Salada de Ovo (em inglês: egg salad) é uma receita americana preparada com ovos, maionese, salsão/aipo, cebola roxa, limão, mostarda, salsinha/salsa, cebolinha, pimenta-preta/pimenta-do-reino e sal.
A receita, de origem incerta, possui a mesma base do Patê de Atum (em inglês: tuna salad) e do Salpicão Americano (em inglês: chicken salad).
Ingredientes para a Salada de Ovo
A receita é extremamente simples, por isso a qualidade dos ingredientes é fundamental para assegurar a qualidade da preparação.
CEBOLA ROXA
A nossa receita de Salada de Ovo é preparada com a cebola roxa. Esta variedade, que adiciona cor na receita, é levemente pungente e mais doce que as demais variedades.
Entretanto, a cebola roxa tem um custo mais elevado e não é vendida em todos os mercados, principalmente fora dos grandes centros urbanos. A opção é substituí-la pela cebola amarela, mas o patê ficará mais pungente (sabor e odor forte).
MAIONESE
Esta receita pode ser preparada com maionese caseira ou industrializada. A maionese caseira é preparada com ovos crus, por isso há um pequeno risco de contaminação com Salmonella. Caso deseje saber mais sobre Salmonella: Ministério da Saúde do Brasil e ASAE – Autoridade de Segurança Alimentar e Económica de Portugal.
Receita de Salada de Ovo
A nossa receita de Salada de Ovo é muito simples de fazer, por isso a qualidade e a frescura dos ingredientes são fundamentais para assegurar a qualidade da preparação.
A proporção entre os ingredientes, principalmente da maionese, e do corte (tamanho) dos ingredientes são importantes para a leveza e a delicadeza desta receita.
Salada de Ovo
Equipamento
- Balança de cozinha
- Concha
- Espátula de silicone ou similar
- Faca de chef ou similar
- Panela média
- Tábua de corte
- Tesoura (opcional)
- Tigela média
Ingredientes
- 6 ovos médios
- 60 gramas de maionese caseira ou industrializada (1/4 xícara)
- 40 gramas de salsão/aipo (1 talo médio)
- 25 gramas de cebola roxa (1/4 de cebola média)
- 15 gramas de suco/sumo de limão (1 colher de sopa)
- 12 gramas de mostarda tipo Dijon ou similar (1 colher de sopa)
- 6 gramas de salsinha/salsa (2 colheres de sopa)
- 4 gramas de cebolinha (2 colheres de sopa)
- 1,5 grama de sal (1/4 colher de chá)
- 0,5 grama de pimenta-preta/pimenta-do-reino (1/4 colher de chá)
Instruções de Preparo
- Prepare os ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
- Cortar ingredientes: corte o salsão/aipo e a cebola roxa em cubos pequenos, de até 0,5 cm. Pique a salsinha/salsa e a cebolinha (opcional) com uma tesoura ou faca em pedaços de até 0,5 cm.
- Cozinhe os ovos: em uma panela média, coloque 2 litros de água para ferver. Quando a água começar a ferver, coloque os ovos na água com o auxílio de uma concha. Este procedimento evita que a casca do ovo se quebre. Cozinhe os ovos por 12 minutos.
Os ovos devem estar em temperatura ambiente. Caso estejam refrigerados, cozinhe-os por mais 1 minuto.
- Resfrie os ovos: retire os ovos da água quente e coloque-os em água fria por pelo menos 5 minutos.
- Separe os ingredientes: em uma tigela, coloque a maionese, o suco/sumo de limão, a mostarda, cebola, salsa, cebolinha, pimenta-do-reino/pimenta-preta e o sal.
- Prepare a salada: misture todos os ingredientes com uma espátula, até que se forme uma pasta homogênea. Reserve.
- Corte os ovos: quando os ovos resfriarem, retire a casca e corte-os em pedaços pequenos. Sugerimos cortar em pedaços bem pequenos caso a salada seja utilizada no preparo de sanduiches. Em pedaços maiores para outros fins.
- Adicione os ovos: adicione os pedaços de ovos à salada.
A proporção entre os ingredientes, principalmente da maionese, e o corte (tamanho) dos ingredientes são importantes para a leveza e a delicadeza desta receita.
- Misture bem: misture bem, até que a gema tenha sido incorporada pelo molho e a salada fique bem cremosa. Ajuste o sal, caso necessário. Refrigere até o momento de servir.
- Sirva: sirva frio/fresco como salada ou recheio de sanduíches/sandes.
Rende 480 gramas de salada
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