, 1 colher de sopa de açúcar mascavo, a pimenta-do-reino, o alho em pó e a páprica picante.
- Com uma faca bem afiada, fazer cortes diagonais na barriga de porco, cortando a pele e a gordura, mas sem atingir a carne.
- Esfregar o tempero por toda a barriga de porco. Colocá-la em uma assadeira com grade e levar a geladeira por, pelo menos, 8 horas.
- Retirar a barriga de porco na geladeira 1 hora antes de assar, para que atinja temperatura ambiente. Secar bem com um papel toalha e colocar na grelha, com a pele para cima, em fogo baixo, para cozinhar lentamente, por cerca de 2 horas. É importante que a gordura derreta e a pele esteja macia.
- Enquanto isso, em uma panela, juntar melado de cana, a mostarda Dijon, a pimenta calabresa, a pimenta-do-reino, o molho de soja, o vinagre de maçã, o whisky bourbon, os dentes de alho cortados ao meio, o tomilho, o alecrim e o gengibre.
- Levar para cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, até que reduza pela metade e fique na consistência de uma calda, cobrindo as costas de uma colher.
- Depois das duas horas de cozimento da barriga, começar a regar com a calda a cada 15 minutos, aplicando camadas finas com um pincel, durante a próxima 1 hora de cozimento.
- Depois disso, a barriga já estará mais caramelizada, e deve ser levada ao fogo alto, até que a pele fique crocante e bem dourada.
- Deixar descansando por 10 a 15 minutos, para que os sucos se redistribuam pela carne.
- Cortar em cubos menores e servir como aperitivo, com o restante da calda.
MIGNON SUÍNO NA BRASA “EMPANADO” COM QUEIJO PARMESÃO
- Espetar o filé mignon suíno no sentido do comprimento, cuidando para que o espeto fique bem no centro.
- Temperar com sal grosso e levar ao fogo alto, para dourar rapidamente todos os lados.
- Enquanto isso, em um refratário, misturar o parmesão, o orégano e a pimenta-do-reino.
- Retirar o filé selado da churrasqueira, mantendo no espeto.
- Tirar o excesso de sal e cobrir todo o filé com o parmesão temperado, apertando um pouco para grudar bem na carne.
- Voltar para a churrasqueira e assar até que o queijo doure em toda a volta.
- Retirar do espeto e descansar um pouco a carne antes de servir.
SALADA DE BATATAS ASSADAS E MAIONESE DE BACON
- Enrolar as batatas em papel alumínio, uma por uma.
- Levá-las para assar, direto na brasa, até que fiquem bem macias.
- Enquanto isso, colocar as fatias de bacon na grelha e assar até que fiquem bem douradas. Reservar para que esfriem e fiquem bem crocantes.
- Em um liquidificador, juntar o iogurte, o bacon crocante cortado em pedaços menores, o alho, a mostarda, o suco de limão, um pouco de sal e pimenta-do-reino.
- Bater tudo e, aos poucos, despejar o óleo em fio, até atingir a consistência de maionese, bem cremosa.
- Se necessário, para atingir o ponto, adicionar um pouco da batata assada, descascada.
- Cortar as batatas assadas em cubos grandes, temperá-las com sal e pimenta-do-reino.
- Em uma tigela, juntar as batatas com a maionese de bacon e misturar bem, até que fiquem bem envolvidas.
- Finalizar com salsinha e cebolinha e servir.
LINGUIÇA NO PÃO
- Abrir as linguiças, tirando o recheio de dentro das tripas.
- Cortar os pães ao meio e amassar um pouco os miolos para que fiquem em formato de canoinhas. Passar um pouco de manteiga e acomodar as linguiças apertando um pouco contra o miolo, para que fiquem bem recheados.
- Levar ao fogo, em uma grelha, com o recheio virado para baixo.
- Assar até que doure e virar para dourar um pouco o pão também.
- Retirar a casca da laranja, evitando cortar a parte branca.
- Colocar a casca na brasa para tostar rapidamente.
- Picar a casca levemente tostada e colocar em uma tigela.
- Juntar o suco da laranja, o vinagre, o mel, a mostarda dijon, o azeite, a cebola chalota e uma pitada de sal.
- Misturar tudo até que fique homogêneo.
- Cortar os pães em pedaços menores, como aperitivo, e servir com o vinagrete de laranja e as folhas de dill, para finalizar.
O que você achou disso?
Clique nas estrelas
Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0
Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.



