Suflê é um clássico francês super fofinho e aerado, perfeito para servir como entradinha, prato principal ou acompanhamento. Feito à base de queijo e ovos, pode ser incrementado com outros ingredientes como cebola, alho-poró etc.
Aqui fizemos uma versão com couve-flor, super leve e uma ótima opção para incluir mais vegetais na alimentação de uma forma diferente. Para aprender a fazer este suflê de couve-flor aí na sua casa, siga abaixo o passo a passo com fotos aqui no TudoReceitas.
3 convidados
45m
Dificuldade baixa
Características adicionais:
Custo econômico
Ingredientes para fazer Suflê de couve-flor:
Como fazer Suflê de couve-flor:
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Remova os talos maiores da couve-flor e corte em floretes.
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Coloque água em uma panela para ferver. Adicione o sal e leve a couve-flor para cozinhar. Se você cortar em pedaços menores, ela cozinha mais rápido, mas tende a ficar mais mole. Como eu gosto que ainda tenha uma textura, coloco os floretes para que fiquem mais al dente, mas isso vai da sua preferência.
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O tempo de cozimento também varia de acordo com a textura desejada. Eu cozinho apenas até que consiga espetar o garfo, mas ainda tenha uma certa resistência.
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Enquanto a couve-flor cozinha, aproveite para separar as claras das gemas. As gemas são usadas para engrossar o molho branco que é a base do suflê e as claras são batidas em neve para dar a aeração característica do suflê.
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Coloque as gemas em uma tigela e as claras na tigela da batedeira ou em uma tigela em que você possa bater em neve usando uma batedeira de mão ou mesmo um batedor de arame.
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Reserve as gemas e bata as claras com uma pitada de sal até que formem picos firmes assim.
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Quando a couve-flor estiver cozida, retire da água, transfira para uma tábua e com cuidado corte em pedaços menores que serão misturados com o molho branco depois.
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Em uma panela, prepare o molho branco. Para isso, vamos começar com a base do roux, que vai engrossar o molho. Coloque a manteiga, deixe derreter um pouco e misture a farinha.
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Vá mexendo com o batedor de arame deixando a farinha cozinhar, até que forme uma pastinha com uma cor levemente acastanhada. Isso impede que o molho fique com aquele gosto de farinha.
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Abaixe o fogo e adicione o leite aos poucos, sempre mexendo bem com o batedor de arame para não empelotar.
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Tempere com sal e noz moscada.
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Continue mexendo com uma espátula até engrossar e chegar na consistência de molho branco (ao passar o dedo no meio da espátula, o molho forma um “caminho” que não junta novamente).
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Adicione o queijo.
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Desligue o fogo e adicione as gemas uma a uma sempre mexendo bem para que não coagulem.
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Misture a couve-flor cozida e picada.
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Retire a panela do fogo e adicione as claras em neve sobre a mistura com delicadeza, sempre incorporando de baixo para cima com uma espátula para não perder aeração.
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Transfira a mistura para os recipientes onde irá assar. Podem ser recipientes individuais, como ramequins ou ainda uma travessa maior. Leve ao forno pré-aquecido a 180oC até que o suflê infle e doure por cima. Ao retirar do forno, o suflê irá murchar, é normal.
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Seu suflê de couve-flor está pronto para ser servido!
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