Que tal inovar com o risoto de sempre com esse risoto de beterraba? Com certeza você vai se surpreender. Além de uma cor linda, ele junta o sabor marcante da beterraba, levemente adocicado, com a cremosidade do arroz e o salgadinho do parmesão. E ainda é uma ótima forma de incluir mais vegetais na alimentação de uma forma diferente e gostosa.
Para aprender a fazer esse risoto de beterraba, siga o passo a passo com fotos abaixo no TudoReceitas.
3 convidados
45m
Dificuldade baixa
Características adicionais:
Custo econômico
Ingredientes para fazer Risoto de beterraba:
Como fazer Risoto de beterraba:
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Separe os ingredientes para fazer seu risoto de beterraba. Aqui usei um caldo de legumes bem prático e econômico com cascas e aparas. E para aproveitar tudo e intensificar ainda mais a cor, antes de começar o preparo do risoto, descasquei a beterraba e incluí a casca no caldo.
A casca tem bastante pigmento que vai deixar o caldo também com uma tonalidade que ajuda na cor intensa do risoto. Mas se você já tiver um caldo de legumes pronto na geladeira ou congelado, pode usar.
2
Corte a beterraba já descascada em pedaços médios e bata no liquidificador com um pouco de água.
3
Ajuste a quantidade de água conforme a espessura do suco que quiser. Gosto de colocar água apenas suficiente para bater bem, mas deixando um suco mais grosso e não tão ralo. Se quiser um suco bem lisinho, pode coar. Eu particularmente gosto que ainda tenha uma textura e não coo.
4
Coloque o caldo de legumes em uma panela para ferver. O caldo precisa entrar quente para não atrapalhar o cozimento do arroz. Enquanto isso, corte a cebola e o alho em cubinhos.
5
Em uma panela, refogue a cebola com azeite.
6
Quando estiver dourada, adicione o alho e deixe apenas até perfumar.
7
Acrescente o arroz e deixe refogar um pouco.
8
Entre com o vinho branco e deixe secar bem para evaporar o álcool.
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Coloque o suco de beterraba.
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Comece a adicionar o caldo de legumes já quente concha a concha. Adicione o caldo aos poucos, sempre mexendo, para que o arroz vá soltando o amido. Isso garante que o amido do arroz vai sendo liberado e dando a cremosidade, sem adicionar nenhum tipo de creme.
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Adicione até que o arroz esteja caldoso, mas al dente, sem estar muito mole. O processo todo leva cerca de 10-15 minutos. Vá provando e vendo o ponto do arroz.
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Na última adição, não deixe secar totalmente. Desligue o fogo e adicione a manteiga gelada, mexendo bem para que ela derreta com o calor do arroz e deixe uma textura cremosa e aveludada.
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Adicione o parmesão ralado e mexa.
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Sirva imediatamente, finalizando com dill, coalhada seca e um fio de azeite.
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