A Natilla é uma sobremesa simples e saborosa que tem origem espanhola, e por isso também é comum em países que foram colonizados pela Espanha, a exemplo da Colômbia e Cuba, onde a receita costuma ser feita principalmente no Natal.
Para o seu preparo, são precisos poucos ingredientes, além de que é bem rápido. Confira abaixo como fazer a partir de diferentes maneiras:
Natilla
Ingredientes:
- 125 gramas de rapadura ou açúcar mascavo;
- 1 frasco pequeno de canela em pó;
- 100 gramas de amido de milho;
- 3 talos de canela;
- 1 litro de leite.
Modo de preparo:
- Em uma panela de tamanho médio coloque o açúcar mascavo ou a rapadura em pedaços pequenos com os talos da canela e adicionar a maioria do leite em seguida;
- Em outro local misture o amido de milho junto com um copo de leite até que o amido fique dissolvida de forma completa;
- Adicionar a mistura feita na panela cozinhando depois em fogo baixo mexendo até que o açúcar derreta e se torne uma mistura mais grossa;
- Coloque a mistura feita em talas de sobremesa jogando canela em pó por cima;
- Mantenha na geladeira por 30 minutos e sirva em seguida.
Natilla de Chocolate em pó
Ingredientes
- 1/2 xícara de chocolate em pó;
- 1/2 xícara de leite em pó;
- 1/4 xícara de amido de milho;
- 4 xícaras de água.
Modo de Preparo
- No liquidificador, bata chocolate em pó, leite em pó, amido de milho e água até que se torne uma mistura homogênea;
- Feito isso, leve ao fogo médio até engrossar;
- Pode servir junto a frutas, caso prefira.
Natilla de Baunilha
Ingredientes
- 4 xícaras de leite (integral);
- 1 xícara de açúcar mascavo escuro;
- 1 colher de sopa de melaço (ou rapadura);
- 2 a 3 cravos;
- 3 a 4 paus de canela;
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 3/4 xícara de amido de milho;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 colher de chá de baunilha;
- 3/4 xícara de nozes picadas e/ou 1/2 xícara de passas.
Modo de Preparo
- Em uma panela, adicione canela, cravo, rapadura, açúcar, sal e 2 xícaras de leite;
- Mexa bem e e espere até que o leite comece a ferver;
- Feito isso, retire a canela e o cravo;
- Inclua o bicarbonato para não talhar;
- Adicione também baunilha, manteiga, nozes, uva passas e abaixe o fogo;
- Acrescente o amido de milho diluído em 2 xícaras de leite;
- Mexa bem para evitar que empelote;
- Quando engrossar, estará pronto.
Natilla a base de gemas
Ingredientes
- 500ml de leite;
- 3 gemas;
- 1 pau de canela;
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de sopa de maizena;
- Balacha maria;
- Casca de limão.
Modo de Preparo
- Em uma panela, adicione o leite, casca do limão e pau da canela. Espere até ferver;
- Enquanto isso, em outro recipiente, misture as gemas e o açúcar até formar um creme;
- Ao chegar nessa textura, una a maizena e mexa mais uma vez;
- Quando o leite ferver, passe essa mistura para a panela e retire a canela em pau e a casca do limão;
- Misture em fogo médio até engrossar;
- Finalize com bolacha maria ou canela por cima.