A vaca atolada é um prato típico da comida mineira. Seus ingredientes mais importantes são as costelas de vaca e a mandioca. Fazer a vaca atolada é simples: você deve fritar as costelas temperadas com alho e cebola, encorpar o tempero com os demais ingredientes, cobrir tudo com água, cozinhar e depois adicionar a mandioca cortada em pedaços, deixando no fogo até amolecer.
Apesar de ter um preparo simples, o tempo de cozimento é o que faz a receita ser demorada, já que a carne deve estar bem amolecida para derreter na boca!
Vaca Atolada mineira
Ingredientes
- 5 tomates descascados, picados sem sementes;
- 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços;
- 1 kg de costela de vaca;
- 1 colher de chá de salsinha picada;
- 3 cebolinhas verdes picadas;
- 4 dentes de alho amassados;
- 1 cubo de caldo de carne;
- 2 cebolas picadas;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1 colher de sopa de vinagre.
Modo de Preparo
- Tempere as costelas de vaca com o alho e a cebola e frite em uma panela previamente aquecida com óleo até dourarem;
- Acrescente o vinagre, a cebolinha, a salsinha, os tomates e o cubo de caldo de carne e misture;
- Cubra tudo com água e cozinhe até a carne ficar macia;
- Jogue a mandioca cortada em cubos e adicione mais água para cozinhar;
- Quanto tudo estiver macio, desligue o fogo e sirva a vaca atolada imediatamente.
Qual a melhor carne para fazer vaca atolada?
A melhor carne para fazer vaca atolada é a costela de vaca com um pouco de gordura, mas outros tipos de carnes também podem ser utilizados, como o patinho, coxão mole ou miolo de acém.
Qual é o acompanhamento para vaca atolada?
A vaca atolada é servida com refogado e pimenta. Arroz, feijão e salada de couve também podem acompanhar o prato.
Vaca atolada cremosa
Ingredientes
- 800g de costela bovina;
- 600g de mandioca;
- 1 cebola;
- 4 dentes de alho;
- 1 tomate;
- 500 ml de água fervente;
- Cheiro verde a gosto;
- 1 pitada de páprica defumada;
- 1 fio de azeite ou óleo;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
- Em uma panela, adicione azeite e a costela até selar;
- Feito isso, coloque o alho e deixe refogar;
- Em seguida, tempere com sal, páprica defumada e pimenta-do-reino;
- Acrescente cebola e deixe fritar;
- Após isso, inclua o tomate e cubra com água fervente;
- Deixe cozinhar até que a carne amoleça;
- Quando a carne já estiver mole, adicione a mandioca;
- Ajuste o sal caso seja necessário;
- Tampe a panela e deixe cozinhar até a mandioca amolecer;
- Finalize com cheiro verde.
Receita rápida de Vaca atolada
Ingredientes
- 2,5 L de Água;
- 1,5 Kg de Coxão Duro;
- 1,0 Kg de Mandioca;
- 350 g de Cebola;
- 300 g de Tomate;
- 100 g de Alho Porró;
- 100 g de Salsão;
- 100 g de Pimentão;
- 50 g de Sal;
- 30 g de Alho;
- 1 Cenoura grande;
- Pimenta-do-Reino a gosto;
- Cheiro Verde a gosto
- Óleo de Soja.
Modo de Preparo
- Na panela, comece adicionando o óleo para aquecer;
- Em seguida, inclua a carne até que doure;
- Feito isso, acrescente sal, pimenta-do-reino, alho e mexa bem;
- Adicione também cebola, alho-poró e deixe refogar;
- Acrescente tomate, espere alguns minutos e acrescente a água;
- Adicione cenoura, pimentão, salsão;
- Deixe cozinhar por 10 minutos após pegar pressão;
- Quando a carne estiver macia, acrescente a mandioca e deixe ficar macia;
- Use cheiro verde para finalizar.
Vaca atolada vegana
Ingredientes
- 500g de mandioca;
- ;
- 3 dentes de alho;
- 1 cebola;
- 1 tomate;
- 1 cenoura;
- Azeite;
- Água (ou caldo de legumes);
- Ervilha;
- Coentro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
- Comece cozinhando a mandioca por cerca de 40 minutos na pressão;
- Enquanto isso, adicione azeite em uma panela e espere até aquecer;
- Refogue a cebola e o alho;
- Após murchar, acrescente também o tomate;
- Acrescente sal e pimenta-do-reino;
- Use água e inclua a cenoura e a mandioca;
- Tampe a panela e espere cozinhar até que a mandioca e a cenoura estejam macias;
- Quando estiver chegando ao ponto, finalize com ervilhas e coentro.