Risoto é aquela receita coringa que agrada todo mundo, né? Além de ser super versátil e perfeita para receber os amigos porque é fácil de fazer. Aqui ela ganha uma versão com queijo com um toque de gorgonzola para um risoto bem cremoso e cheio de sabor.
Para aprender a fazer esse risoto de queijo cremoso, siga o passo a passo com fotos aqui no TudoReceitas.
2 convidados
45m
Dificuldade baixa
Características adicionais:
Custo médio
Ingredientes para fazer Risoto de queijo cremoso:
Como fazer Risoto de queijo cremoso:
1
Separe os ingredientes para fazer seu risoto de queijo cremoso.
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Antes de começar, coloque o caldo de legumes para esquentar em uma panela. O caldo precisa entrar quente no arroz.
Dica: Você pode fazer um caldo econômico de legumes com cascas e aparas de vegetais. Basta colocar tudo em uma panela, cobrir com água e deixar ferver por uns 20 minutos para soltar o sabor. Depois é só coar e você pode guardar na geladeira por até 3 dias ou até congelar para usar quando quiser.
3
Enquanto o caldo esquenta, leve a cebola para dourar em uma frigideira com azeite. Tempere com sal para acelerar o processo.
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Quando a cebola estiver dourada, acrescente o arroz, refogue por 1-2 minutos para envolver bem os grãos com azeite e adicione o vinho branco. Deixe em fogo alto para ajudar a evaporar o álcool.
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Quando o vinho branco secar quase completamente, comece a adicionar o caldo de legumes já quente concha a concha.
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A ideia é ir adicionando o caldo aos poucos, sempre mexendo, até que o arroz esteja caldoso, mas al dente, sem estar muito mole. O processo todo leva de 10-15 minutos, mas o ideal é ir provando e vendo o ponto do arroz.
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Enquanto o arroz cozinha, ficando sempre de olho para ir adicionando mais caldo conforme seca e mexendo, rale os queijos. O gorgonzola será apenas esfarelado depois.
8
Gosto de usar o microplane para que fique bem fininho. Assim o queijo derrete melhor e deixa o risoto ainda mais cremoso. Mas você também pode ralar na parte fina de um ralador comum.
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Quando o arroz estiver quase al dente ou no ponto que preferir, adicione a última concha de caldo.
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Sem deixar secar totalmente, adicione os queijos ralados e o gorgonzola esfarelado e misture bem para derreter o queijo.
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Adicione a manteiga gelada e mexa bem. Isso vai fazer com que o risoto fique ainda mais aveludado e cremoso.
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O risoto deve ser servido imediamante, mas você pode iniciar o preparo com antecedência, deixar o arroz em um ponto ainda mais al dente e finalizar com o caldo quente apenas na hora de servir. Assim o risoto fica com o ponto e a textura perfeitos.
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