Em vídeo, a chef de cozinha Fernanda Quatrocchi mostra como higienizar, como armazenar, como cortar fininho, como congelar e como consumir repolho: confira as dicas!
Repolho: veja como higienizar, armazenar, cortar fininho e mais dicas — Foto: Receitas
Repolho: veja como higienizar, armazenar, cortar fininho e mais dicas — Foto: Receitas
Como higienizar o repolho
- Retire as folhas externas e descarte-as.
- Corte o repolho, passe em água corrente e depois coloque em água sanitária: use um litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária própria para alimentos.
- O Ministério da Saúde recomenda a proporção de 2 colheres de água sanitária (sem alvejante e perfume) com 1% de hipoclorito de sódio ou hipoclorito de sódio a 1% para cada litro de água.
- Se água sanitária tiver 2,5% de hipoclorito, use 1 colher de sopa para cada litro de água. Confira as instruções do fabricante.
- Depois de 15 minutos de molho, lave em água corrente ou filtrada.
Como armazenar o repolho
- Para que ele não murche, é ideal que, depois de higienizado, ele seja bem seco: isso pode ser feito em um secador de salada ou em um pano de prato limpo (ou papel toalha).
- Depois, guarde num pote com tampa e leve à geladeira.
Como cortar repolho fininho
- Passe o descascador em um pedaço de repolho grande: as fatias ficam mais fininhas do que cortadas com faca.
Como congelar repolho
- Depois de higienizado, seco e cortado, guarde em saquinhos e leve para o congelador.
- Ele dura até 6 meses no congelador.
- Para usar, não precisa descongelar: leve diretamente para a panela.
Como consumir repolho
- Se você gosta de consumi-lo cru, fatie-o e tempere-o com antecedência: ele vai absorver os sabores, perder volume e um pouco do sabor forte.
- O repolho também perde bastante volume refogado, então, você pode cortá-lo mais grosso se for consumir dessa forma.
- Cozido ele também fica uma delícia: leve as folhas para cozinhar em água com temperos.
- Para grelhar o repolho, corte em gomos mantendo o talo, para que ele não se desmanche na frigideira.
- Para fazer repolho assado, corte em fatias grossas e leve ao forno com azeite e temperos. Ele fica uma delícia!
Veja também: